Обидно опускать руки, когда дело стало за малым. Решить проблему взялся бывший главный архитектор Кинешмы Владимир ЕМЕЛЬЯНОВ. Он не постеснялся публично выступить в одной из кинешемских газет с предложением переплавить на памятник воеводе бронзовые бюсты кинешемцев - героев Великой Отечественной войны. Его аргументы просты, мол, бюсты были созданы на бюджетные средства, значит, получится, «что все кинешемцы вложат свою долю в хорошее дело».
От такого предложения жители Ивановской области пришли в негодование. Ведь такой «взаимозачет» откровенно смахивает на акт вандализма.
- 27 бюстов участникам Великой Отечественной войны, которым присвоено звание Героя Советского Союза, были отлиты в семидесятых годах. Автором и инициатором был скульптор Юрий Надежин, - рассказывает бывший глава администрации города Кинешмы Владимир СТАРИКОВ. – Деньги на увековечивание памяти героев были предоставлены предприятиями города. Бюсты были установлены в тех местах, откуда люди уходили на фронт. Считаю предложение Емельянова циничным, и выступаю против. Нельзя уничтожать памятники советским солдатам, которые сложили головы во имя жизни потомков. Это наша история, которую мы должны беречь и свято охранять.
Официальные власти пока хранят молчание. А люди впали в ступор и, затаив дыхание, ждут реакции властей, решают головоломку: это шутка такая или все окончательно в стране сбрендили. Уничтожать культурное наследие простительно было разве что Петру Первому, когда для укрепления обороноспособности государства переливали церковные колокола на пушки.
На днях Федору Боборыкину было присвоено звание почетного гражданина Кинешмы, и памятник ему установить было бы здорово. Но вряд ли сам воевода одобрил бы такое решение, скорее отказался бы от чести быть увековеченным за счет других героев, сложивших свои головы за мир на родной земле. Ведь он был истинный патриот.
Вот такой памятник хотят установить воеводе/ Фото: АиФ
Справка
Владимир Стрелков - Герой Советского Союза, награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. За годы войны гвардии лейтенант Стрелков совершил 146 боевых вылетов. Уже став инвалидом, он более 60 раз поднимал в воздух грозный бомбардировщик, в том числе 41 — в небе Германии. Его экипаж сбил в воздушных боях 5 самолетов противника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть