Но есть и другие, те, кто готов посвятить этим четвероногим созданиям всю свою жизнь.
Кинолог ЦКС УМВД России по Ивановской области Виктория ПЕТРОВА со своей воспитанницей немецкой овчаркой по кличке Клеопатра стала лучшей среди 240 участников во всероссийских соревнованиях специалистов по служебному собаководству.
Любовь к собакам служебных пород у Виктории Викторовны Петровой зародилась ещё в детстве. В то время было сложно достать четвероногого охранника. Членство клуба ДОСААФ давало определённые привилегии, и многие люди охотно этим пользовались. Петрова не стала исключением. В 14 лет стала членом клуба служебного собаководства при ДОСААФ. Попробовала их дрессировать. Получилось. Теперь она начальник отделения центра кинологической службы УВД России по Ивановской области. Старший лейтенант полиции.
С корабля на бал
Александр Найдёнов, vlad.aif.ru: - Виктория, с чего началась ваша карьера кинолога УВД?
Виктория Петрова: - В 2003 году я устроилась кинологом в батальон патрульно-постовой службы. В 2005 году перевелась в ЦКС и практически сразу уехала на полгода в служебную командировку в Чечню, в район села Горагорск с русским спаниелем по кличке Лорд.
А.Н.: - Какие задачи выполняли?
В.П.: - В Чечне работали на блокпосту по проверке автомобилей на предмет нахождения в них наркотических веществ. В то время местные жители не отличались особой изобретательностью в перевозе марихуаны. Особых тайников в автомобилях не делали.
Помню, как-то утром нас подняли по тревоге. Наши ребята остановили автомобиль марки ВАЗ. В нём находились два человека восточной национальности. Их нервозное поведение вызывало подозрение. Лорд приступил к работе и скоро между передними сиденьями автомобиля обнаружил пакет с измельченным растительным веществом, предположительно, марихуаной. На этом наша работа заканчивалась.
Вот так состоялось моё боевое крещение. По окончании командировки командованием мне был вручён знак «За верность долгу».
Любовь с первого взгляда
А.Н.: - С кем вы сейчас работаете?
В.П.: - В настоящее время у меня две немецкие овчарки - Асунта и Клеопатра.
Клеопатра, немецкая овчарка зонарно-рыжего окраса, ещё молодая. Но в свои три года уже добилась всеобщего признания и проявила себя с лучшей стороны перед командованием.
А.Н.: - Собаки находятся в штате подразделения?
В.П.: - Нет. Служебная собака считается спецсредством и стоит на балансе бухгалтерии. На её содержание выделяются финансовые средства, согласно действующим регламентирующим документам.
А.Н.: - Виктория, какие критерии отбора собак для служебного использования вы можете выделить, и как проходит дрессировка?
Н.П.: - Я расскажу вам на примере моей Клеопатры.
При выборе собаки для служебной деятельности нужно учитывать очень многое - родословное древо, заинтересованность в игровом предмете, устойчивость нервной системы и многое другое. Все критерии отбора собак для служебной деятельности определены в соответствующих приказах и рекомендациях.
Клеопатру мы приобрели, когда ей было 5 месяцев. Нашли её в Орле. Собак такого разведения у нас в Иваново на тот момент не было. Я сама за ней ездила. Немного пообщавшись с ней, поняла, что мы найдём общий язык, и она о себе ещё заявит. Мои ожидания не заставили себя долго ждать.
Обратную дорогу на поезде и шумном московском метро собака перенесла довольно спокойно. Только в одном месте пришлось взять её на руки - на эскалаторе. Да и то моя девочка не испугалась. Это я решила подстраховаться.
По приезду к новому месту жительства её ждал подготовленный вольер. После «расквартирования» и знакомства с личным составом нашего центра мы приступили к тренировкам.
Занятия начали с социализации. В этот период собака привыкает к окружающим её раздражителям. Это - большое скопление людей, автотранспорт, городской шум, другие животные, незнакомые помещения, тёмное время суток. На протяжении 2-3 месяцев мы «гуляем» по городским улицам, вокзалам, дворам, стройкам и т.п. Собака должна привыкнуть к тем местам, где впоследствии ей придется выполнять свои служебные обязанности.
Наряду с социализацией физическая подготовка поисковой собаки, впрочем, как и кинолога, очень важна в работе. На первых порах я часто брала её к себе домой. От работы до дома ровно час ходьбы. Вместе мы совершали своеобразный марш-бросок с ускорениями, формируя при этом выносливость, и укрепляли дыхательные пути. Ведь обоняние - это основное оружие поисковой собаки.
Когда начали осваивать специальность - поиск наркотических веществ, Клеопатра показывала отличные результаты. Схватывала всё, как говорится, на лету. Очень быстро освоила курс учебной программы.
- Какая она у тебя клёвая,- говорили мне сослуживцы.
Так я её впоследствии и начала называть Клёвая (По регистрации в РКФ - Клеопатра).
А.Н.: - Виктория, каким образом собака обучается поиску наркотических веществ?
В.П.: - Кинолог определяет наиболее развитую расположенность собаки к поиску. Это могут быть различные реакции - пищевые, игровые и т.д. Возьмём вариант с пищевой реакцией. Можно сначала в каком-нибудь помещении, автомобиле или другом предполагаемом месте поиска разложить лакомства для собаки на коротком расстоянии друг от друга. По команде «ищи» или «нюхай» собака с легкостью их найдёт. В процессе тренировки количество лакомства уменьшаем, а расстояние между закладками увеличиваем. Таким образом, у собаки вырабатывается навык везде нюхать. Со временем к лакомству подкладывается «рабочий» запах.
А.Н.: - Вы имеете в виду настоящий наркотик?
В.П.: - Нет. Это имитатор наркотических веществ. Он относится к специальным средствам для тренировки и обучения служебных собак. Средство абсолютно безопасное для животных и людей.
А.Н.: - А я думал, что собакам подкладывают в еду наркотики…
В.П.: - А собак по розыску взрывчатых веществ, по вашему мнению, кормят тротиловыми шашками или гранатами?! Ну что вы, это - абсолютное заблуждение (!).
В целом курс подготовки собаки к работе длится 3 месяца. Затем проходит соответствующая аттестация. Документально это фиксируется, и собака полноценно становится в строй, приступает к своим служебным обязанностям.
Заслуженная награда
А.Н.: - Виктория, недавно вы с Клеопатрой вернулись с соревнований. Какие ваши впечатления от поездки?
В.П.: - Мы приехали с победой! С 8 по 11 сентября мы были в Чувашии на базе санаторно-курортного комплекса «Волжанка», где участвовали во Всероссийских соревнованиях специалистов-кинологов МВД России.
В этом году за звание лучших специалистов состязались 240 полицейских из 80 регионов страны. Соревнования прошли по различным категориям. Мы показали лучший результат в «Поиске и обнаружении наркотических средств».
Кроме того, нам пришлось пробежать кросс на дистанцию 1000 метров, что было неожиданно.
А.Н.: - Для вас с Клеопатрой это были первые соревнования?
В.П.: - Нет. В прошлом году мы ездили на соревнования в Самару. По итогам состязаний мы были в середине таблицы. За год правила изменились. Поменялось само условие выполнения упражнений. Раньше было так: выводишь собаку на исходную точку, производишь доклад о готовности и отпускаешь собаку «работать», а сам остаёшься на месте. Не допускалось никакого воздействия на собаку. В настоящее время собаку можно сопровождать.
Раньше были контрольные закладки объекта. Участник знал, где и сколько объектов лежит. Сейчас - «слепые». В одном помещении может находиться до пяти закладок, а может и ни одной. Таким образом, с новыми правилами что-то упростили, и наоборот. Но мы не спасовали перед новшествами и с честью выполнили всю программу.
А.Н.: - В СМИ писали, что ваша собака любит сыр. Это правда?
В.П.: - Она у меня всё любит! Просто перед встречей с журналистами я для моей победительницы положила в карман кусочек сыра, который взяла в холодильнике, и в их присутствии угостила Клёвую. А так она и от колбаски не откажется…