aif.ru counter
799

Отец Марка Ненахова: «Мы с женой постарели на 10 лет после того, как сын получил травму»

Фото: из архива Александра Ненахова

Сейчас следователи проводят в учебном заведении проверку, после которой вынесут вердикт о чьей-либо виновности или невиновности. Однако общественность уже четко раскололась на два лагеря. Кто-то защищает педагога и говорит, что все произошедшее – случайность чистой воды. А кто-то принял сторону родителей Марка: люди не понимают, как учитель могла столь безответственно отнестись к здоровью ученика.

Отец Марка Александр Ненахов, который до недавнего времени не слишком охотно комментировал ситуацию, сейчас решил выйти из тени. По его словам, он хочет изложить свою точку зрения на случившееся потому, что «складывается однобокая картинка. Все выгораживают Ирину Сорокину, включая работников образования и многих родителей».

- Я столкнулся с такой стеной непонимания и равнодушия, что до сих пор в шоке. Марк сейчас находится в больнице после сложнейшей операции. При этом никто из работников школы даже не поинтересовался его самочувствием, не извинился за случившееся, - говорит Александр. - В телевизионных интервью, которые дает директор учебного заведения, она говорит о том, что ее беспокоит психологический климат всего педагогического коллектива. А вот состояние здоровья Марка ее, по всей вероятности, совершенно не волнует.

Александр утверждает: то, что говорит с экранов телевизоров Сорокина, не совсем соответствует действительности. В частности, Ирина Александровна рассказывает, что Марк не жаловался на состояние здоровья и что она отпустила мальчика домой в сопровождении одноклассника. Со слов Марка история выглядит не совсем так.

- Сын говорит, что в школе он уже начал плакать от боли, именно поэтому его отправили домой. Да, действительно, Сорокина попросила другого мальчика проводить Марка до дома. Но во-первых, чем мог помочь в случае чего один маленький ребенок другому ребенку. А во-вторых, учитель, интересно, в курсе того, что как только мальчишки вышли со школьного двора, провожатый пошел к себе домой, а не к нам, - рассказывает Александр.

От школы до дома, по словам отца мальчика, идти минут 10. Марк шел по улице весь зареванный. На плачущего ребенка обратили внимания два молодых человека. Они-то, как рассказывает Александр, и помогли сыну добраться до дома, донесли его портфель и помогли пересечь оживленный перекресток.

- Я не знаю, что это были за ребята, но я им очень благодарен и хочу сказать огромное спасибо за то, что не прошли равнодушно мимо плачущего ребенка.

По словам Александра, войдя в дом, Марк беспрестанно повторял: «Моя голова, моя голова». Он стал терять сознание, и мама едва успела подхватить мальчика и вызвать «скорую».

 

Марк Ненахов/Фото: из архива Александра Ненахова

 

- Учительница даже не позвонила нам. Если уж она так не хотела отправлять ребенка в больницу, она могла хотя бы позвонить нам, чтобы мы забрали Марка. А если б он вернулся в домой, а здесь никого не оказалось? Да он ведь умереть мог! – Александр не в силах сдержать эмоций. – У ребенка череп был проломлен. Во время операции врачи удалили осколки и откачали 250 мг жидкости. Я вообще удивляюсь, как Марк дотянул 12 часов до операции, мог бы ведь выйти за ворота школы и упасть.

А еще Ненахов-старший упомянул о том, что в одном классе с Марком учится и ребенок Ирины Сорокиной:

- Интересно, - задается вопросом Александр, - если бы на месте моего сына оказался сын Ирины Александровны, она точно так же приложила бы к его голове лед, помазала место удара мазью и отправила одного домой, даже предварительно не поинтересовавшись, есть ли кто дома?!

«Нам оставалось лишь молиться»

Сейчас мальчик идет на поправку. У него постепенно восстанавливается речь, но пока не очень хорошо действует правая рука. Врачи, по словам отца, никаких конкретных прогнозов не дают. Говорят, многое будет зависеть от организма и желания выздороветь. Но в любом случае в больнице маленького муромлянина продержат еще как минимум три недели, а на реабилитацию потребуется самое малое 9 месяцев.

- Я очень хотел бы надеяться, что эта травма не приведет к серьезным последствиям в дальнейшем, но кто знает, как она аукнется. Хочу сказать огромное спасибо заведующему детской реанимацией муромской детской больницы Юрию Мурындину за то, что спас моего сына. Он быстро провел диагностику, связался с коллегами, а потом вместе с нами сопровождал Марка в областную больницу Владимира.

Пока Марк после операции находился в коме, родителям оставалось лишь молиться за сына. Александр рассказывает, что жена ходила в церковь и ставила за мальчика свечки, а сам он поехал в церковь, где крестили Марка, заказал сорокоуст и купил сыну крестик.

- Представляете буквально за несколько дней до случившегося Марк жаловался мне, что у него сломался крестик, а сам я потерял икону, которую всегда вожу с собой. Да и трагедия с сыном случилась в канун крещения, 18 января. Вот такие вот совпадения, - констатирует Александр Ненахов.

Мама Марка все еще не отошла от пережитого шока. Она не хочет ни с кем общаться. Все свое время проводит в больнице с сыном, где женщине выделили койку.

«Мне не нужен пиар, а не «звезда»

Сейчас среди жителей области все сильнее разгораются споры о том, стоило ли так пятнать имя школы и учителей: вина Ирины Сорокиной не доказана, а само происшествие – не более, чем несчастный случай. Александра Ненахова упрекают в самопиаре и в том, что он намеренно раздувает скандал. На странице Александра в Интернете среди комментариев сочувствующих людей можно прочитать и такие высказывания: «Нет смысла обвинять учителя- это всего лишь несчастный случай, который мог бы произойти и на глазах самих родителей!!! А у нас в стране - лишь бы кого обвинить». Или: «У нас почему-то всегда во всем учителя виноваты. А их поймет только тот, кто в их шкуре был, и шкура эта очень неблагодарная…». Есть и такие: «На таком горе пиар устроили, это может случиться со всеми. Я знаю всю ситуацию, тут можно только посочувствовать, а вы грязь развели, всю школу опозорили…Не в интересах учительницы было скрывать что ребенку плохо, она прежде всего человек и понимает какие серьезные последствия могут быть, а какого ей теперь, вы на всю страну опозорили человека. Зачем надо было такую шумиху поднимать… Мне очень жаль вашего сына, но за эту женщину некому заступиться, поставьте хоть на секунду себя на ее место, какого ей после такого»…

 

Александр Ненахов/ Фото: из архива Александра Ненахова

 

Однако тех, кто на стороне родителей Марка, гораздо больше. Видимо, многие представили себя на месте Александра и его супруги. Люди пишут следующее: «Это школа сама себя опозорила, имея таких учителей. У нее даже не хватило мозгов себя подстраховать. Это она напала еще на хороших родителей. Другие оставили бы ее мозги на том же столе. Она не сделала даже элементарного, не извинилась. Спасибо медикам России сработали просто гениально». Или вот: «По словам директора школы ее беспокоит психологический климат коллектива. А то что мальчик будет проходить реабилитацию еще 9 месяцев после выписки, абсолютно нет........ни слова о мальчике, ни слова сожаления, сожаление только к учителю и к бедному коллективу психологически не устойчивому.............КОШМАР». Есть и такой комментарий: «… По халатности недогляда в детском саду, мой ребенок ударился лобной частью, это было в 6 лет, а зрение стало падать в10 лет и до 16 упало на 5,5....как нормально.....................а денег на операцию по восстановлению зрения теперь у кого спрашивать»..

Сам Александр говорит, что пиар ему не нужен, он работает в охране, а не в шоу-бизнесе. Но равнодушие, с которым в школе относятся к детям, его пугает.

- Сегодня это случилось с моим ребенком, а завтра может произойти с чьим-то другим. И опять скажут, что никто не виноват. Мне кажется надо в школах в обязательном порядке вешать инструкции о том, как поступать, если произошел несчастный случай. И первые два пункта этого документа должны быть такими: вызвать врача и сообщить о случившемся родителям. Я не хочу, чтобы такие преподаватели, как Ирина Сорокина работали с нашими детьми. Я бы хотел, чтобы этот педагог ушла из сферы образования. Тогда бы, по моему мнению, справедливость восторжествовала, - говорит Александр.

«Дисциплина в классе Сорокиной всегда хромала»

После того, как стало известно о несчастном случае с Марком, родители, некогда водившие детей в муромскую школу №12, а спустя некоторое время переведшие отпрысков в другое учебное заведение, немедленно приняли сторону Ненаховых.

Так, например, Нелли, мама одного из ребят, ходивших в один класс с Марком, рассказала «АиФ-Владимир», что перевела ребенка в другую школу именно из-за того, что в классе Сорокиной всегда хромала дисциплина.

- Не раз от сына-первоклассника я слышала, как кого-то толкнули, ударили, ткнули ручкой, а учитель при этом никак не реагировала на происходящее. Об очередной выходке ребят – одну из девочек мальчишки таскали по классу за руки-за ноги – я рассказала маме ребенка. Та позвонила учительнице, а потом Ирина Александровна перезвонила мне. Она нагрубила в трубку и попросила не лезть не в свое дело, тем более что происходящее касается не моего ребенка.

После того разговора Нелли, по ее словам, предложила продолжить беседу в кабинете директора. На следующий день женщины встретились именно там, и Сорокина отрицала, что звонила Нелли домой.

- Я, разумеется, не вела диктофонную запись, не знала, что она может когда-то пригодиться, но ситуация выглядела именно так. Директор мне сказала тогда: «Я, конечно, лишу Ирину Александровну премии, но ведь ничего же не случилось». И как сейчас помню, я тогда спросила: «А вы ждете, чтобы что-то случилось, только тогда надо принимать меры?!».

После первого же класса Нелли перевела ребенка в другую школку.

 

Комментарий
Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев: «Ситуацию с Марком мы взяли под свой контроль. Пока в школе идет следственная проверка, и какие-либо выводы делать рано».

 

Ольга, мама другого ученика 12-й школы, говорит, что Сорокина – не единственный педагог, который равнодушно относится к детям. Так, три года назад сын Ольги сломал лодыжку. Мальчика отправили в больницу, где ему наложили гипс.

- Нам никто из школы не позвонил и не рассказал о случившемся. В итоге сын зимой шел из больницы домой один. Он явился фактически босиком – на гипс, который размок и почти весь отвалился, был надет тонкий носок. И все. Кроме того, детей в школе постоянно унижают, ругают. Это ведь ненормально. Меня несколько раз вызывали на педсовет, где собирались учители и родители, и каждый из педагогов стыдил ученика при всех. Моему тоже доставалось. А потом я решила перевести ребенка в другую школу. Там к детям относятся совсем иначе. Как результат - и поведение, и успеваемость у сына стали гораздо лучше.

Обе женщины говорят, что претензии к учителям и к школе №12 не только у них, но и у других родителей, чьи ребята учатся в учебном заведении. Но люди не высказывают свою позицию открыто, поскольку боятся навредить детям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах