428

Владыка Евлогий: «Митрополия не рассекает епархию, а укрепляет ее»

Фото: АИФ

Владимир, 26 июля – АиФ-Владимир. Владыка Евлогий, сменивший на прошлой неделе статус архиепископа Владимиро-Суздальского на митрополита Владимирского, неохотно, но все-таки пояснил, что преобразования, которые ввел святейший патриарх Кирилл, призваны не внести церковный раскол, а наоборот – укрепить владимирскую епархию.

- Это не рассечение епархии, а это усиление ее общих координационных целей. Просвещение, как свет жизни, - заявил Евлогий, отметив, что теперь церковь еще активнее будет заниматься вопросами социального объединения, работать с молодежью и т.д.

Решение об образовании двух новых епархий - Муромская и Вязниковской, а также Александровской и Юрьев-Польской, выделив их из состава Владимиро-Суздальской епархии, было принято 16 июля на Весенне-летней сессии Священного синода, на основании рапорта архиепископа Евлогия. Новообразованные епархии объединены во Владимирскую митрополию, сообщает Русская народная линия.

Официально об этом решении патриарх Кирилл объявил 18 июля на литургии, проходившей в Москве в честь день преподобного Сергия Радонежского. Известно, что Муромскую епархию возглавит епископ Нил, и сейчас идет ее устройство. Кандидатура того, кто будет руководить третьей епархией, пока не называется.

«Таких митрополий на свете уже не мало: они есть за Уралом, в Сибири, на Дальнем востоке. Они сверхвостребованными там оказались. Поле немалое, чтобы поднять уровень людей», - отметил митрополит.

20 июля Евлогий уже в новом качестве отслужил службу в Успенском соборе Владимира. Владыке сослужили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Муромский и Вязниковский Нил, а так же настоятеливладимирских храмов, благочинные церковных округов, настоятели и настоятельницы епархиальных монастырей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах