aif.ru counter
41

Ивановские улицы превратились в «венецианские каналы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'Аиф в Иванове' 28/03/2012
Фото: АИФ

По февральским же прогнозам главного управления МЧС по Ивановской области ожидать обильного таяния снегов и паводков в области следовало, начиная с 15 марта. Сегодня можно констатировать, что как ожидали, так и случилось. Снег сейчас так интенсивно тает, что, можно сказать, на глазах превращается в огромные лужи. А в иных местах талой воды оказалось так много, что дороги просто превратились в грязные реки. Даже как-то не верится, глядя на этакую «венецию», что в городе, хоть как-то пытались предупредить все это безобразие.

Как сообщили в информа-ционно-аналитическом управлении администрации города Иванова, в соответствии с постановлением «О проведении в городе противопаводковых мероприятий в 2012 году» предусмотрены мероприятия по вскрытию дождеприемных колодцев от снега и льда в количестве 500 штук для пропуска паводковых вод.

- На сегодняшний день вскрыто уже более 150 дождеприемных колодцев, - рассказал начальник управления благоустройства ивановской администрации Анатолий СМИРНОВ, - но поскольку сетями дождевой канализации оборудовано только порядка 30 процентов от протяженности дорог с усовершенствованным покрытием, то в облцентре возможны случаи подтоплений городских территорий. Данные районы определены, всего в перечень входит 39 объектов. Именно этим участкам в первую очередь уделяется внимание – вывозится снег, производится откачка воды. Например, на улице Лежневской в районе кинотеатра «Лодзь», на улице Сарментовой в районе фабрики «Красная Талка», на Вокзальной площади у железнодорожного вокзала. Кроме того, работы по откачке воды проводятся и по заявкам жителей, обращающихся в единую дежурно-диспетчерскую службу. Вывоз снега с улиц и площадей города ведется в круглосуточном режиме, включая выходные и праздничные дни. По состоянию на 20 марта было вывезено более 190 тысяч кубометров снега.

Масла в огонь, если можно так сказать, когда речь идет о воде, добавила капризная погода. Вместе со старым тающим снегом на Иваново обрушился снег новый в виде довольно внушительных осадков. В ночь на 21 марта в результате обильного снегопада в Иванове выпало около 5 миллиметров осадков, что привело к увеличению снежного покрова на 5-7 сантиметров. Бороться со снегом начали в 21.00, для этого задействовали всю городскую спецтехнику – 29 комбинированных дорожных машин. Дорожные сети города посыпали песко-соляной смесью, прометали центральные магистрали, обрабатывали противогололедной смесью. За сутки с улиц города было вывезено почти 2000 кубометров снега.

И все же, если посмотреть на город, в воде не купается разве что его центральная часть.

21 марта в Ивановской области начала свою работу межведомственная комиссия Центрального Федерального округа по проверке готовности региона к пожароопасному периоду и весеннему половодью в 2012 году. В этот же день состоялось ее первое заседание. Как ни странно, в основном там говорили о возможных предстоящих пожарах. А по поводу весеннего половодья, ссылаясь на оценки специалистов, сказали, что оно не превысит средние многолетние значения. Однако все же назвали места в области, где может сложиться «наиболее неблагоприятная паводковая обстановка» - в Южском и Лухском районах, в зону подтопления здесь могут попасть 149 жилых домов в двух населенных пунктах.

По данным Главного управления МЧС России по Ивановской области, пик паводка придется на 14 апреля. Совместными усилиями различных структур области в регионе создана группа специалистов из 2120 человек, которые в случае надобности смогут восстановить поврежденные системы водо-, тепло- и энергоснабжения, дороги, провести спасательные работы на воде, в помощь им предусмотрено 699 единиц техники, 89 единиц плавсредств и три единицы авиации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах