Диагноз, однако, не подтвердился. Осмотрев ребят, врачи отпустили их по домам. Но сегодня, по словам директора школы Светланы Артемьевой, на занятия не вышли четверо из пострадавших накануне учеников.
- В данном случае родители просто решили перестраховаться, оставив детей на денек дома, - уточнила Светлана Владимировна.
Сероводородный розыгрыш
Во вторник детей отправили в больницу с симптомами интоксиакции прямо с уроков. У ребят болела и кружилась голова, их мутило и тошнило. Учащиеся почувствовали себя плохо после того, как поиграли в китайскую игрушку-«розыгрыш» «Bomb Bag», принесенную в класс одной из девочек. Сейчас, по сообщению пресс-службы СУ СК РФ по Владимирской области, по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. По предварительным данным следствия, шестиклассница выиграла «Bomb Bag» в автомате, стоящем в александровском торговом центре «САША».
Опасные игрушки выглядят вот так/ Фото: https://www.vladobl-su.ru
Смысл розыгрыша состоит в том, что во время первого надавливания на пакет он раздувается, а при втором – разрывается, выделяя запах сероводорода. Об этом производитель предупреждает на упаковке. А также сообщает, что из соображений предосторожности использовать игрушку в закрытых помещениях нельзя. Вот только все инструкции представлены на иностранном языке, поэтому о последствиях «розыгрыша» девочка знать никак не могла.
- Дело было на перемене, - рассказывает Светлана Артемьева. - Мы с учительницей, которая вела урок в этом 6-классе, стояли возле двери в кабинет. Почувствовали сильный запах сероводорода, зашли в класс, открыли окна, а детей вывели на улицу. На всякий случай вызвали еще и «скорую».
И вот так/Фото: https://www.vladobl-su.ru
С конфискацией имущества
Фельдшер «Скорой» сообщила о случившемся в дежурную часть ОМВД России по Александровскому району. В школу выехали следственно-оперативная группа, сотрудники СЭС и МЧС. Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзор, пробы воздуха, которые сотрудники ведомства взяли в классе, оказались нормальными. Специалисты объясняют это тем, что «газ, содержащийся в игрушке, вероятно, оказался очень летучим».
Фото: https://russianlook.com
Между тем оперативники изъяли из продажи в торговых точках Александрова и Карабанова 26 аналогичных пакетов с игрушками-розыгрышами. Русскоязычная инстуркция по применению на упаковках также отсутствовала. Это говорит о нарушении законодательства при торговле.
Кстати | |
---|---|
Во Владимирской области это уже второй случай массовой интоксикации школьников газом. Меньше месяца назад в меленковской средней образовательной школе № 2 с диагнозом отравление были госпитализированы 11 человек, учащиеся 5 и 7 классов. По предположению специалистов, дети надышались одорантом – веществом, которое придает природному газу характерный запах, чтобы в случае аварии можно было оперативно обнаружить утечку. По одной из версий, на газораспределительной станции, расположенной примерно в полукилометре от школы, производилась закачка этого вещества в подземные емкости. Не исключено, что во время работ случился технический сбой, и газ попал в школу. |
За подобные нарушения предпринимателям может грозить как административная, так и уголовная ответственность. В частности, речь идет о 238 статье УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»)
Китайская контрабанда?
Случай, аналогичный карабановскому, произошел и в екатеринбургской школе №177. Только последствия от китайского розыгрыша «Bomb Bag» были более печальные. После взрыва пакета, который один из пятиклассников вскрыл прямо на уроке, все присутствующие почувствовали сильный запах сероводорода. Однако учительница решила, что это не повод отменять занятия. В итоге все дети в классе почувствовали себя плохо, многие жаловались на удушье. Пятерых учеников госпитализировали.
Школу закрыли. Результаты пробы воздуха, которые взяли санитарные врачи, показали, что предельно допустимая концентрация сероводорода в классах была превышена в 2-5 раз, в коридоре - в 6 раз.
Как выяснилось позже, игрушку китайского производства дети купили в одном из городских магазинов. После случившегося главный санитарный врач Екатеринбурга запретил торговать в городе «Bomb Bag». По мнению некоторых специалистов, хлопушки были завезены контрабандой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть