51

Документы о том, как проходили выборы, сгорели, «не представ» перед судом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. 'АиФ-Владимир' 18/01/2012

Но, к счастью, полыхнуло не все здание, а лишь одно небольшое помещение в подвале. Всё равно неприятно, согласитесь. А вот как теперь неприятно и, наверняка, даже более чем, региональному отделению КПРФ! А при чём тут владимирские коммунисты? Почему они так расстроены? А всё дело в том, что тот злополучный ночной пожар «унёс жизнь», практически не оставив и следа, документов территориальной избирательной комиссии Октябрьского района. И сгорели именно те бумаги, которые по запросу суда, ТИК должна была представить на очередное заседание 31 января текущего года.

Как известно, в период выборов депутатов ГД 6-го созыва в г. Владимире и области были зарегистрированы нарушения избирательного законодательства. Предполагается и фальсификация итогов голосования. По этим фактам владимирские коммунисты подали 35 исков в суды различных инстанций. Наибольшие сомнения у них вызвали результаты на так называемых «временных» участках. В этом плане как раз «отличилась» Октябрьская территориально-избирательная комиссия. В ходе предварительных судебных слушаний представители КПРФ неоднократно обращались к суду обязать ТИК предоставить документы: заявления граждан с просьбой о создании «времянок» и возможности на них проголосовать и списки тех самых граждан. К слову сказать, что результаты на таких временных участках впечатляют: практически 100% - явка и от 92 до 99% «за» «Единую Россию»!

И вот теперь, когда по решению суда документация должна была «предстать» перед судом, случился пожар. Огнём уничтожено 80% документов, т.е. практически вся предполагаемая доказательная база возможных фальсификаций.

На пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов о возможных причинах пожара, Анатолий Бобров, первый секретарь регионального отделения КПРФ, сказал: «Факт пожара подтверждён сотрудниками МЧС. А вот причина…Причина, скорее всего, будет такая: мышка бежала, хвостиком махнула, провода и замкнуло…»

За комментариями мы обратились в главное управление МЧС по Владимирской области. Там нам сообщили, что по факту пожара ведется дознание, им руководит подполковник внутренней службы Владимир КАТИН. Побеседовать лично с Владимиром Ивановичем нам не удалось.

Что же произошло? Трагическое совпадение или хитроумная случайность? Ответы на эти вопросы, надеемся, дадут компетентные, авторитетные специалисты. А может быть, сотрудники МЧС, смогут работать «на опережение», если поподробнее ознакомятся с «географией» судебных исков, которые предъявили коммунисты и другие партии?

Комментарий

Роман Егоров, председатель территориальной избирательной комиссии Октябрьского района:

– В ночь с 7 на 8 января в подвальном помещении администрации Октябрьского района, где располагается и ТИК, в отдельной комнате произошёл пожар. В помещении хранилась документация ТИК. В том числе там были списки и заявления избирателей 17 округа, проголосовавших на дополнительных избирательных участках. Часть документов сгорела, часть уничтожена водой при тушении. Документы хранились в мешках и даже те, что частично уцелели, выпали из мешков, перемешались. Поэтому установить принадлежность документации к какому-либо избирательному участку невозможно. 

Причина возгорания устанавливается сотрудниками МЧС. Они взяли для экспертизы образцы электрического кабеля, розетки, которые были установлены в этом помещении. Видимо, случилось короткое замыкание или была неисправна проводка. Но истинную причину установят специалисты, по факту пожара ведётся дознание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах