aif.ru counter
60

Губернатор рекомендовал главам ОМСУ активнее переводить невостребованные земельные участки в муниципальную собственность

Фото: пресс-службы обладминистрации

Владимир, 17 августа – АиФ-Владимир. Губернатор рекомендовал руководителям органов местного самоуправления активнее проводить работу по признанию права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном порядке невостребованными.

- Несмотря на положительную динамику в сфере целевого использования земель сельхозназначения, в целом, эффективность работы мизерная. В связи с этим перед нами стоит задача по наращиванию комплекса соответствующих мер, - заявил Николай Виноградов на заседании Координационного совета по взаимодействию и координации деятельности администрации области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Участники совещания рассмотрели вопрос о порядке межведомственного взаимодействия в части использования земель сельскохозяйственного назначения, сообщили в пресс-службе региональной администрации.

Здесь уточнили, что в настоящее время большое количество пахотных земель во Владимирской области не используются по своему назначению, зачастую зарастают кустарником и мелколесьем.

На начало 2012 года у организаций и граждан, занимающихся производством сельхозпродукции, имелось 549,3 тыс. га пашни. По предварительным данным из них используется только 346,3 тыс. га земель (63%). Сельскохозяйственные организации используют 89,1% имеющихся у них земель, крестьянско-фермерские хозяйства - 36,3%, а владеющие землей граждане – только 17,1%.

- Вопрос требует объединения усилий всех участников процесса контроля над целевым использованием земельных ресурсов. И здесь пробелов предостаточно. Мы называем причины существующих недостатков, но при этом зачастую не принимаем действенных мер по их ликвидации», - подчеркнул Виноградов.

История вопроса

В соответствии с действующим федеральным законодательством, функции по осуществлению государственного земельного надзора выполняют Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также их территориальные органы. Муниципальный земельный контроль осуществляется органами местного самоуправления. Со стороны администрации области в процессе целевого использования земель сельхозназначения участвуют департаменты сельского хозяйства и продовольствия и имущественных и земельных отношений.

Для повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения в 2009 году Губернатор области образовал межведомственную комиссию по взаимодействию в сфере надлежащего и целевого использования данной категории земель на территории региона.

Первый заместитель директора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Трутнев заметил, что активизация земельного контроля позволила улучшить ситуацию с использованием земельных участков по их целевому назначению. Так, в 2009 году было проведено 137 проверок соблюдения земельного законодательства, в 2010 году – 658, в 2011 году – 524.

Кроме этого, плановые проверки осуществляются государственными инспекторами. За 5 месяцев текущего года муниципальными инспекторами проведено 774 проверки целевого использования земель на площади более 2600 га. По результатам проверок передано в органы государственного контроля 299 актов, возбуждено 171 административное дело, наложено штрафов на сумму 69,3 тысячи рублей. Наибольшее количество нарушений выявлено во Владимире, Гусь-Хрустальном, а также в Ковровском и Меленковском районах.

Законодательством предусмотрена возможность принудительного изъятия и прекращения прав собственника на земельные участки. Важным направлением в сфере вовлечения в оборот неиспользуемых земель является признание права муниципальной собственности на невостребованные доли. Соответствующие поправки внесены в федеральное законодательство еще в прошлом году. Но, как отметил Трутнев, в регионе к этой работе приступило незначительное количество муниципальных образований.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах