aif.ru counter
60

Активисты усыновления ударили велопробегом по сиротству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. 'АиФ-Владимир' 27/06/2012
Фото: Людмилы Потребиной

Его участники – приемные родители и их дети. Как рассказал руководитель прибывшей в наш город группы Геннадий МОХНЕНКО, выехали они из Мариуполя (Украина), побывали уже в Киеве, Курске, Орле, Туле, Москве; Владимир – следующий город на их пути.

Геннадий Викторович – священник и одновременно – директор детского реабилитационного центра «Пилигрим», где помогают адаптироваться в обычной жизни бывшим беспризорным.

Цель велопробега, в котором Мохненко принимает участие вместе со своими приемными сыновьями, – привлечь внимание к проблеме, чтобы как можно больше семей задумались: а почему бы не взять в семью приемного ребенка?

Говоря об этом, священник-велосипедист вкратце упомянул о пережитом его сыновьями:

- Богдан с 4 лет был на улице; Андрей жил там с 6 до 12 лет, а сейчас он – студент консерватории, будет музыкантом. Серега – чемпион Украины по боксу, а еще он чемпион по побегам из интерната: убегал 38 раз.

Убегали, хулиганили, некоторые даже покуривали травку, пока не встретился на их пути человек, от которого исходит заряд внутренней силы – Геннадий Мохненко. Он не склонен к излишним нравоучениям, его метод воспитания – преодоление. Вместе и приемными детьми он путешествует по пустыне, покоряет Эльбрус и Арарат. Теперь вот они преодолевают путь вокруг Земли на велосипедах, ночуя в лесу и готовя еду на костре. Спальные мешки и палатки везет за путешественниками небольшой фургон.

Интересно, что Геннадий Викторович не склонен закрывать глаза на пережитое его сыновьями, не стыдится и говорить при них о годах скитания мальчишек на улице. Ведь их общий пример показывает: даже изломанные улицей детские судьбы поддаются корректировке – может быть, даже лучше, чем избалованные изобилием и потворством.

Всего у семьи Мохненко – 31 приемный ребенок, и Геннадий Викторович не склонен считать это пределом. Он призывает и других последовать этому примеру.

Участников велопробега приветствовала начальник горуправления образования областного центра Татьяна КОВАЛЬКОВА.

- Мы рады, что участники велопробега посетили наш город, - сказала Татьяна Юрьевна. – У нас тоже есть опыт определения в семьи детей, оставшихся без родителей. И работа в этом направлении продолжается каждодневно.

Ковалькова вручила велопутешественникам наборы канцелярских принадлежностей. О больших блокнотах Мохненко тут же отозвался: «Пригодится записывать дорожные наблюдения, а потом обязательно издадим их книгой».

Приветствовала гостей с Украины и Светлана ГУБАНОВА – приемная мать семерых детей из Владимира. Светлана Валерьевна рассказала, что взятые в семью дети – это не только заботы: это и радость, и поддержка. Вот уж действительно – семь Я!

К сентябрю участники велопробега вернутся в родные места, а по завершении учебного года продолжат акцию «Мир без сирот», рассчитанную на 7 лет. Организаторы надеются, что за этот период не только велосипедисты обогнут Земной шар и вернутся домой, но и человечество морально созреет для того, чтобы все оставшиеся без родителей дети находили приемных родителей 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах