101

Кровное воссоединение. Родственники не могут забрать к себе девочку-сироту, потому что она живет в приемной семье

Татьяна Гурина много лет разыскивала Юлю/ Фото: Елены Седовой

Предыстория

Татьяна Гурина со своей семьей раньше жила в Таджикистане. Там же жили ее сестра Александра с дочерью Ольгой и внучкой Юлей. Когда маленькой Юлии в 2002 году исполнился годик, бабушка Александра умерла, и мама с ребенком переехали к свекрови. Все это время Татьяна - двоюродная бабушка Юлии - и ее мама – Юлина прабабушка - по мере сил помогали Ольге и ее дочке. Но вот 7 лет назад семья Татьяны приняла решение переехать в Россию. Ольга с малышкой уезжать из Таджикистана отказалась, сославшись на то, что здесь находится могила ее мужа и – соответственно - отца Юлии. Родственники поддерживали связь до конца 2009 года, после чего неожиданно «потерялись». Долгое время Татьяна Николаевна и ее мама Евдокия Андреевна не получали вестей от родных.

После смерти мамы и бабушки девочка побиралась на улице

И вот спустя три года через одну из соцсетей от «знакомых знакомых» женщины узнали, что мама и бабушка Юлии умерли, и в прошлом году 10-летнего ребенка в прямом смысле слова выбросили на улицу. Несмотря на то, что в городе Курган-Тюбе есть «Русская община», которая должна помогать русскоязычному населению в решении различных проблем, Юлия долгое время скиталась по городу, прося милостыню. Как могло так случиться, что у девочки не было ни еды, ни одежды, ни крыши над головой, Татьяна Николаевна не понимает до сих пор.

 Маленькая Юля (в центре) со своей мамой/Фото: из семейного архива

Неизвестно, сколько бы продолжались Юлины мытарства, если бы один добрый человек не привел девочку в Православную церковь к митрополиту. Батюшка, проконсультировавшись с адвокатом, обратился в Консульский отдел России в городе Душанбе. Только тогда ребенку помогли собрать весь необходимый пакет документов, оформили гражданство и отправили в детский дом Свердловской области.

Девочку нашли. Но она живет в приемной семье

Как только родне Юли стала известна эта история, они тут же обратились за помощью к уполномоченному по правам ребенка во Владимирской области Геннадию Прохорычеву. 13 ноября они написали обращение на его имя, а уже через три дня,16 ноября, девочка была найдена.

- Такую радость почувствовали! У нас еще прабабушка жива и очень ждет возвращения правнучки. Никак не можем поверить, что же пришлось испытать нашей кровиночке! - Татьяна не может сдержать слез. – Мы готовы хоть сегодня уехать туда, забрать ее!

Но сделать это будет не так-то просто. Придется улаживать множество юридических формальностей, поскольку девочку уже успели определить в приемную семью.

В ожидании чуда

Сейчас родные ждут официального ответа из Свердловской области, после чего очень осторожно, чтобы не травмировать детскую психику, постараются установить контакт с 11-летней внучкой и с ее новой семьей.

Прабабушка вспоминает, как качала Юлю на руках, когда та была еще крохой./Фото: из семейного архива

- Конечно, мы учтем мнение девочки, но думаем, что она должна помнить нас. Прабабушка все вспоминает, как качала Юлю на руках, когда та была еще малышкой. Говорит, что у нее жизнь только началась в 94 года – так ждет возвращения Юленьки! – говорит Татьяна Гурина.

Как отреагирует приемная семья Юли, узнав, что у нее нашлись кровные родственники, никто не может знать. Но близкие девочки очень надеются, что приемные родители смогут их понять и не станут противиться очевидному - девочке лучше жить у родных.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах