89

Море станет ближе. Альтернатива популярному отдыху

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. 'АиФ в Иванове' 20/11/2013

Безвизовый режим, относительно лёгкое пересечение границы, российские рубли в обиходе и развивающийся сервис - это то, что привлекает многих россиян.

Абхазский город Гагра вот уже два года в числе городов-побратимов Владимира. Там не раз проводили сборы наши спортсмены, и не однажды принимались  наши  делегации. Одно из последних мероприятий, в котором участвовали владимирские гости, - празднование 20-летия республики.

Обоюдная выгода

С недавних пор отношения между Владимиром и Абхазией перешли в экономическую плоскость - об этом заявил мэр города Владимира Сергей САХАРОВ на встрече с почётным консулом Абхазии Владимиром ЛИТВИНЧУКОМ. На неё пригласили представителей бизнеса, Торгово-промышленной палаты и туристических фирм города. И не случайно, ведь Абхазия, с которой Россия с 2008 года установила дипломатические отношения, - это 250 км Черноморского побережья, влажный субтропический климат, солнце - 10 месяцев в году,  чистейшая питьевая вода, а это всё - отличные условия, чтобы успешно развивать туристический кластер.

Владимир Литвинчук уверен:

- Развитие туризма предполагает и экономическое участие, ведь это - основной финансовый инструмент, чтобы пополнять бюджет. Контакт между Абхазией и Владимиром должен принести пользу экономике обеих сторон.

Владимир Ильич привёл в пример опыт Нижегородской области, которая уже давно и успешно сотрудничает с Абхазией. В дружественную республику нижегородцы уже поставили около 200 автомобилей ПАЗ, построили гостиницу и 5 сервисных центров, установили новейшее медицинское оборудование в больницы…

В экономические отношения нам можно вступить уже сегодня - в Абхазии есть несколько санаториев и профилакториев, в которые стоит вложить инвестиции и использовать в интересах развития туризма. Кроме этого, на некоторых участках побережья можно построить с нуля культурные центры и туристические комплексы, которые тоже будут работать на благо экономики.

Станет проще

Если раньше вкладываться в частный гостиничный бизнес и строительство подобных центров иностранным предпринимателям не разрешало законодательство, то сейчас уже почти готов закон, по которому отношения между иностранными инвесторами и представителями Абхазии станут прозрачнее. Хотя собственность на землю в республике была и остаётся государственной, так же, как и в Бельгии, Голландии и Дании. Но есть и весомые преимущества - российские инвесторы в Абхазии могут рассчитывать на индивидуальный подход. При создании совместного или отдельного предприятия и вложении от 500 тысяч до миллиона рублей налог снижается на 50%, а если инвестиции превышают миллион рублей, то инвестор и вовсе освобождается от налогов.

Серьёзная российско-абхазская компания «Север - Юг», которая занимается  вопросами молодёжной политики и развития туризма, организует спортивные сборы и товарищеские встречи. Генеральный директор компании «Север - Юг» Раули ЛЕЙБА убеждён: сотрудничество обязательно принесёт свои плоды. Уже сейчас на берегу моря в посёлке Приморское есть санаторий с термальным сероводородным источником и зимним бассейном с морской водой, где действует льготная система бронирования для бюджетных организаций. Есть и  относительно недорогие паломнические программы по святым местам.

Сергей Сахаров предположил :

- Возможно, уже в ближайшем будущем российская сторона будет инвестировать в конкретные здравницы и пансионаты Абхазии. Это не только быстро поднимет экономику дружественной нам республики при помощи российских партнёров, но и поможет развивать туризм во Владимире. Инвестирование в развивающуюся экономику сулит нашему бизнесу большие перспективы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах