707

Поплывем или не поплывем? Каким будет предстоящий паводок – прогноз МЧС

Мобильный городок придет на помощь

По предположениям МЧС, в 11 муниципальных образованиях подтопит 32 населенных пункта, а 43 – будут вовсе отрезаны от «большой земли». Из «отрезаемых» районов - Муромский, Меленковский, Вязниковский, Судогодский и Петушинский.

«Большая» вода - большая беда. В Ивановской области к паводку не готовы >>>

В течение двух минувших недель специалисты проверяли, насколько хорошо готовы к паводку территории, которым грозит наибольшая опасность. Как оказалось, муниципалитеты подошли к подготовке со всей ответственностью. Все социальные вопросы по первоочередному жизнеобеспечению и переправе населения из «отрезаемых» территорий решены. Также на случай ЧС в муниципалитетах созданы пункты временного размещения, а спасателями подготовлен мобильный городок жизнеобеспечения. В случае необходимости он будет в течение часа перемещен в конкретный населенный пункт.

  Фото: www.russianlook.com

 

Специалисты МЧС отмечают, что жители подтопленных территорий зачастую недооценивают опасность, которая может им грозить, и отказываются от эвакуации, рискуя при этом здоровьем, а иногда и жизнью.

32 населенных пункта области весной могут попасть в зону подтопления >>>

По словам и.о. первого заместителя начальника главного управления МЧС России по Владимирской области Руслана Блинова, чтобы минимизировать возможные негативные паводковые последствия, идут мероприятия по чернению льда в отдельных населенных пунктах.

- В ближайшие дни будет произведена его распиловка. Для проведения всех операций у нас имеется 80 плавсредств, выделенные Муромской воинской частью, плавающие транспортеры, а также воздушные суда для разведки, - пояснил Блинов.

Городские улицы спасут ливневки

Начальник отдела ГИМС Юрий Волков отмечает, что сейчас ледостав устойчивый, однако ожидается обильное таяние снега. В первую очередь это касается городов, поэтому коммунальщикам стоит обратить внимание на качество очистки всех ливнестоков и сточных канав. Именно от этого будет зависеть состояние улиц.

Из-за паводка 96 петушинских пенсионеров получат пенсии досрочно >>>

- Главная проблема будет не в том, что вода выйдет из берегов рек и, поднявшись на небывалый уровень, придет в населенные пункты, а в том, что ожидается именно таяние снега на улицах городов – ему некуда деваться, потому как промерзание почвы очень глубоко – до двух метров, - уточнил свою мысль Юрий Алексеевич.

Вода в Клязьме поднимается на 90 см выше, чем обычно

По данным МЧС, чрезвычайных ситуаций, связанных с половодьем, во Владимире не прогнозируется, но уровень половодья, тем не менее, будет высоким. Так, например, на реке Клязьма в черте населенного пункта он составит 400-520 см, что на 20-90 см. выше средних многолетних значений.

Во Владимирской области реки вскроются на неделю позже обычного >>>

 

Фото: www.russianlook.com

 

Городские власти уже распорядились провести в областном центре профилактические меры, чтобы предотвратить затопление. В частности, коммунальщики начали активно чистить и вывозить снег с городских улиц, а также занялись очисткой от мусора водопропускных труб и ливневой канализации. Идет подготовка к применению водооткачивающей техники и плавсредств, а также мест временного размещения населения.

На водохранилище Содышки выставлен круглосуточный пост охраны, оборудованный радиотранковой и сотовой связью. Для предотвращения возможного прорыва плотины заготовлены необходимые строительные материалы.

Паводок, отрезавший 15 вязниковских деревень от мира, сойдет к концу недели >>>

Идут профилактические работы и на Владимирводоканале. В частности, здесь установлены посты контроля за уровнем воды и состоянием плотины на водохранилище Содышки и плотине Рпени, а также на дюкере Владимирского филиала ОАО «ТГК-6». Кроме того, на Содышке включены сифоны для понижения уровня воды.

На предприятиях, расположенных в зоне подтопления, созданы аварийные бригады, назначены ответственные должностные лица за противопаводковые мероприятия.

Подготовлены списки жителей домов, попадающих в прогнозируемые зоны подтопления. Людям разъяснили порядок действий в случае подтопления, а также под роспись выдали уведомления о том, что в случае реальной опасности для жизни, они должны обязательно быть переселены.

В Вязниковском районе Клязьма «подняла» мост >>>

Выходить на лед - опасно

Уже сегодня Клязьма имеет огромное количество промоин, а в связи с обильным таянием снега вода пойдет и поверх льда, из-за чего невозможно будет увидеть ни полынью, ни прорубь.

В марте этого года в ЦФО погибли четыре ребенка, вышедших на лед водоемов. Трагедии произошли в Орле, Рязани и Тамбове.

Кроме того, за минувшую неделю в ЦФО под лед провалились две машины.

Толщина льда сейчас, предупреждают специалисты, неравномерна: от 60 см и меньше.

Начальник отдела ГИМС Юрий Волков рассказал, что в этом году, согласно прогнозу, движение льда на реках будет почти на декаду позднее. Соответственно, спустить на воду моторную лодку или катер без специального разрешения можно будет после 15 апреля.

Волков также напомнил, что с июля прошлого года технический осмотр плавсредств проводится лишь по желанию владельца. В связи с этим вся ответственность за исправность катера или моторной лодки целиком и полностью лежит на собственнике.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах