aif.ru counter
138

Во Владимире детям с психическими расстройствами подарили квартиру

Владимир, 5 марта – АиФ-Владимир. Во Владимире открылась первая квартира так называемого сопровождаемого проживания для инвалидов.

В семь просторных комнат новостройки в Добром уже вселились пять воспитанников АРДИ «Свет». Собственное жилье для молодых людей с серьезными психическими отклонениями куплено на деньги родителей-членов общественной организации и спонсоров. Так, юноше-сироте помог немецкий фонд «Реновабис» и Эрлангенский дом.

Теперь инвалиды с психическими расстройствами будут учиться жить самостоятельно. Эту идею АРДИ «Свет» продвигала много лет. Начинали с учебных квартир, куда ребята заселялись на несколько дней.  Теперь первые воспитанники окончательно отделились от родителей и по-настоящему взяли на себя все бытовые заботы.

- Ребята сами будут ходить в магазин, оплачивать коммунальные услуги, рассчитывать свой бюджет. Разумеется, при них будут педагоги, но их задача – помогать, если возникают трудности, а ни коем случае не делать что-то за своих подопечных, - поясняет председатель АРДИ «СВЕТ» Любовь Кац. 

Инвалиды должны уметь адаптироваться к социуму, уверены в общественной организации, иначе, оставшись без родителей, они окажутся совершенно беспомощными и никому ненужными.

Подобная квартира стала прекрасной альтернативой психоневрологическому интернату.

Кроме того, с открытием такой квартиры сокращаются и бюджетные расходы: содержать одного ребёнка с психическими расстройствами в соцучреждении стоит от 40 до 100 тысяч рублей в месяц. В квартире – всего от 6 до 10 тысяч рублей за аналогичный период времени. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах