aif.ru counter
49

Задолженность предприятий за энергоресурсы напрямую зависит от установления реальных нормативов потребления топлива

Владимир, 31 августа - АиФ-Владимир. Директор департамента цен и тарифов Ольга Вен подчеркнула, что от того, насколько качественно теплоснабжающие организации (ТСО) выполнят работу по установлению реальных нормативов потребления топлива и технологических потерь на передачу тепловой энергии, напрямую зависит уровень их задолженности за потребленные энергоресурсы.

- Отсутствие нормативов приводит к тому, что в тарифы не закладывается возмещение фактических затрат на топливо. Это, в свою очередь, порождает рост задолженности, а в последующем банкротство предприятия и, как следствие, ведет к отсутствию качественного и надежного предоставления услуг теплоснабжения населению, - подчеркнула Ольга Вен.

Но как показывает практика, большинство теплоснабжающих предприятий области работу не ведут. Как сообщили в пресс-службе региональной администрации в 2011 году из 168 регулируемых организаций, осуществляющих передачу тепловой энергии, только 64 предприятия (39%) результатами экспертизы обосновали величину нормативных технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя по тепловым сетям. По удельному расходу топлива – из 196 ТСО экспертизы представили 74 (38%).

В этом году показатели еще ниже. На 2013 год по удельному расходу топлива соответствующие экспертизы проведены в отношении 55 ТСО (30% от подлежащих регулированию), по технологическим потерям – 45 ТСО (25%).

По просьбе департамента цен и тарифов ФГУ «Мосрегионэнерго» подготовило независимые экспертные оценки в отношении ТСО Владимирской области, которые не представили экспертизы, обосновывающие планируемые расходы топлива и технологические потери. Оценки были даны в отношении 33 ТСО, передающих тепловую энергию, и 54 ТСО, производящих тепловую энергию. Проведенный анализ показал уменьшение нормативов в части технологических потерь в 26 ТСО (76% от обработанного числа) и в 40 ТСО (74%) в части удельного расхода топлива по сравнению с уровнем, учтенным в действующих тарифах. В результате суммарное снижение необходимой валовой выручки по анализируемым предприятиям оценивается в 12 млн. 311 тыс. рублей. При этом большинство из них числятся в должниках за потребленные топливно-энергетические ресурсы, а многие находятся в стадии банкротства. В частности, МУП «Теплосервис» (г. Вязники) и ООО «ЖКХ пос. Тасинский Бор».

Наибольшее снижение выручки наблюдается в ООО «Сельские сети» (Меленковский район) - на 3,2 млн. рублей, ООО «Теплосервис» (г. Меленки) - 845,42 тыс. рублей, ООО «Городищенские коммунальные сети» - 624 тыс. рублей.

Органам местного самоуправления рекомендовано усилить контроль за установлением регулируемыми организациями в сфере теплоснабжения нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии и теплоносителя, а также удельных расходов топлива при производстве тепловой энергии. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах