Незадолго до этого он ворвался через окно, поранившись стеклом, в жилище одной семьи на ул. Ватутина, затем побеспокоил другую, и жители вызвали «Скорую помощь» и полицию.
Медики перевязали парню порез и уехали, полицейские забрали парня в отдел, где он вскоре скончался. В телепрограмме «Пусть говорят», вышедшей в эфир 31 января, отец Евгения Котова обвинил полицейских в том, что они избили до смерти его сына.
![]() |
---|
Евгений Котов. Источник фото: abeliakov.livejournal.com |
В отделении парень был около часа. Его родители и друзья считают, что за это время сотрудники органов избили Женю до смерти. Полицейские утверждают, что парень сам себя покалечил. Якобы Женя бился головой об пол, а они пытались остановить его.
После выхода передачи в эфир владимирские правоохранители заявили о том, что в программе была озвучена далеко не вся информация, предоставленная ими журналистам Первого канала.
Подробности рассказал первый заместитель руководителя Следственного управления СК РФ по Владимирской области Юрий БОРУЛЕНКОВ:
- К сожалению, та информация, которую предоставили мы, в передаче не нашла отражения. Как нам пояснили - из-за технического брака, возникшего в сделанной у нас записи. Дело по факту смерти Евгения КОТОВА следственные органы возбудили сразу же – по ст. 109, ч.1 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), - сообщил он. – И оно еще не закончено. Проверяются буквально все возможные версии: действия самого погибшего, полиции, медиков «Скорой помощи», жителей, которые вынуждены были удерживать ворвавшегося в чужое жилье парня в течение 20 минут, пока не подъехала полиция. Прозвучавшее в передаче требование эксгумации и повторного (стало быть, было и первое, о котором в передаче не сказано) медицинского освидетельствования безосновательно. Но мы не возражаем, если будет, как и предусмотрено законом, соответствующее заявление родных. А они-то как раз не хотели, чтобы проводилось вскрытие! Экспертиза проводилась отдельно: по телесным повреждениям – одним специалистом и химическая экспертиза – другим. Оба они независимо друг от друга сделали выводы, не дающие оснований для обвинений сотрудников полиции.
![]() |
---|
Евгений Котов. Источник фото: abeliakov.livejournal.com |
Юрий Петрович зачитал текст результатов экспертизы. Следы на теле, которые в передаче «Пусть говорят» были представлены как следы пыток, оказались на деле следами от дефибриллятора, примененного в ходе реанимационных мероприятий медиками второй бригады «Скорой», приехавшей уже в отдел полиции. Химическая же экспертиза сделала вывод: хроническая экзогенная интоксикация с полиорганными проявлениями, с преимущественным поражением головного мозга. Обнаружила экспертиза и алкоголь в организме парня – 2,1 промилле, а также синтетический наркотик – аналог амфетамина. Кроме того, Боруленков рассказал, что в деле есть показания приятеля погибшего Котова, который сообщил, что они совместно употребляли данные вещества.
Скорректированы на Первом канале, как оказалось, и слова медиков первой «скорой», вызванной парню еще жителями ул. Ватутина. По словам руководителя пресс-службы УМВД Олега КУРОЧКИНА, при записи этого сюжета в Коврове столичными телевизионщиками медики отмечали, что Котов был сильно возбужден. Однако на передаче это не прозвучало: действие каких-либо препаратов на его поведение явно не укладывалось в версию, которую готовились озвучить коллеги из «Пусть говорят».
Статьи по теме:
Юрий Боруленков: «Надо было заснять смерть Котова на мобильник?»
Евгений Котов был дважды судим
Подросток два часа избивал человека стеклянной бутылкой
Полицейские открыли «горячую линию»
Александровец послал наркотики по почте
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть