488

Крещенские купания. Стоит ли нырять в ледяную прорубь?

Иордани у храма Покрова-на-Нерли не будет

Официально в регионе будут оборудованы 35 мест для купания – в этом году их будет столько же, сколько и в прошлом. Эти места для «водных процедур», как и порядок массовых мероприятий на водных объектах устанавливается органами местного самоуправления. К сожалению, в очередной раз не будет организована купель у храма Покрова-на-Нерли. Но зато для удобства «моржей» Доброго создадут место для купания на Гусинке.

Главный государственный инспектор ГИМС МЧС России по Владимирской области Юрий Волков отметил, что в целом для обеспечения безопасности будет задействовано около 300 человек. Старшими на местах для купания будут представители администрации, около 100 сотрудников ОВД, 56 медицинских работников и около 100 человек работников федеральных и областных структур - пожарных и спасателей.

В крещенскую ночь ожидается резкое похолодание

Инспектор предупредил, что в крещенскую ночь ожидается резкое похолодание - вплоть до 25 градусов мороза. В связи с этим планируется на местах для купания создавать пункты обогрева - или вагончики, или палатки. Таких мест будет около 23, семь из которых расположены на территориях, примыкающих к церквам.

Юрий Волков/Фото: Елены Седовой

В наиболее крупных храмах будут выставлены посты сотрудников по линии государственного надзора, управления пожаротушения, аварийно-спасательных работ для оказания помощи.

Всего в этом году в ледяную воду на 35 купелях собираются окунуться около 15 тысяч человек. Кроме того, часто места для купания организуют и на частных территориях, учет которых не ведется, потому как они не проходят через заявки. Любой владелец вправе сделать купель на своей территории.

Заходи по одному

Каждый год крещенские купания оказываются под пристальным вниманием различных служб. Прежде всего, это связано с массовым выходом на лед. Чтобы он не проломился под толпой «моржей» и сочувствующих, к иордани будут пускать по несколько человек.

- В предыдущие годы никаких происшествий на льду, к счастью, не было. Все проходило именно так, как было задумано организаторами. Надеемся, так будет и в этот раз, - отмечает Юрий Волков.

Крещенские купания – народная традиция, а не церковная

Кроме крещенских купаний в этот день все православные христиане посетят церковь, где будет проведено праздничное богослужение.

- Раньше на Руси в этот день было не принято купаться, такой обряд получил свое распространение лишь в последнее время. Возможно, это произошло в связи с тем, что церковь обрела свободу и разрешили праздновать христианские праздники, поэтому со временем стал популярен и обычай купания в ночь на Крещение, - полагает благочинный Радужного Отец Герман (Сергеев).

  отец Герман/Фото: Елены Седовой

Церковь готовится к празднику иначе. В Сочельник, 18 января, будет проведена Божественная Литургия Василия Великого, после которой освятят воду. Ее можно пить, умываться ею и окроплять, но речи о погружении в нее церковники не ведут. Крещенские купания, отмечают они, это, скорее, народная традиция, чем церковная.

Стоит ли идти в церковь за святой водой?

Существует мнение, что в ночь на Крещение абсолютно вся вода становится святой, даже в водопроводе. Тогда возникает справедливый вопрос: «Стоит ли идти в церковь за святой водой, если ее можно набрать из крана?»

- Конечно, стоит, - уверяет отец Герман, - ведь вода имеет ту силу и значение, которое мы ей придаем. Для ее освящения служится специальный молебен, где просится, чтоб Господь послал на эту воду свою благодать во здравие души и тела. Вода, действительно, освящается вся, но на той, что освятили в церкви, есть особая благодать.

 

Фото: https://russianlook.com

Дело не в воде, а в грехах

Отец Герман также развеял миф о том, что после купания в ледяной крещенской воде люди никогда не заболевают, поскольку это вода особенная. По словам церковника, вода тут совершенно ни при чем.

- Все дело в грехах человека, за которые и попускаются болезни и страдания. Вода может омыть только тело, а душу и внутреннее естество омоет только таинство исповеди, - подчеркнул отец Герман .

Так что прежде, чем лезть в ледяную воду, хорошо подумайте, сможет ли ваш организм справиться с резким перепадом температур, и стоит ли рисковать здоровьем, если вы никогда не занимались моржеванием или хотя бы закаливанием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах