
Его участники – приемные родители и их дети. Как рассказал руководитель прибывшей в наш город группы Геннадий МОХНЕНКО, выехали они из Мариуполя (Украина), побывали уже в Киеве, Курске, Орле, Туле, Москве; Владимир – следующий город на их пути.
Геннадий Викторович – священник и одновременно – директор детского реабилитационного центра «Пилигрим», где помогают адаптироваться в обычной жизни бывшим беспризорным.
Цель велопробега, в котором Мохненко принимает участие вместе со своими приемными сыновьями, – привлечь внимание к проблеме, чтобы как можно больше семей задумались: а почему бы не взять в семью приемного ребенка?
Говоря об этом, священник-велосипедист вкратце упомянул о пережитом его сыновьями:
- Богдан с 4 лет был на улице; Андрей жил там с 6 до 12 лет, а сейчас он – студент консерватории, будет музыкантом. Серега – чемпион Украины по боксу, а еще он чемпион по побегам из интерната: убегал 38 раз.
Убегали, хулиганили, некоторые даже покуривали травку, пока не встретился на их пути человек, от которого исходит заряд внутренней силы – Геннадий Мохненко. Он не склонен к излишним нравоучениям, его метод воспитания – преодоление. Вместе и приемными детьми он путешествует по пустыне, покоряет Эльбрус и Арарат. Теперь вот они преодолевают путь вокруг Земли на велосипедах, ночуя в лесу и готовя еду на костре. Спальные мешки и палатки везет за путешественниками небольшой фургон.
Интересно, что Геннадий Викторович не склонен закрывать глаза на пережитое его сыновьями, не стыдится и говорить при них о годах скитания мальчишек на улице. Ведь их общий пример показывает: даже изломанные улицей детские судьбы поддаются корректировке – может быть, даже лучше, чем избалованные изобилием и потворством.
Всего у семьи Мохненко – 31 приемный ребенок, и Геннадий Викторович не склонен считать это пределом. Он призывает и других последовать этому примеру.
Участников велопробега приветствовала начальник горуправления образования областного центра Татьяна КОВАЛЬКОВА.
- Мы рады, что участники велопробега посетили наш город, - сказала Татьяна Юрьевна. – У нас тоже есть опыт определения в семьи детей, оставшихся без родителей. И работа в этом направлении продолжается каждодневно.
Ковалькова вручила велопутешественникам наборы канцелярских принадлежностей. О больших блокнотах Мохненко тут же отозвался: «Пригодится записывать дорожные наблюдения, а потом обязательно издадим их книгой».
Приветствовала гостей с Украины и Светлана ГУБАНОВА – приемная мать семерых детей из Владимира. Светлана Валерьевна рассказала, что взятые в семью дети – это не только заботы: это и радость, и поддержка. Вот уж действительно – семь Я!
К сентябрю участники велопробега вернутся в родные места, а по завершении учебного года продолжат акцию «Мир без сирот», рассчитанную на 7 лет. Организаторы надеются, что за этот период не только велосипедисты обогнут Земной шар и вернутся домой, но и человечество морально созреет для того, чтобы все оставшиеся без родителей дети находили приемных родителей
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть