73

Жизнь за кадром. Ивановцам кинотеатры не нужны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. 'АиФ в Иванове' 15/05/2013
Фото: АИФ

В «Спартаке» - хозтовары

До 1990-х годов в Иванове было 9 кинотеатров. В их числе «Мир», «Победа», «Великан», «Спутник»… До сих пор старшее поколение с ностальгией вспоминает, как будучи детьми, во время школьных каникул бегали смотреть фильмы в кинотеатры. Народу тогда в кино приходило очень много: за билетами часто приходилось выстаивать огромные очереди. Залы были полны. Но в 90-е годы популярность кино стала падать. Фильмы стали смотреть по телевизору, крутить кассеты на видеоплейерах. Кинотеатры стали закрываться. Власти были не в состоянии содержать находившиеся на балансе огромные здания. В «Великане» уже давно действует ночной клуб «Таганка». В «Победе» и «Спутнике» - торгово-офисные центры. В «Спартаке» - магазин хозтоваров. Особый разговор о кинотеатре «Центральный», который закрылся на реконструкцию еще в 1975 году, и открываться пока не собирается («АиФ в Иванове» от 16.01.2013).

Современник ищет арендатора

Пару лет назад в Иванове перестал функционировать последний муниципальный кинотеатр «Современник». На входе в кинотеатр и на сайте «Современника» появилось объявление: «По техническим причинам кинотеатр «Современник» временно не работает». Этого следовало ожидать, отзывы о кинотеатре в последние годы его работы были самые неблагоприятные. В зале холодно, сиденья старые, стены обшарпанные.

Как пояснили в горадминистрации, здание действительно требует значительной реконструкции. Основная же причина закрытия кинотеатра заключается в том, что арендаторы не выполнили условия пожарного надзора. Сейчас «Современник» ищет очередного арендатора, который будет заниматься кинопоказом. В мае должна быть определена дата аукциона. К тому же, по условиям договора, новые арендаторы должны будут отремонтировать кинотеатр: возможна перепланировка здания, ремонт системы отопления, водоснабжения.

- Содержать кинотеатр у муниципалитета нет возможности, - поясняют в отделе культуры администрации города. - Это очень дорого, а регион у нас дотационный…

«Фишки» для зрителей

Не постигнет ли участь забвения данную индустрию? Сейчас в Иванове действуют три киноцентра, где можно посмотреть фильмы. Это «Лодзь», «Искра-DELUXE», «А113». Как рассказывают владельцы кинотеатров, выживать в современных условиях довольно сложно. Приходится придумывать всякие «фишки» для привлечения зрителей. Например, в «Искре-DELUXE» есть удобные диваны с кнопками, с помощью которых можно во время просмотра фильма заказать ресторанную еду и покушать прямо в кинозале. В «А113», рядом с кинотеатром целая куча развлечений - боулинг, бильярд, кафе, теннис. В «Лодзе» несколько больших удобных комфортных залов. Тщательно приходится подбирать и репертуар фильмов, чтобы были хорошие кассовые сборы. Но эти вложения себя оправдывают - ивановцы идут в кино, несмотря на то, что цены в современных кинотеатрах отнюдь не маленькие. И даже свободно доступные фильмы в сети Интернет не отбивают у молодежи охоту сходить в кинотеатр.

Конечно, трудно предсказать, что будет. Но если учесть безразличное отношение к городским кинотеатрам властей, то не исключено, что в будущем о кинотеатрах юные ивановцы будут знать только по рассказам бабушек и дедушек.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах