
Владимир, 22 октября – АиФ-Владимир. 11 учащихся меленковской школы №2, госпитализированных в пятницу с отравлением неизвестным газом, выписаны, и сегодня все ребята пришли на уроки. Как рассказал главный врач меленковской ЦРБ Олег Кондратьев, состояния здоровья учащихся не вызывает опасения.
Здоровью детей ничто не угрожает
В пятницу после госпитализации ребятам сделали ЭКГ, а также взяли у них анализы крови и мочи. Результаты оказались хорошими. Врачи, тем не менее, рекомендовали родителям оставить детей в больнице до утра, но 9 из 11 пациентов все-таки забрали домой. Еще двух ребят выписали на следующее утро.
По данным пресс-службы следственного управления следственного комитета по Владимирской области, от отравления пострадали ученики 7-го и 9-го классов. Сейчас выясняются все обстоятельства случившегося.
По одной из версий, озвученной пресс-службой облпрокуратуры, в пятницу на газораспределительной станции ООО «Волга-Трансгаз», расположенной примерно в полукилометре от школы, с 12:00 до 13:00 производились работы по закачке в подземную емкость одоранта. Это химическое вещества, которое придает природному газу характерный запах, чтобы в случае чего можно было обнаружить утечку. Возможно, именно этим веществом, и отравились дети. Доказать, так ли это было на самом деле, сложно: согласно результатам замеров атмосферного воздуха, сделанных в школе, его параметры соответствуют допустимым нормам, то есть «следов присутствия» в здании газа нет.
Что случилось
По неофициальным данным, на газораспределительной станции во время работ произошел технический сбой, 5 литров одоранта (его транспортируют в жидком состоянии) не закачались и попали в атмосферу. Одорант при соприкосновении с воздухом становится летучим. В итоге образовалось газовое облако, которое двинулось в сторону школы и «накрыло» играющих на площадке перед учебным заведением мальчишек. Именно они и были госпитализированы.
Со слова начальника управления образования Меленковского района Надежды Чухмановой, ситуация, однако, выглядела несколько иначе. Директор учебного заведения, которая вела урок, почувствовала запах газа. На перемене она поговорила с учителями, лично обошла все кабинеты здания и выяснила, что несколько ребят жалуются на плохое самочувствие. В школу вызвали «Скорую», которая отвезла пострадавших в больницу.
Идут проверки
Сейчас сотрудники регионального следственного комитета проводят доследственную проверку по факту массового отравления школьников газом, выясняются все обстоятельства случившегося, в том числе устанавливается источник отравления. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Проверку также проводит и прокуратура Меленковского района. Как сообщили в пресс-службе областного ведомства, по результатам проверки будет дана оценка действиям должностных лиц коммерческой структуры, эксплуатирующей газовую сеть.
Из неофициальных источников «АиФ-Владимир» стало известно, что главный инженер газораспредедительной станции отрицает факт аварии и утечки газа или одоранта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть