251

Во Владимирской области понятия «необучаемый ребёнок» нет – Любовь Кац

Владимир, 18 декабря – АиФ-Владимир. Понятия «необучаемый ребенок», в отличие от общероссийской практики, во Владимирской области уже не существует.

Об этом сегодня в «белом доме» сообщила председатель Владимирской общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет» Любовь Кац. В следующем году АРДИ «Свет» отметит свой 20-летие.

По мнению Любови Кац, успех во многом обусловлен комплексным и масштабным подходом: помощь оказывается людям с инвалидностью с рождения и в течение всей жизни. 

«В этом отношении мы уникальная организация, одна из немногих в России. Семьям, где появляются дети с особенностями развития, мы оказываем всестороннюю помощь — юридическую, педагогическую, психологическую», - отметила Любовь Кац. 
    
С самыми маленькими и их родителями работают в Центре ранней помощи «Мишутка и его друзья». Здесь особенным детям помогают всесторонне развиваться, практикуется игротерапия, иппотерапия, скандинавская ходьба, занятия в сухом бассейне и многое другое.


    
Однако своей задачей Ассоциация ставит полноценную социализацию всех своих подопечных.
    
«Наши дети получают места в детских садах, идут в обычные школы. Как мы знаем, право каждого ребенка на инклюзивное образование — по месту жительства, - закреплено новым законом «Об образовании». Однако не каждый педагог знает, как работать с особенными воспитанниками или учениками. И здесь мы готовы делиться и делимся своим опытом, своими наработками», - подчеркнула Любовь Ивановна.
    
С 1995 года дети «со сложной структурой дефекта» обучаются в коррекционных школах восьмого вида. В 33-м регионе — одном из первых в стране — появились спецшколы для воспитанников психоневрологических интернатов.
    
Одновременно с процессом воспитания и обучения идет работа по развитию творческих задатков особенных детей. 


    
Еще одно ноу-хау Владимирской области — организация так называемых «учебных квартир» для инвалидов. Там ребята старше 14-ти лет учатся жить самостоятельно, без помощи родителей и педагогов. Планируют свой бюджет, ходят за покупками, готовят себе еду и справляются с бытовыми задачами. Изначально такие квартиры — двухдневного, одно- и двухмесячного проживания — организовывались самими родителями, с привлечением спонсорских ресурсов. 
    
«В 2013 году мы получили в поддержку этой программы грант от администрации Владимирской области, а сейчас 4 учебные квартиры появились и в системе образования нашего региона. Главная цель проекта — чтобы взрослеющие инвалиды были готовы к реальной жизни», - заявила Любовь Кац.
    
Что касается поддержки взрослых инвалидов, во Владимирской области существует институт приёмных семей для пожилых инвалидов, в том числе недееспособных. По словам Кац, 100 взрослых людей с особенностями здоровья обрели семьи, где они получат и уход, и необходимое внимание.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах