155

В Суздале поселилось индейское племя

Фото: Ирины Курочкиной

Типи (он же – вигвам), обустроенный недалеко от суздальского кремля, притягивает внимание жителей и гостей города. Кто-то думает, что это арт-объект, кто-то же считает, что у обитателей этого строения просто не хватило денег на гостиницу… На самом деле, вигвам населяет племя Синей руки. Оно малочисленно – насчитывает всего четырёх человек, и этнически к индейцам не имеет отношения, но согласно с краснокожими идейно.

- По официальной научной парадигме человек существует полтора миллиона лет – таким возрастом датируются первые находки каменных инструментов и костяных флейт, - рассказывает вождь племени Синей руки художник Янук Латушка. – То есть, уже полтора миллиона лет назад человек своими руками что-то делал и играл музыку, то есть был высокоразвитой духовной сущностью. Всё это время существовала кочевая цивилизация – человек жил в лесах, охотился, собирал, наслаждался жизнью. Первые города появились всего десять тысяч лет назад. И это какая-то ошибка, какой-то ментальный вирус, попавший людям в голову, - когда они решили брать от планеты больше, чем она сама по себе даёт. Стали её пахать, стали животных в рабстве держать, разводить их на убой, стали делать запасы еды. У кого-то появились излишки, появилось социальное расслоение, появились богатые, богатым понадобились солдаты, чтобы охранять их богатство, появились фараоны, рабы и прочая фигня, и мы получили то, что сейчас имеем. Человек перестал являться частью экосистемы, и стал фактически «раковой опухолью» на теле планеты.

Вот так индейцы готовят себе еду./Фото: Ирины Курочкиной

Идея Янука – вернуться к органичной жизни в природе. Как образец для подражания была выбрана цивилизация североамериканских индейцев, которая, по словам вождя, постоянно существовала в игре. Он и его соплеменники - люди творческие, познакомившиеся непосредственно в Суздале в творческой лаборатории «Человек» - живут на берегу реки, в ней купаются и моют посуду, носят воду с колонки, рубят дрова, готовят еду на костре…

- При этом необязательно отказываться от цивилизации, - говорит Янук. - У нас тут Интернет есть. Вечерами сидим в «Фейсбуке».

Внутри вигвама/ Фото: Ирины Курочкиной

Жилище наполнено атрибутами с индейскими орнаментами, а сами обитатели вигвама украшают себя перьями и синими полосками на лице. Но всё это, по словам Янука – не творческая акция или демонстрация, это исключительно удовольствие от жизни в гармонии с природой: «Нет никакого кайфа жить в прямоугольных жилищах. А города – они как Интернет, где полно интересных людей и событий, а реальной жизни нет». При этом стоит заметить, что в основное время Янук живёт в Севастополе и работает в Москве, а уж в каких бытовых условиях – он уточнять не стал.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах