254

Антитакси в народ, или Автостоп по-владимирски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. 'АиФ-Владимире' 02/04/2014
wikimedia.org / Drozd

Водители и будущие пассажиры находят друг друга во «всемирной паутине», или, если быть точнее, в одноимённой группе социальной сети «ВКонтакте». Проекту, авторами которого стали молодые люди Александр БЕРЕСТЕНЁВ и Денис АСТАФЬЕВ, ещё нет и месяца, а число участников группы увеличивается в геометрической прогрессии: сейчас их уже около тысячи. 

Соловья баснями кормят?

Работает проект очень просто. Водитель заранее сообщает свой маршрут и приглашает себе «на хвост» попутчиков, которым с ним в одну сторону. Денег за поездку «добрые самаритяне» не берут: пассажиры «платят» им хорошим настроением и разговорами ни о чём. 

Денис Астафьев, создатель проекта «Антитакси», рассказывает: 

- В нашей «базе» достаточно много водителей, но пассажиров ещё больше. Хотя предложения от водителей поступают намного чаще, чем от желающих поехать, потому что люди ещё не привыкли ездить бесплатно и воспринимают это как какую-то услугу, за которую всё-же придётся платить. 

Кстати, недавно ребята обнаружили, что подобные проекты давно и успешно существуют в других городах. Правда, кое-где за поездку придётся расплачиваться, как, например, в Тюмени: там водителю положены «чаевые» в виде небольшого денежного вознаграждения, сладостей или других приятностей. Владимирское же антитакси - проект абсолютно социальный и бесплатный, наши водители возят даром. Главное тут - состыковаться: оказаться в нужное время в нужном месте. 

Таксистам не помеха

В самом начале своей «благотворительности» создатели проекта расклеивали по городу листовки с информацией об антитакси, позже - создали группу «Вконтакте», а теперь хотят наклеить на свои машины опознавательные знаки, чтобы потенциальным попутчикам проще было их заметить в потоке машин. Настоящим таксистам пока такой проект не мешает зарабатывать свои кровные. 

Комментарий
Юрий ГАЛУСТЯН, таксист: - «Антитакси» настоящему такси, я считаю, не помешает. Но у этого проекта нет будущего. Ребята, наверное, просто решили попиариться. Рано или поздно «антитаксистам» надоест «собирать» грязь в салоне своего автомобиля, а потом тратиться на мойку из своего же кармана.

Также в планах на будущее у ребят организовывать не только поездки по городу, но и на дальние расстояния: например, на концерты в Москву или даже на юг. 

Безопасность прежде всего

Но… у многих потенциальных клиентов часто возникает много вопросов, связанных с безопасностью. Кто-то искренне недоумевает, что можно в жизни получить что-то бесплатно, и считает, что всё это уловки неудачников с целью познакомиться или, чего хуже, навредить…

Но вот Александр Берестенёв уверен, что участникам его проекта не стоит опасаться маньяков и иже с ними. По словам энтузиаста, в будущем, лучше узнавая друг друга, все участники проекта будут знать, кто и что из себя представляет. А спустя некоторое время ребята, основываясь на отзывах пассажиров, составят рейтинг водителей, поэтому сама система почти сразу же выживет неприятных ей людей. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах