aif.ru counter
46

Страна премирует тех, кто достиг 80 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. 'АиФ-Владимир' 03/10/2012

День пожилого человека – из категории праздников, которые сегодня касаются других поколений, не для каждого из нас неизбежно приходит время, когда будем иметь самое прямое отношение к этому празднику. И думать об этом надо сейчас.

В канун празднования Дня пожилого человека во Владимире мы провели среди читателей опрос, как оценивают свою жизнь на склоне лет и какой старости для себя хотят владимирцы разных поколений. Итак…

Владимир Петрович, пенсионер:

– Вкалывал всю жизнь, а получаю – курам на смех! Если бы не дети и внуки, не знаю, как бы выкручивался на такую пенсию. Вот и получается, что детей я воспитывал правильно, а от государства хотелось бы большей отдачи. Не за горами – 80 лет; вот тогда, как шутят мои ровесники, и меня премируют за то, что дожил.

Анна Иннокентьевна, пенсионерка, гостья из столицы:

– Не знаю, как живут пожилые люди во Владимире, а у нас в Москве – не жалуемся. Но вот чему я от души завидую – так это тому, какие здесь люди. У нас все куда-то бегут, все раздраженные, словно соседи по коммуналке, «доставшие» друг друга. А здесь приветливо ответит любой прохожий, кого ни спроси, как добраться по нужному адресу. В магазинах, на рынке совершенно незнакомые люди делятся между собой, где что дешевле и лучше брать из продуктов. То есть необходимость выживать не обозлила здесь народ, а, напротив, стала стимулом открытости и доброжелательности.

Я очень рада, что моя дочь вышла замуж за парня из Владимира и они избрали этот замечательный город местом проживания.

Анна, продавец на рынке:

– Ничего хорошего от приближающегося пенсионного возраста я не жду. Во-первых, потому, что работала не один год без оформления. И хотя сейчас трудоустроена официально, годы отсутствия официального стажа, конечно, не прибавят мне пенсии. Да и у тех, кто работал официально всю жизнь, пенсия не такая, чтобы безбедно прожить: у моей подруги – чуть больше 8 тыс. руб. Так что вкалывать будем, пока ноги носят и глаза видят!

Валерий, менеджер фирмы, 31 год:

– Я надеюсь, что с годами смогу открыть свое дело, хоть небольшое. Пока, правда, у меня не очень получается. Думал, в Москве заработаю стартовый капитал, но там больше обманывают, чем платят. Принимают типа с испытательным сроком, а потом – иди, ты нас не устроил, даже не объясняя – почему. Зачастую при этом и не платят ничего, в лучшем случае – копейки. Вот и пришлось во Владимир вернуться. Устроился по специальности, но диплом о высшем образовании здесь тоже – не повод для оформления: прохожу испытательный срок. Так что мне пока не до дум об обеспеченной старости: дай Бог сейчас себя прокормить! Спасибо, мама-пенсионерка поддерживает, из-за меня и работу не бросает…

Лена и Маша, студентки:

– Мы рассчитываем, что, когда станем пожилыми людьми, государство примет мудрое решение взять на собственное обеспечение всех людей такого возраста, много трудившихся для страны. Может быть, их соберут в какие-то дома-интернаты, чтобы было удобно здоровье поддерживать и между собой общаться. А кто не захочет – бюджет возьмет на себя, наверное, оплату коммуналки и доставку бесплатных продуктов, лекарств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах