Примерное время чтения: 3 минуты
155

Ополье продолжает добрые традиции. В приоритете – отрасль-кормилица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'АиФ-Владимир' 27/03/2013
Евгения Родионова/Фото: Из личного архива

Уверенно стоят на ногах крупные и средние обрабатывающие предприятия: завод «Промсвязь», ОАО «Юрьев-Польский мясокомбинат», ООО «Владимирский хлеб», филиал «Молочный комбинат «Юрьев-Польский» холдинговой компании «Ополье». Их продукция по отрасли «Промышленность» занимает почти 100% в общем объеме, который за минувший год вырос на 10%. На этих предприятиях трудится треть занятых на обрабатывающих производствах промышленности. 

Почти 2 млрд рублей было выделено на развитие сельского хозяйства области >>>

Лидируют аграрии

В производстве основных видов сельхозпродукции район лидирует среди других территорий области. В 2012 году он занял первое место по производству зерна, второе – по производству молока. Молочное животноводство – основное стратегическое направление сельского хозяйства района. Растет поголовье крупного рогатого скота (за 4 года на 8,6 процента). Продуктивность коров в восьми хозяйствах, в том числе в ОАО «Нестерово», ООО «Красное Заречье», СПК «Шихобалово», СПК «Спасское» выше среднерайонного и среднеобластного уровня. Объем валового производства продукции во всех категориях хозяйств увеличился в 2012 году на 12,2%. Уровень заработной платы селян при этом возрос до 15 тысяч рублей.

Аграрии района достигли хороших показателей не без поддержки федерального и областного бюджетов, откуда на субсидирование ставок по кредитам им было направлено 335,5 млн рублей. Кредитные средства 1 млрд 314 млн рублей пошли на модернизацию производства, приобретение основных и оборотных средств сельхозпредприятий.

Замминистра сельского хозяйства России провел совещание во Владимире >>>

За последние 7 лет в результате капитального ремонта, реконструкции и нового строительства введено 15,7 тысячи скотомест для крупного рогатого скота.

- Мы разделяем серьезную озабоченность селян в связи со вступлением России в ВТО, - говорит глава администрации района Евгения РОДИОНОВА. - И дело не в качестве юрьев-польского молока: оно издавна пользуется спросом и у населения, и у перерабатывающих предприятий. Проблема может возникнуть в потребности на рынке сбыта такого количества молока, какое производится в настоящее время. Надеемся, что создание кооперативного движения поможет селянам выстоять и укрепить свои позиции в новых условиях хозяйствования.

Строят и газифицируют

В районе продолжается газификация населенных пунктов. В 2012 году газовики ввели в эксплуатацию распределительные газовые сети в селах Ильинское и Косинское протяженностью 16 км, а в исторической части Юрьев-Польского проложили газопровод протяженностью 0,8 км. На 2013-2014 гг. запланировали строительство газовых сетей в направлении Городище-Энтузиаст-Подолец.

«Самое плохое в русских — пьянство». Как немецкий агроном поднимал хозяйство в российской глубинке >>>

В 2012 году 15 участников Великой Отечественной войны получили субсидии из федерального бюджета на приобретение жилья. Восемь семей улучшили свои жилищные условия, став участниками подпрограммы «Социальное жильё». В минувшем году в районе введено в эксплуатацию 8 тысяч квадратных метров общей площади жилья, что составляет 159,7% к прошлогоднему уровню.

По словам Евгении Родионовой, достигнутые успехи в социально-экономическом развитии - это результат труда всех жителей, результат взаимоуважения, взаимопонимания и согласия между общественностью и властью района.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах