77

Осуждённых посадили на «социальный лифт»

Одним из новшеств прошедшего года стало внедрение так называемого «социального лифта». То есть, расширения возможностей осуждённых для возвращения к нормальной, не преступной жизни. Один из инструментов «социального лифта» - стимулы для осуждённых, к поведению которых нет нареканий и которые явно стремятся исправиться. Для них доступны посещение центров социальной реабилитации, кафе для краткосрочных свиданий, а также общение с близкими по видеосвязи. Кроме того, возможна замена оставшейся части пребывания за решёткой более мягким видом наказания, условно-досрочным освобождением.

С октября 2011 г. во Владимирской области для контроля за осуждёнными, приговорёнными к домашнему аресту, стали использоваться технические средства под названием СЭМПЛ (система электронного мониторинга подконтрольных лиц). Это компактный электронный браслет, который надевают на ногу осуждённого, и с его помощью узнают местонахождение человека. В 2011 году на внедрение системы «электронных браслетов» со всеми сопутствующими затратами было заложено 4,5 миллиарда рублей, и это, по оценке специалистов, дешевле, чем содержание осуждённых за решёткой. В регионе такие браслеты носят 5 осуждённых. Ещё 7 человек оснащены мобильным контролирующим устройством и 8 человек - стационарным контролирующим устройством.

Также в рамках реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы на базе нескольких исправительных учреждений области прошёл эксперимент по перепрофилированию. Такими площадками стали Владимирский централ – на капитальный ремонт и переоборудование корпусов было потрачено 43 миллиона рублей, и работы продолжатся в нынешнем году, Судогодская воспитательная колония, которая была перепрофилирована в женскую колонию из-за возросшего числа женщин-осуждённых, а также исправительная колония строгого режима №7 в пос. Пакино.

На базе последней создаётся учреждение нового типа – тюрьма усиленного режима. То есть, осуждённые будут содержаться не в общежитиях, как раньше, а в камерах разного вида содержания – облегчённого, обычного и строгого. В двух первых предусмотрены комнаты для проведения досуга осужденных, душ, комната для занятий спортом, помещение для стирки и сушки белья, парикмахерская, помещение для хранения личных вещей. Там же будут дежурить не только оперативные работники, но также воспитатель, психолог, социальный работник и медик. На перепрофилирование учреждения из бюджетных средств выделено 49 млн. рублей, плюс к этому потрачено 1 800 000 рублей из внебюджетных источников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Форум
Самое интересное в регионах