aif.ru counter
112

Тропики в квартире. В законе не указан верхней предел температуры в помещении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. 'АиФ-Владимир' 24/10/2012

Жалобы на то, что «погода» в квартирах невыносимая, слышишь сегодня от знакомых и на работе, в общественном транспорте и в поликлинике. Наши отопители словно не знают, что и без того погода плюсовая. В былые времена снижали градус теплоносителя…

Идя по улице, взгляните на окна любого из домов: форточки настежь, пластиковые окна приоткрыты. От сквозняков болеют дети и взрослые, да и для экологии лишние калории тепла, выпущенные в атмосферу, вряд ли будут полезны. И еще было бы понятно, если бы мы сами стремились приблизить глобальное потепление. Но, судя по прогнозам ученых, оно нам ничего хорошего не обещает. Что уж говорить о том, что за нагревание окружающей среды нам выставляют астрономические цифры в квитанциях на оплату отопления! А еще надо платить за лекарства: сквозняки делают свое дело.

– У меня с момента включения отопления уже третий больной в семье из четырех человек, – звонит в редакцию читательница Алла НЕВЕРОВА, живущая близ ДК Молодежи. Аналогичные жалобы – из Загородного, с Дубровы и других жилых массивов.

 

Комментарий
– Зимой комфортной считается температура в помещении не более 24 градусов, – пояснила главный

специалист-эксперт по связям со СМИ областного управления Роспотребнадзора Ольга УСПЕНСКАЯ со

ссылкой на «Санитарные правила» (раздел «Микроклимат в жилых помещениях»). – А при температуре свыше 28 градусов (естественно – на улице) положен уже сокращенный рабочий день.

 

В поисках выхода из ситуации мы обратились в Государственную жилищную инспекцию администрации Владимирской области.

– К нам тоже обращаются с такими жалобами, – говорит главный государственный жилищный инспектор Сергей КИРИЛЛОВ. – К сожалению, в законодательстве есть только нижняя планка, меньше которой не должна быть температура и жилых помещениях – 18 градусов тепла. Верхнего предела не существует. И единственное, что мы в такой ситуации можем посоветовать людям, живущим в многоквартирных домах, – установить ограничение подачи тепла. Можно это сделать и в отдельных квартирах, если все жители дома не пришли к согласию, какая температура их устраивает.

Но это, согласитесь, в полной мере устроит жителей лишь тех домов, где установлен счетчик на тепло. Да и устанавливать ограничение лучше было бы не в отопительный период: теперь для этого надо отключать, как минимум, целые стояки. Но кто же знал, что так будут топить?

В какой-то мере ответом на вопрос, почему возникла эта проблема, является шутливое пожелание одного из руководителей, высказанное тепловикам на совещании:

– Желаю вам холодной зимы, чтобы у вас были хорошие заработки!

Но вполне понятное желание заработать уперлось в отсутствие в нормативной базе – как областной, так и федеральной – верхнего предела температуры в жилище. Что, видимо, и избавило тепловиков от ожидания холодной зимы: зарабатывать можно уже сейчас! Кто выживет – заплатит! А ведь, как говорят медики, перегрев опасен для гипертоников, онкобольных; не на пользу избыток тепла и здоровым.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах