aif.ru counter
171

Потребители не пострадают. В Ивановской области поменяли поставщика электроэнергии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ в Иванове' 27/02/2013

Корреспондент «АиФ-Иваново» разбирался, не взлетят ли тарифы, и кому следует платить за потребленный ресурс?

В России обострилась проблема неплатежей сбытовых компаний на оптовом рынке. Впервые 6 гарантирующих поставщиков (ГП) крупных регионов, накопивших миллиардные долги перед генераторами, по решению НП «Совет рынка» 23 января 2013 потеряли статус ГП. Среди лишенцев «Ивэнергосбыт», долг которого 1 млрд руб.

С 1 февраля 2013 года ГП электрической энергии в Ивановской области присвоено филиалу ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Ивэнерго». Компания будет обязана заключить договор с любым обратившимся потребителем, который расположен в границах зоны его деятельности, в том числе и со сбытовыми компаниями.

Тарифы не поднимут

 

 

- Смена гарантирующего поставщика не приведёт ни к росту тарифов для населения, ни к росту цен для юридических лиц, включая бюджетных потребителей, ни к сбоям в поставке электроэнергии в область, - заверил гендиректор ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений УШАКОВ.

- Строго обязательно к новому гарантирующему поставщику должны перейти только граждане, которые заключают договор на получение электроэнергии напрямую. Например, владельцы частных домов, – пояснил первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел КОНЬКОВ. – Для всех остальных остается свобода выбора. ГП пользуется преимуществом у бюджетных организаций, которые вправе заключить с ним договор без конкурса, в отличие от любой другой сбытовой компании, где обязательна конкурсная процедура.

Главное, что в сложившейся ситуации рядовые граждане не пострадают, так как именно для них утверждаются тарифы.

 

Читайте также
Эконом? Класс!

 

Чьи квитанции?

Другая тема - кто отныне должен выставлять счета гражданам, живущим в многоквартирных домах. Не получится ли так, что они получат сразу две квитанции?

- По Гражданскому кодексу, выставлять счета за коммунальные ресурсы напрямую жителям многоквартирных домов нельзя, - уточняет Павел Коньков. - Эти счета должны выставлять управляющие компании или ТСЖ/ЖСК. Но на определенном этапе многие управляющие компании заключали договор с «Ивгорэнергосбытом» о том, что он будет вести учет электроэнергии и поставлять ее гражданам напрямую. Есть и другой вариант: в некоторых домах может сохраняться традиционная схема, когда «Ивгорэнергосбыт» поставлял электроэнергию жителям напрямую, не имея никаких договоров с УК. При таком варианте квитанции жителям теперь должно выставлять «Ивэнерго». В первом же случае выбор, с кем заключать договор, остается за УК.

Таким образом, в феврале потребители оплатят электроэнергию, потребленную ими в январе, по квитанциям ОАО

«Ивэнергосбыт». Но уже в марте - по квитанциям за февраль от филиала «Ивэнерго».

Правительство области и РСТ контролируют работу сбытовых организаций, дабы не допустить двойных квитанций.

- Но если двойные квитанции будут выставлены сознательно, то это уже мошенничество, предмет для разбирательства компетентных органов. Щадить или покрывать в этой ситуации никого не будем, - резюмировал Павел Алексеевич.

Справки по «горячей линии» филиала «Ивэнерго»: 8-800-100-33-00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах