aif.ru counter
161

Если снится море… Жизнь Татьяна Павлос воспринимает как путешествие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. 'АиФ-Владимир' 24/09/2014
Обязательный «пунктик» - экскурсии внутри страны. Без них отдых  получается пресным.
Обязательный «пунктик» - экскурсии внутри страны. Без них отдых получается пресным. © / Фото из архива Татьяна Павлос / АиФ-Владимир

27 сентября традиционно отмечают праздник всех любителей странствий и специалистов, работающих в туристическом бизнесе, - Международный день туризма. О прелестях дальних поездок мы поговорили с путешественником со стажем Татьяной ПАВЛОС. 

Хобби, за которое платят

Елена Седова, vlad.aif.ru:- Татьяна, туризм для вас - это работа или призвание?

Татьна Павлос: - Это мой стиль жизни. В туристическом бизнесе я недавно - всего 3 года назад я решила организовать своё агентство, а так - я по профессии программист. Путешествовать я начала с рождения: сначала родители в детстве возили на юг, а с 18 лет я сама много ездила по СССР, подрабатывала в каникулы гидом - Питер, Киев, Рига, Байкал… Мне нравилось то, что за любимое занятие я ещё и получала деньги, пусть и небольшие. Словом, вся моя жизнь - большое путешествие. 

Когда открыли границу, моя первая поездка была в 1991 году в Англию. Страна не просто поразила, она перевернула мое представление о мире! После этого я «заболела» путешествиями окончательно. 

«Обострение» у меня бывало раньше по весне - если начинает сниться море, это верный признак: пора собирать чемоданы. Теперь всё иначе - после Нового года начинаешь сначала «примерять» одну новую страну, другую, потом начинаешь понимать - хочу только туда и никуда больше. Поскольку все друзья и знакомые давно знали о моей увлечённости путешествиями, многие спрашивали, куда бы им поехать и получить свою порцию позитива - от моря, архитектуры, шопинга… Конечно, я всегда подсказывала и никому не отказывала. А спустя время подумала - а почему бы не получать за это ещё и деньги? Так я и пришла в туристический бизнес. 

Е.С.:- Когда поняли, что туризм - это ваше, учились где-то дополнительно?

Т.П.: - Конечно, окончила курсы в столице, ездила на выставки, посещаю семинары и вебинары, много читаю. Огромным подспорьем является и то, что многое видела своими глазами, прошагала-проездила сама. И всё равно есть ощущение, что знаний много, но их… мало. На мой взгляд, это такая профессия, где учиться нужно всю жизнь. 

Экстрим как он есть

Е.С.: - А есть ли места, где вы уже были, но куда хочется возвращаться вновь и вновь?  

П.П.: - Обожаю Лондон, Дубай и Барселону. Куда бы я ни ездила, эта «троица» так и занимает «пьедестал почёта». Очень люблю и Париж, Бангкок, Амстердам, Пекин… Но, куда бы я ни отправилась, обязательный пунктик для меня - экскурсии внутри страны. Без них получается пресно. И, конечно, город нужно померить ещё и своими ногами. Потому как все бытовые вещи, которые произошли с тобой где-нибудь в кафе в Латинском квартале Парижа или при шопинге  в Лондоне на Оксфорд-стрит, или на велорикше в Пекине, как раз и создают самое яркое впечатление от путешествия и добавляют ему колорита. Но делать это нужно с умом. Вообще, человек я осторожный, боюсь экстрима, которого в жизни и так хватает. Хотя в этом году экстрим всё же был - не по моей воле. Мы с дочерью отдыхали в Бенидорме в Испании. Жили мы в самом высоком отеле Европы - на 42 этаже. Одна стена номера была полностью стеклянная, и вид открывался просто потрясающий. 

Как-то, приехав с экскурсии, стали готовиться к ужину, и тут завыла пожарная тревога. Выскочив в коридор и метнувшись к лифту, мы поняли, что дверь заблокирована - прямо по полу выехали  рельсы, по ним железные двери - и закрыли доступ к лифтам. Можно представить себе, какая паника нас охватила. Я успела взять с собой только документы и деньги, и мы побежали к запасному входу, который тоже оказался закрытым. Но всё-таки каким-то чудом нам удалось открыть дверь, и мы целых 15 минут спускались с 42 этажа - не рекорд, однако: позже я прочитала, что отель проводит ежегодные соревнования по подъему на 52 этаж, один «умелец» за 4 минуты поднялся! 

Ну, а мы узнали, что пожарная тревога была учебная - оказывается, нас тренировали! Но и это не идёт ни в какое сравнение с тем, что мы пережили в этом отеле пару лет назад. Опять 40-какой-то этаж, с балкона потрясающий вид на море и на весь город. Решили пообедать там. И только мы расположились и приготовились поесть, как мимо нас сверху вниз летит… мужчина. Мы ещё даже не успели привстать, как раздался сильный хлопок. Сказать, что мы были в шоке - ничего не сказать! Было страшно даже посмотреть вниз, мысленно представляя, какую ужасную картину увидим там. И только мы собрались с силами… летит второй. «Клуб самоубийц какой-то», - подумали мы. Но оказалось всё не так страшно - там проводились международные соревнования по бейсджампингу - это экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с высоких зданий. Эти мужчины прыгали с самой высокой точки отеля в небольшой кружочек между бассейнами, а хлопок - это раскрытие парашюта на уровне 30-го этажа. Приятного аппетита!

Палочки - не вилки

Е.С.: - А что запоминается экзотического конкретно для каждой страны? 

Т.П.: - В Пекине, видимо, экзотикой были мы сами. С нами постоянно хотели сфотографироваться местные жители - видимо, очень необычно им было видеть светлых людей с большим разрезом глаз. Я ощущала себя эдакой обезьянкой, с которой делают фотографии на пляже, смеялась, но соглашалась сфотографироваться. Ещё запомнился первый ужин  в этой стране: очень вкусная еда, но только палочки, вилок нет! Чудеса гибкости пальцев (да и всего тела) пришлось нам проявлять. Вы бы видели, как ловко управляются там с палочками даже малыши. Но не мы!  И этому искусству мы научились со временем, сейчас мой ребёнок ловко может даже гречку съесть палочками.

Кстати, куда бы я ни ездила, везде обращаю внимание на телевидение. Оно, в отличие от России, более позитивное. Так, во время последней поездки в Испанию новость number one - погода:  в Барселоне льют дожди, а в Севилье совсем жарко +39, и опять в Барселоне льют дожди. Но ни Украины, ни России, ни санкций - ничего этого на испанском новостном канале нет.

Отдыхают меньше

Е.С.: - А если говорить о санкциях - отразилась как-то политическая и экономическая ситуация на туризме? Люди стали меньше отдыхать? 

Т.П.: - Да, но здесь целый комплекс причин. Весной ввели рекомендации (читай, запреты) на невыезд за границу для наших военных. А это огромное количество туристов. Естественно, туристический рынок «просел». Выросший курс доллара сделал туры  менее доступными. Добавили нестабильности ещё и сообщения о банкротстве крупных туроператоров. Клиенты интересуются, надёжный ли туроператор у них будет. А что такое надёжный? Ведь они продают туры до последней минуты. Скажите, кто может предугадать такой печальный конец компании, стабильно работающей десяток лет? Ведь финансовые отчеты с нарастающими задолженностями перед нами никто не кладёт.  

Е.С.: - Что нужно делать человеку, который оказался в такой ситуации, уже находясь на курорте? 

Т.П.:- Связаться с посольством России в той стране, где находитесь, телефоны их непременно выдают каждому туристу, и сообщить о возникших сложностях. Ну, и самому «соломку подкладывать»: всегда нужно иметь с собой на карте (пусть и на кредитной) деньги и быть готовым к возможным неприятным ситуациям. Слава Богу, сейчас хотя бы есть «Турпомощь», которая поможет выехать из страны. Порой свой гнев туристы обращают к турагентству, у которого приобретали тур, но оно, по сути, является лишь посредником между клиентом и туроператором и ответственности за переносы или задержку авиаперелетов, замену отелей, тем паче за банкротство туроператоров не несёт. Клиент предъявляет претензии тому, кто ближе - агентству. А это - существенные удары по репутации и прочие производные от этого потери. Тяжёлый и нервный это бизнес!   

Е.С.: - Не будем о грустном… Наступил бархатный сезон. Куда стоит поехать в это время?

Т.П.: - Конец тепла ещё можно захватить в Турции, на Кипре, в Греции, в Испании.  В октябре отправляйтесь в Эмираты, Таиланд, Хайнань. Европа очень хороша для весны и осени. Нет ни жары, ни зимней слякоти под ногами. Комфортная температура стоит вплоть до конца ноября. И цены приемлемы. Кстати, гораздо дешевле можно слетать почти на любое направление в декабре-январе-феврале (кроме новогодних и рождественских праздников). А туры по Европе в это время вообще продают «за копейки». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах