Корреспондент «АиФ-Иваново» разбирался, не взлетят ли тарифы, и кому следует платить за потребленный ресурс?
В России обострилась проблема неплатежей сбытовых компаний на оптовом рынке. Впервые 6 гарантирующих поставщиков (ГП) крупных регионов, накопивших миллиардные долги перед генераторами, по решению НП «Совет рынка» 23 января 2013 потеряли статус ГП. Среди лишенцев «Ивэнергосбыт», долг которого 1 млрд руб.
С 1 февраля 2013 года ГП электрической энергии в Ивановской области присвоено филиалу ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго». Компания будет обязана заключить договор с любым обратившимся потребителем, который расположен в границах зоны его деятельности, в том числе и со сбытовыми компаниями.
Тарифы не поднимут
Читайте также | |
---|---|
![]() |
- Смена гарантирующего поставщика не приведёт ни к росту тарифов для населения, ни к росту цен для юридических лиц, включая бюджетных потребителей, ни к сбоям в поставке электроэнергии в область, - заверил гендиректор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений УШАКОВ.
- Строго обязательно к новому гарантирующему поставщику должны перейти только граждане, которые заключают договор на получение электроэнергии напрямую. Например, владельцы частных домов, – пояснил первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел КОНЬКОВ. – Для всех остальных остается свобода выбора. ГП пользуется преимуществом у бюджетных организаций, которые вправе заключить с ним договор без конкурса, в отличие от любой другой сбытовой компании, где обязательна конкурсная процедура.
Главное, что в сложившейся ситуации рядовые граждане не пострадают, так как именно для них утверждаются тарифы.
Читайте также | |
---|---|
![]() |
Чьи квитанции?
Другая тема - кто отныне должен выставлять счета гражданам, живущим в многоквартирных домах. Не получится ли так, что они получат сразу две квитанции?
- По Гражданскому кодексу, выставлять счета за коммунальные ресурсы напрямую жителям многоквартирных домов нельзя, - уточняет Павел Коньков. - Эти счета должны выставлять управляющие компании или ТСЖ/ЖСК. Но на определенном этапе многие управляющие компании заключали договор с «Ивгорэнергосбытом» о том, что он будет вести учет электроэнергии и поставлять ее гражданам напрямую. Есть и другой вариант: в некоторых домах может сохраняться традиционная схема, когда «Ивгорэнергосбыт» поставлял электроэнергию жителям напрямую, не имея никаких договоров с УК. При таком варианте квитанции жителям теперь должно выставлять «Ивэнерго». В первом же случае выбор, с кем заключать договор, остается за УК.
Таким образом, в феврале потребители оплатят электроэнергию, потребленную ими в январе, по квитанциям ОАО
«Ивэнергосбыт». Но уже в марте - по квитанциям за февраль от филиала «Ивэнерго».
Правительство области и РСТ контролируют работу сбытовых организаций, дабы не допустить двойных квитанций.
- Но если двойные квитанции будут выставлены сознательно, то это уже мошенничество, предмет для разбирательства компетентных органов. Щадить или покрывать в этой ситуации никого не будем, - резюмировал Павел Алексеевич.
Справки по «горячей линии» филиала «Ивэнерго»: 8-800-100-33-00.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть