Дело в том, что они не последовали примеру владельцев 15 квартир этого дома и не перешли на индивидуальное (газовое) отопление.
Конечно, люди понимают, что в будущем можно экономить на коммунальных платежах, но переоборудование системы для них - это слишком дорогое удовольствие. Но в доме установлен общий тепловой счётчик. И теперь его показания делятся только на эти 3 квартиры, а суммы в квитанциях достигают уже 12 (!) тыс. рублей. Для людей это настоящее бедствие, они не могут платить, и, как следствие, резко возрастают долги перед тепловиками, а у тех в свою очередь - перед газоснабжающей организацией. И это - не единственная проблема, которая возникает при переходе от централизованного отопления к индивидуальному.
Это может быть опасно…
Возможно, желающие сделать этот шаг даже не подозревают, что, во-первых, нарушают права соседей, во-вторых, подвергают опасности и себя, и окружающих. Всегда существует угроза аварии - утечки газа или взрыва оборудования, а также вероятность отравления продуктами горения. Кроме того, перевод на автономное отопление отдельно взятой квартиры в многоквартирном доме приводит к изменению теплового баланса и нарушению работы инженерной системы дома. Расход газа значительно увеличивается, на что существующие газопроводы зачастую не рассчитаны.
Существует ещё одна проблема: дальнейший массовый и бесконтрольный переход отдельных квартир на индивидуальное отопление может привести к выходу из строя некоторых котельных, входящих в общую систему теплоснабжения. Именно такая ситуация сложилась в Гороховце - нагрузка одной из котельных на улице Гагарина осенью составила всего 3%, что поставило под угрозу начало отопительного сезона.
...и незаконно
Отказаться от централизованного отопления можно, только лишь получив соответствующее разрешение административного органа (статья 26 Жилищного кодекса РФ). А самовольная реконструкция систем теплопотребления - это не что иное, как «разрегулировка» сетей и внутренних систем всего многоквартирного дома. Эти работы могут привести к нарушению гидравлики, неправильному распределению тепла, перегреву или недогреву помещений и в конечном итоге - к нарушению прав других жильцов. Тем более что, по требованию Жилищного кодекса, решение о переводе на автономное отопление должно быть принято на общем собрании собственников жилья.
Несоблюдение правил пользования жилыми помещениями подразумевает наказание за самоуправство - административный штраф и даже, в случае неуплаты, арест до 15 суток. Виновный обязан привести своё жильё в прежнее состояние в разумный срок. Большим заблуждением является и тот факт, что самовольное отключение от центрального отопления освобождает от оплаты за тепло. Обязанность платить за отопление мест общего пользования никто не отменял.
Комментарий
Сергей ПИГОЛКИН, первый заместитель генерального директора - технический директор ООО «Владимиртеплогаз»:
- Чтобы избежать более серьёзных проблем, необходимо остановить этот неконтролируемый процесс и организовать согласованный порядок перевода многоквартирных домов на индивидуальное отопление. В муниципалитетах должен быть разработан и принят нормативный акт, содержащий полный перечень необходимых документов и порядок согласования разрешительной документации, дающей право на перевод жилья в многоквартирных домах на индивидуальное отопление. Ведь и власть, и тепловые компании, и газоснабжающая организация от этого только выиграют. В настоящее время вопрос об упорядочении процедуры перехода квартир на индивидуальное отопление обсуждается на региональном уровне.