169

А дома лучше. Россияне предпочитают вояжи по стране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. 'АиФ-Владимир' 11/06/2014
Анна Гилева / АиФ

Вкусы меняются

Короткая рабочая неделя июня практически завершена - россияне смогут отдохнуть с завтрашнего дня и по воскресенье. Многие решили отметить главный государственный праздник  - День России - вне дома. Счастливчики, захватив пару дней до и после июньских «каникул», отправятся в путешествие. Эксперты туристического рынка сообщают, что в начале лета соотечественники выбирают как традиционные направления отдыха - Болгарию, Грецию, Турцию и Египет, так и турпоездки по родной стране. 

При этом они отмечают, что уровень спроса на отдых в июньские праздники в целом не так уж высок. И здесь налицо интересные перемены во вкусах отдыхающих. Эксперты утверждают, что в этом году в рейтинге туристических пристрастий жителей России на первый план выходят вояжи по России. 

Так, гендиректор туроператора «Ванд Интурнешнл» подтверждает, что активизация бронирования на эти дни есть только среди экскурсионных туров по России. При этом одним из центров притяжения отдыхающих стала Владимирская область. Большим спросом пользуются также четырёхдневные поездки по Рязанской и Тамбовской областям, на курорты Краснодарского края и Крыма. 

Цена вопроса

Этим летом цены на туры по России подрастут до 30%. Это показатель интереса к ним - спрос на внутренний туризм растет сегодня быстрее, чем их стоимость. Однако поиск места для летнего отдыха сужает вопрос сходной цены. В этом году, как показывают результаты исследования, половина опрошенных планируют потратить во время отпуска не более 500 долларов на человека. Треть респондентов сказали, что готовы израсходовать от 500 до 1000 долларов в расчёте на человека. Оставшиеся 18 процентов участников опроса ответили, что их отпускной бюджет составляет более 1000 долларов на человека. Исследование также показало, что мужчины в целом менее склонны, чем женщины, к зарубежным поездкам: они предпочитают отдых в России либо дома. Более трети участников опроса ответили, что намерены провести предстоящий отпуск в России. 

У наших земляков год от года всё большую популярность набирают экстремальные туры по Алтаю, Байкалу, Карелии, Уралу, где туристам стали предлагать большой выбор маршрутов, рассчитанных на людей разного уровня подготовки и интересов. Сегодня многие туры разрабатываются специально под запросы туристов, чтобы им было не тяжело, но интересно сливаться с природой. К примеру, на горных реках или на квадроциклах. Отдельная категория поездки VIP-класс. Такие туры из-за их эксклюзивности действительно постоянно дорожают, их цена колеблется сегодня в районе тысячи долларов, остальные «приключения» на неделю, к примеру, на Алтае обойдутся в среднем в 11-12 тысяч рублей. 

Дорожает на 10-15 процентов и Черноморское побережье, но, по откликам российских экспертов в области туризма, ожидать достойного сервиса там по-прежнему не стоит. Даже несмотря на то, что здесь пытаются идти по турецкому сценарию и перенимать систему «все включено», ненавязчивый российский сервис дает о себе знать в большинстве бывших госздравниц. Мешает обойти зарубежных конкурентов и старая ценовая политика: российские компании не сбрасывают цен, даже когда пропадают места.

По данным опроса, который провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти половина россиян в этом году вообще не планируют поездок - 21% опрошенных останется дома из-за нехватки средств. Наиболее распространенным видом летнего отдыха россиян был и остается отдых на даче. В этом году провести четыре июньских праздничных дня на садовом участке намерены 20% респондентов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах