774

У моды две цели: удобство и любовь. О мире красоты - владимирский модельер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. 'АиФ-Владимир' 25/06/2014
Противогаз - как символ защиты прекрасного.
Противогаз - как символ защиты прекрасного. / Фото из архива Елены Барышниковой / АиФ-Владимир

В отличие от моделей, путь модельера к славе тернист: здесь нет конкурсов красоты, зато царит постоянная конкуренция  на неделях моды. Чтобы оставаться на плаву, надо следить за изменчивым вкусом «модного» мира. Сегодня нашим гостем стал  начинающий, но уже «вкусивший лавры» модельер Елена  БАРЫШНИКОВА. Она только что вернулась с недели моды в Китае и готовится к персональной выставке во Владимире.

Этот мир - омут

Саша Линни, vlad.aif.ru: - Елена, как  началось увлечение дизайном одежды: вас кто-то вдохновил или вы шли к этому планомерно?

Елена Барышникова: - Это мое занятие по жизни, хобби и заработок. Мир моды - это омут, куда уходишь с головой. С самых маленьких лет  я очень много рисовала, придумывала замысловатые одёжки, давала смешные названия своим коллекциям. Ещё маленькой девочкой мама отдала меня в бальные танцы, тут я «отрывалась» над отделкой своего очередного сценического костюма! В Ивановской Текстильной Академии я получила именно те знания, которые были нужны. Для меня это плодотворные годы.  Большой опыт я получила при работе с Ивановским театром: отшивала сценические костюмы вместе с пошивочным цехом. Это совсем другой уровень и свободный  полёт фантазии!  В мире моды нужно постоянно совершенствоваться. Сейчас на моём счету 12 конкурсов, не считая обычных показов. Мой путь начинался с малого, как и у всех, но амбиции меня не покидали никогда! 

С.Л.: - Кто задаёт модные тенденции? 

Е.Б.: - Модные тенденции - это наше окружение и важные насущные темы. Например, война, любовь, путешествия. Любое событие в мире может быть источником идеи. Россия в плане «модных» идей быстро двигается и развивается. Знаменитости всё чаще обращаются к малоизвестным модельерам.  Стильно - это когда удобно, со вкусом и гармонично! А модно - значит, дорого. Поэтому можно сказать, что во Владимире стильных людей много, а модных - мало.

С.Л.: - Стоит ли создавать себе кумиров в мире моды, ведь можно потерять свой собственный стиль?

Е.Б.: - Кумиры, конечно, неплохо, но необходимо учиться, смотреть и непременно копировать! Такой подход  развивает, даёт понять, стоит ли продолжать двигаться в этом направлении. Это своеобразный  процесс обучения, а вот уже стиль вырабатываешь сам, он складывается годами. На самом деле в наше время очень много дизайнеров, и каждый по-своему оригинален и самобытен. Но всё уже придумано до нас, мы только модифицируем.  Для меня, например, интересно было бы поработать в доме моды  ETRO, так как я люблю рисовать, а там работают мастера принтов (изображение, нанесённое определенным способом на ткань - прим. ред.). Европа всегда немного опережала нас и в технике, и в качестве - факт! Это делает нас более предприимчивыми, и наш потенциал от этого только растёт.

Мода, Елена Барышникова Фото: АиФ-Владимир / Фото из архива Елены Барышниковой

Как пробраться на Олимп

С.Л.: - Существует ли конкуренция среди модельеров? 

Е.Б.: - Конкуренция есть всегда. Думаю, она не жёсткая. Количество модельеров растёт, город Владимир - не исключение! Только здесь, на мой взгляд, дизайн одежды не востребован (если иметь в виду модельеров, показы и всё, что с этим связано). У нас этому не учат. В Иванове, в принципе, поддерживают модельеров. А во Владимире - нет. Здесь это не развито.

С.Л.: - Каким образом  вы узнаете о конкурсах для модельеров? Хотелось бы подробнее узнать о неделе моды в Китае, где вы представляли свою коллекцию одежды.

Е.Б.: - Сейчас вся информация доступна через интернет. Когда я училась в Ивановской Текстильной Академии, там же и шила ученическую дипломную коллекцию. Так повелось, что студенты часто участвуют во  всевозможных конкурсах. Нас приглашали через Академию - это очень удобно и не так затратно. Неделя моды в Риге и Китае - не исключение.  Также бывают соревнования на конкурсной основе, например, эскизный тур! Если ты его проходишь, то билет твой, дерзай.  Кроме того, мои друзья-дизайнеры дают знать о конкурсах, я всем им за это очень благодарна!

Мода, Елена Барышникова Фото: АиФ-Владимир / Фото из архива Елены Барышниковой

В Китае была неделя моды, конкурс! В провинции Гуанчжоу  выделили день для русских гостей-дизайнеров. У нас был показ Ивановской школы вне конкурса. Все расходы принимающая сторона взяла на себя. Организация была на высшем уровне! Запомнился специфический запах пластика, который сопровождал нас повсюду, в постельном белье, цветах! Китайская кухня тоже не переставала удивлять: какие-то лапки, крылышки, хвостики... (смеётся).  На подиуме представляли нашу коллекцию одежды китайские красавицы. У нас была переводчица, но некоторые из моделей и персонала знали английский язык. Нам предлагали в будущем учить китайский, так как считают его передовым. С моделями я разговаривала на русском и на английском, да и жестами пыталась  найти контакт. 

С.Л.: - Ваша  коллекция одежды «Крылья» немного шокирует.  Девушки ходят по подиуму в платьях  с противогазами на голове. Как родилась такая идея?

Е.Б.: - Тема коллекции выбрана из нескольких направлений,  актуальных для сегодняшней жизни. Среди предлагаемых нынешней модой тем, мне ближе всего оказалась проблема, связанная с сохранением жизни на Земле и неповторимостью облика и индивидуальности каждого из её обитателей. Назначение коллекции - андрогинный вариант для молодежи из мегаполиса, готовой  идти на эксперименты со своим образом. Противогазы нужны для полного образа и как некое завершение коллекции, символ защиты прекрасного! Чтобы сохранить авторство, эмоции, в коллекции я использовала ручную роспись и роспись баллончиками. 

С.Л.: - Чем руководствуется жюри при отборе лучших коллекций? Что происходит с одеждой после показа?

Мода, Елена Барышникова Фото: АиФ-Владимир / Фото из архива Елены Барышниковой

 Е.Б.: - Жюри непредсказуемо. Но говорят, что главное, это: носибельность, удобство и красота! Но зачастую, при выборе лучших, эти качества не стоят рядом. После показа кто-то распродаёт одежду, у кого-то она хранится дома. Например, после недели моды в Риге моя коллекция одежды висит в шкафу.

С.Л.: - Бывали ли в вашей практике казусы?

Е.Б.: - Чаще всего коверкают мою фамилию, это стабильно. Казусы случаются всегда, если не со мной, то с другими. Модели могут поскользнуться, могут быть неполадки с музыкой. За кулисами шум, гам, суета! Вещи, вешалки могут унести, глаз да глаз за всем.  Иногда приходится импровизировать на ходу.

Трудовые будни

С.Л.: - Елена, приоткройте завесу тайны  создания дизайнерской одежды.

Е.Б.: - Открою секрет: далеко не все модельеры умеют рисовать. Это скорее важно для  станковистов, реалистичных художников. Некоторые модельеры прибегают к помощи иллюстраторов. Тут важно понимать, что делаешь и как. Итог - готовая модель. Пошив одежды у меня по нарастающей. Скорее, это быстрый процесс, я не люблю долго сидеть! Могу долго искать форму и выкраивать, а там как пойдёт. Венки и другие арт-объекты иногда на скорую руку! Чаще работаю с ателье. Так проще и удобней! Предоставляю им эскизы, отслеживаю, прихожу на примерки, и «вуаля». Всю последующую отделку делаю сама. Если шью сама, то всё просто: задумка, эскиз, ткань, манекен, машинка, и работа кипит. Что касается коммерческих заказов, то шьются они по личным меркам. А конкурсную коллекцию шьют на высоких, худеньких, модельных типажах! Если говорить о моделях, то они сами находятся или я ищу их в интернете! Чаще последнее. 

Мода, Елена Барышникова Фото: АиФ-Владимир / Фото из архива Елены Барышниковой

С.Л.: - Что будет в ближайшем будущем?

Е.Б.: - Я хочу организовать выставку. Смесь арта и фото! Вроде, такого в городе ещё не было. Задумка может получиться очень интересной. Не буду раскрывать все тайны. Скажу лишь, что в основе люди - владимирцы. Сейчас занимаюсь созданием новой коллекции одежды. Возможно, она будет участвовать в различных конкурсах. Вещи из коллекции продавать не буду, только реплики - их точные копии.

Досье

Елена БАРЫШНИКОВА родилась в 1988 году во Владимире. Закончила  Ивановскую Государственную Текстильную Академию, по специальности художник-стилист, «художественное проектирование костюма». Работает с фотографами, рисует, выполняет творческие заказы. Имеет международные награды: диплом III степени на Международном конкурсе молодых дизайнеров «Экзерсис», диплом II степени на Международном конкурсе молодых дизайнеров в номинации «Лучшая презентация коллекции» «Экзерсис», участник Международного конкурса «Текстильный Салон», участник Международного конкурса «Русский Силуэт», участник Китайской Студенческой Недели Моды, участник показа «IVA FASHION WEEK, участник Международного конкурса «Habitus Baltija 2014».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах