Однако специалисты Россельхознадзора по Владимирской области во время плановых проверок часто обнаруживают годами необрабатываемые участки земли.
За бесхозные участки…
Так, на территории Камешковского района совсем недавно выявили случай грубейшего нарушения требований земельного законодательства. В собственности гражданки М. находится земельный участок сельхозназначения площадью 6,1 га для ведения крестьянского хозяйства. Но участок так зарос сорной травой, кустарником и даже деревьями - берёзы на нём достигают высоты до 1,5 м, что становится ясно - эту землю не возделывают уже очень давно. Проверяющие составили акт, выдали гражданке предписание об устранении нарушений и возбудили дело об административном правонарушении по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ.
К сожалению, это не единичный, а характерный для нашего региона случай - граждане, взявшие в аренду или купившие землю сельхозназначения, вовсе не собираются её обрабатывать. Чаще всего они планируют перевести участки в другую категорию, под застройку. Но законодатели решили положить конец этой практике. С 20 марта 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 08.03.2015 г. №46-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Отныне штрафы по статьям, по которым чаще всего привлекают к ответственности нерадивых землевладельцев, увеличились многократно.
... жёсткие санкции
А именно - собственников, пользователей, арендаторов земельных участков, не выполняющих обязанности по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв (ст. 8.7 КоАП РФ), в том числе допустивших зарастание земель сорной и древесно-кустарниковой растительностью, привлекут к административной ответственности. Граждане должны платить штраф в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей (ранее было от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей). Должностные лица - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (ранее было от 2 тыс. до 3 тыс. рублей). Юридические лица - от 400 тыс. до 700 тыс. рублей (ранее было от 40 тыс. до 50 тыс. рублей).
Помимо штрафа, за запущенные земли Россельхознадзор выдаёт землевладельцу предписание, по которому он обязан устранить выявленные нарушения, причём в установленный срок. Соответственно, в статью 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания) закон вводит новые части 25 и 26, которые тоже многократно увеличивают размеры штрафов. Если в течение года собственник земельного участка нарушит закон повторно, то также будет оштрафован на суммы, значительно превышающие прежние.
Комментарий
Светлана ПАНТЮХИНА, и.о. начальника отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Владимирской области:
- Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» - это, на наш взгляд, экономическая мера, которая будет стимулировать собственников к использованию земельных участков по назначению. Владельцы должны относиться к земле не как к средству вложения денег, а как к возможности производства сельхозпродукции. Если уж вы приобрели или арендовали участок, то будьте добры в срок приступить к его освоению. Время, кстати, сейчас вполне для этого подходящее - посевная на носу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть