Владимир, 17 августа – АиФ-Владимир. Губернатор рекомендовал руководителям органов местного самоуправления активнее проводить работу по признанию права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном порядке невостребованными.
- Несмотря на положительную динамику в сфере целевого использования земель сельхозназначения, в целом, эффективность работы мизерная. В связи с этим перед нами стоит задача по наращиванию комплекса соответствующих мер, - заявил Николай Виноградов на заседании Координационного совета по взаимодействию и координации деятельности администрации области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
Участники совещания рассмотрели вопрос о порядке межведомственного взаимодействия в части использования земель сельскохозяйственного назначения, сообщили в пресс-службе региональной администрации.
Здесь уточнили, что в настоящее время большое количество пахотных земель во Владимирской области не используются по своему назначению, зачастую зарастают кустарником и мелколесьем.
На начало 2012 года у организаций и граждан, занимающихся производством сельхозпродукции, имелось 549,3 тыс. га пашни. По предварительным данным из них используется только 346,3 тыс. га земель (63%). Сельскохозяйственные организации используют 89,1% имеющихся у них земель, крестьянско-фермерские хозяйства - 36,3%, а владеющие землей граждане – только 17,1%.
- Вопрос требует объединения усилий всех участников процесса контроля над целевым использованием земельных ресурсов. И здесь пробелов предостаточно. Мы называем причины существующих недостатков, но при этом зачастую не принимаем действенных мер по их ликвидации», - подчеркнул Виноградов.
История вопроса
В соответствии с действующим федеральным законодательством, функции по осуществлению государственного земельного надзора выполняют Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также их территориальные органы. Муниципальный земельный контроль осуществляется органами местного самоуправления. Со стороны администрации области в процессе целевого использования земель сельхозназначения участвуют департаменты сельского хозяйства и продовольствия и имущественных и земельных отношений.
Для повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения в 2009 году Губернатор области образовал межведомственную комиссию по взаимодействию в сфере надлежащего и целевого использования данной категории земель на территории региона.
Первый заместитель директора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Трутнев заметил, что активизация земельного контроля позволила улучшить ситуацию с использованием земельных участков по их целевому назначению. Так, в 2009 году было проведено 137 проверок соблюдения земельного законодательства, в 2010 году – 658, в 2011 году – 524.
Кроме этого, плановые проверки осуществляются государственными инспекторами. За 5 месяцев текущего года муниципальными инспекторами проведено 774 проверки целевого использования земель на площади более 2600 га. По результатам проверок передано в органы государственного контроля 299 актов, возбуждено 171 административное дело, наложено штрафов на сумму 69,3 тысячи рублей. Наибольшее количество нарушений выявлено во Владимире, Гусь-Хрустальном, а также в Ковровском и Меленковском районах.
Законодательством предусмотрена возможность принудительного изъятия и прекращения прав собственника на земельные участки. Важным направлением в сфере вовлечения в оборот неиспользуемых земель является признание права муниципальной собственности на невостребованные доли. Соответствующие поправки внесены в федеральное законодательство еще в прошлом году. Но, как отметил Трутнев, в регионе к этой работе приступило незначительное количество муниципальных образований.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть