aif.ru counter
37

Владимир – город, частично свободный от губернаторского влияния

Владимир, 31 августа – АиФ-Владимир. АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» обнародовало иерархию областных центров ЦФО, зависимых от региональных органов власти. Согласно полученным данным, Владимир наряду с Калугой, Костромой, Орлом, Ярославлем, Смоленском, Тамбовом, Курском и Рязанью попал в список городов, частично свободных от губернаторского влияния. А Иваново и вовсе в список областных центров, полностью свободных от влияния главы региона. В одном ряду с «городом невест» оказался Липецк. А вот Воронеж, Брянск, Белгород, Тула и Тверь определены как города, полностью несвободные от губернского управления.

Основные критерии оценки городов были следующие: независимость муниципалитетов в принятии политических решений в сфере экономической, социальной и кадровой политики. Отсутствие прямого давления на принятие ключевых решений муниципалитетом со стороны региональных администраций (областных правительств) и отсутствие информационного прессинга деятельности городской администрации со стороны областного руководства.

Аналитики отмечают, что граница между полностью несвободными и частично несвободными муниципалитетами довольна условная. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что среди полностью несвободных от губернского управления есть как эффективно работающие (Белгород), так и недостаточно эффективные мэрии (Брянск).

- В России оформляются две диаметрально противоположные политические тенденции. С одной стороны, политическое руководство страны идет по пути либерализации политической системы. С другой - как некий ответ на этот либеральный тренд, ужесточается влияние губернской верхушки на принятие решений мэриями городов, вплоть до реализации сомнительных проектов, - прокомментировал итоги рейтинга доктор политических наук Дмитрий Нечаев.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах