aif.ru counter
26.04.2012 12:56
47

В ближайшее время владимирцы узнают, каким будет памятник Андрею Боголюбскому

Как рассказали в пресс-службе городской администрации, вчера в мэрии состоялся финал конкурса. Члены комиссии должны были остановить свой выбор на одном из двух отобранных ранее проектов. Авторы этих работ представили князя, сидящем на вздыбленном коне, что стало причиной разногласий среди представителей жюри. По мнению председателя правления Союза архитекторов России Владимира Пичугина, подобная композиция напоминает известную работу Фальконе.

- Вздыбленный конь - это элемент памятников завоевателям, полководцам, реформаторам. Памятник Петру Первому поэтому так нами и воспринимается. Александр Македонский всегда изображается верхом. Князь Андрей Боголюбский для нас все же больше градостроитель и основатель государственности. Здесь нужна созерцательность, а не порыв, - уверен он.

Историки, входящие в состав комиссии, настаивали на портретном сходстве князя, ведь благодаря тому, что черты лица Боголюбского были восстановлены ученым Герасимовым, они знакомы всем по школьному учебнику истории.

Были замечания и к общей архитектурной композиции, градостроительному аспекту, отдельным деталям. Члены комиссии так же отметили явные достоинства обеих работ и решили предложить авторам доработать проекты памятника, учитывая высказанные рекомендации. После этого они вынесут свой вердикт. 

Кстати, место для памятника уже определено. По словам мэра Владимира Сергея Сахарова, это пересечение Октябрьского проспекта и ул. Дворянской, напротив областного театра драмы.

Напомним, конкурс на проект памятника Андрею Боголюбскому был объявлен в июне прошлого года. В конкурсе приняли участие известные архитекторы. Всего на суд жюри было представлено 9 работ, из которых отобрали две лучшие.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество