Одним из новшеств прошедшего года стало внедрение так называемого «социального лифта». То есть, расширения возможностей осуждённых для возвращения к нормальной, не преступной жизни. Один из инструментов «социального лифта» - стимулы для осуждённых, к поведению которых нет нареканий и которые явно стремятся исправиться. Для них доступны посещение центров социальной реабилитации, кафе для краткосрочных свиданий, а также общение с близкими по видеосвязи. Кроме того, возможна замена оставшейся части пребывания за решёткой более мягким видом наказания, условно-досрочным освобождением.
С октября 2011 г. во Владимирской области для контроля за осуждёнными, приговорёнными к домашнему аресту, стали использоваться технические средства под названием СЭМПЛ (система электронного мониторинга подконтрольных лиц). Это компактный электронный браслет, который надевают на ногу осуждённого, и с его помощью узнают местонахождение человека. В 2011 году на внедрение системы «электронных браслетов» со всеми сопутствующими затратами было заложено 4,5 миллиарда рублей, и это, по оценке специалистов, дешевле, чем содержание осуждённых за решёткой. В регионе такие браслеты носят 5 осуждённых. Ещё 7 человек оснащены мобильным контролирующим устройством и 8 человек - стационарным контролирующим устройством.
Также в рамках реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы на базе нескольких исправительных учреждений области прошёл эксперимент по перепрофилированию. Такими площадками стали Владимирский централ – на капитальный ремонт и переоборудование корпусов было потрачено 43 миллиона рублей, и работы продолжатся в нынешнем году, Судогодская воспитательная колония, которая была перепрофилирована в женскую колонию из-за возросшего числа женщин-осуждённых, а также исправительная колония строгого режима №7 в пос. Пакино.
На базе последней создаётся учреждение нового типа – тюрьма усиленного режима. То есть, осуждённые будут содержаться не в общежитиях, как раньше, а в камерах разного вида содержания – облегчённого, обычного и строгого. В двух первых предусмотрены комнаты для проведения досуга осужденных, душ, комната для занятий спортом, помещение для стирки и сушки белья, парикмахерская, помещение для хранения личных вещей. Там же будут дежурить не только оперативные работники, но также воспитатель, психолог, социальный работник и медик. На перепрофилирование учреждения из бюджетных средств выделено 49 млн. рублей, плюс к этому потрачено 1 800 000 рублей из внебюджетных источников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть