Примерное время чтения: 7 минут
352

Любовь к оружию. Дмитрий Моклецов 20 лет изучает прошлое русского воинства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. 'АиФ в Иванове' 27/08/2014
фото из архива Дмитрия Моклецова / АиФ-Владимир

Вот уже более двадцати лет руководитель военно-исторического клуба «Мономах» Дмитрий Константинович МОКЛЕЦОВ пытается докопаться до истины в изучении прошлого русского воинства.

Интерес к истории у Дмитрия проснулся еще в детстве. Его отец Константин Константинович, помимо того, что был профессиональным музыкантом, заслуженным педагогом, был ещё и великолепным рассказчиком. Его сказания о земле русской и её защитниках будоражили разум мальчишки. Выбор своего жизненного пути у Моклецова младшего определился на подсознательном уровне - военная служба.

Дмитрий основательно готовил себя к этому. В школе особое внимание уделял истории. Свободное от учёбы время посвятил занятиям по рукопашному бою под руководством Евгения Игнатьевича Осипова. 

Но порой судьба преподносит нам сюрпризы, и не всегда приятные. На одной из тренировок Моклецов получил травму, после которой медики поставили страшный для него диагноз - к строевой службе не годен.

Выйти из психологического кризиса Дмитрию опять же помог его отец. 

- Офицер, - сказал Константин Константинович, - это тот же воспитатель, учитель. У тебя есть склонность к преподаванию. А заниматься изучением ратного дела можно и на «гражданке».

…В настоящее время Дмитрий Константинович успешно преподает историю в средней школе и является руководителем военно-исторического клуба «Мономах».

Дмитрий Моклецов Фото: АиФ-Владимир / Фото из архива Александра Моклецова

Мифы и легенды

Александр Найдёнов, vlad.aif.ru: - Дмитрий, с чего начался «Мономах»?

Дмирий Моклецов: - С нескольких показательных приёмов самообороны, - смеется Моклецов. - Мои ученики узнали, что я занимаюсь рукопашным боем. Попросили показать пару приёмов. Я согласился. И уже через месяц во внеурочное время вёл спортивную секцию по самообороне с использованием различных предметов. Свои занятия сопровождал примерами из истории русского воинства. Ассоциировал простую палку с мечом или копьём. Ребята проявляли неподдельный интерес к былинным героям. Так возникла идея о создании военно-исторического клуба (1999 год). 

А.Н.: - А какие примеры из истории вы приводили своим ученикам?

Д.М.: - В жизни любого народа помимо негатива есть и светлые страницы. Мне стало самому интересно разобраться в достоверности той или иной информации.

Изучив огромное количество трудов известных историков, я для себя сделал определённые открытия, которыми и делюсь со своими воспитанниками. 

Первая половина ХVI века. Ежегодные королевские соревнования в Йорке по стрельбе из лука Лонгбоу. Английский король Генрих VII стреляет на 120 шагов и пробивает дубовую доску толщиной в 2 пальца. За этот выстрел он получает главный приз - «Золотая стрела». Для англичан - это сверхспособность человека. В то время как наши лучники били в цель на расстоянии перестрела 
(220 м).

Следующий образ. Многие восхищаются грозными воинами Востока - ниндзя, самураи. Они в одиночку могли противостоять нескольким вооруженным и обученным противникам. Появлялись из неоткуда и исчезали в никуда. Такого мастерства японские воины достигали в зрелом возрасте, если доживали. А, например, в русской младшей дружине отроки (молодые воины от 7 до 15 лет) сдавали экзамен по ратному делу - метание короткого метательного копья (сулицы). Верхом на коне на полном скаку пронзали сулицей дерево толщиной в человеческую ногу. Я сомневаюсь, что японский подросток мог сделать подобное.

И таких примеров много.

Пером и шпагой

А.Н.: - Дмитрий, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вы даёте такую возможность членам клуба «Мономах»?

А.М.: - Безусловно. Воспитанники нашего клуба принимают активное участие в работе археологических экспедиций по историческим городам России. 

Особенно запомнилась поездка в Смоленск. 

В 2001 году мы получили «путевку» от Государственного Эрмитажа в один из древнейших городов России - Смоленск. По заданию музея выполняли археологический мониторинг исторического центра. 

Работа была интересная. Проводили раскопки, обследовали найденный материал. Подружились с местным населением.

Смоленский археолог Владимир Гараничев  рассказал нам легенду о том, как татары, которые были в союзе с поляками во время осады Смоленска в 1611 году, не получив обещанную плату, ограбили польскую казну. Поляки пустились в погоню и прижали татар к болотам. Чтобы не отдавать казну, те спрятали её в потаённом месте. Информация о данном факте сохранилась в исторических материалах. Известен даже предполагаемый квадрат нахождения клада. Его размер - примерно километр на полтора. Многие ищут, но казна польского войска до сих пор не найдена. 

А.Н.: - Давно занимаетесь реконструкцией? 

А.М.:- С 2011 года. Как-то раз побывали в гостях у клуба «Харалуг», руководителем которого является Сергей Минченков. Члены клуба занимаются реконструкцией раннего средневековья. И тогда я подумал: если у них получается, то почему бы и нам не попробовать.

Свою работу по реконструкции вооружения древнерусского воина мы стараемся вести, опираясь на труды учёного-историка Анатолия Николаевича Кирпичникова. Они написаны чётким классическим академическим слогом, легко читаются. Весь материал прекрасно иллюстрирован фотографиями с мест раскопок и рисунками. 

Восстановление или изготовление исторического артефакта по технологии наших пращуров в условиях существования клуба невозможны. Мы используем один из способов реконструкции - «пяти шагов». Главный критерий оценки качества - реконструированный комплекс, например, костюм, выглядит достоверным с расстояния пять шагов и далее. По такому же принципу изготавливаем оружие и доспехи. 

Идём в магазин и покупаем проволоку и начинаем делать кольчуги, рукавицы и пр. Технология плетения нами уже отработана. Например, сплести пару кольчужных рукавиц занимает 1,5 месяца. Сами изготавливаем щиты (многослойная фанера покрывается акрилом, срок - 1 месяц), сами себя обшиваем. Шлемы пока не делаем. За мечами обращаемся к нашему хорошему другу, кузнецу Дмитрию Осетрову, который живёт в Иванове.

Два года назад мы были на турнире, и пошёл дождь. И, как это ни печально, мы заржавели. Наши братья по оружию из соседней дружины сверкали даже под каплями дождя. Секрет был прост. Им оказался бесцветный воск для обуви. 

А.Н.: - Дмитрий, существуют критерии отбора членов клуба «Мономах».

Досье
Дмитрий МОКЛЕЦОВ, 1971 г.р., проживает в Ивановском районе, с. Ново - Талицы. В настоящее время является учителем истории МОУ Новоталицкая СОШ. Награжден памятной медалью «Патриот России». Руководитель военно-исторического клуба «Мономах».

Д.М.:- Да, существуют. Нужно иметь желание. 

Каждый год у нас наблюдается одна и та же картина. В начале учебного года происходит большой наплыв желающих, а к концу - остаются единицы, которые составляют «костяк». Это объясняется тем, что наш клуб - не детская комната для развлечений. Мы занимаемся серьёзным делом. Хочу отметить, что 70% моих выпускников в дальнейшем становятся офицерами.

Девчонки охотно интересуются русским костюмом, обычаями, традициями, бытом. Многие потом поступают в Текстильную академию (ныне Политехнический институт) и другие вузы. 

Я с удовольствием бы пообщался с кем-нибудь из священнослужителей. Мне очень хочется привлечь церковь к тому, чтобы моим ребятам грамотно могли преподать основы христианской культуры. Дать им ещё и духовную пищу. 

Основная цель работы клуба - это подготовка молодежи к будущей жизни. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах