Примерное время чтения: 10 минут
871

Дорога к храму. Отдаём дань нашей истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. 'АиФ в Иванове' 10/07/2013
Храм Матери Божией «Споручница грешных»/Фото: Татьяны Матвеевой

Протоиерей Владимир СМИРНОВ, который является настоятелем храма 14 лет, уверен: сегодня настало время собирать камни. И восстановление церквей - это дань своей истории и вклад в будущее.

Царская помощь

- «АиФ в Иванове»: Отец Владимир, это правда, что в Зименский храм приезжал сам император Александр II?

- Владимир Смирнов: Доподлинно неизвестно, но история храма очень интересна. Помещик одного из Шуйских сёл, бывший подпоручик Андрей Чихачёв в 1854 году стал собирать средства на строительство в Зименках теплого храма. Он был заложен 29 мая на средства помещика, прихожан и народные деньги, собранные со всей страны. Строительство завершилось в 1860 году.

Читайте также
Храм терпит бедствие. Церковь возрождают из руин

В сооружении храма принимала участие и царская семья. Об этом свидетельствовала надпись на медной позолоченной доске. Император Александр II сделал денежный вклад. Его матушка подарила потир и лжицу, великая княгиня Екатерина Михайловна дискос и звездицу.

Денежную помощь оказали и великие князья. А Чихачёв подарил в храм крест с частицами мощей святых и четыре картины, которые являлись копиями итальянских мастеров. Они были приобретены в Петербурге. Ковер в храм был подарком княгини Голицыной. Святынями храма были иконы Божией Матери «Смоленская» и «Споручница грешных».

В годы советской власти, когда церкви массово разрушались, здесь был склад, а в 1970-х годах клуб и кинотеатр. Храм за эти годы полностью разрушили и переоборудовали.

Неслучайный визит

- «АиФ в Иванове»: Вы в каком состоянии приняли храм?

- Владимир Смирнов: Сюда я пришел служить в конце 1990-х годов. Что предстало моему взору? Худая крыша, отсутствие полов, обшарпанные стены как снаружи, так и внутри. Постепенно мы начали восстанавливать храм. По воле Божьей в наши края приехал Николай Корчагин. Деловой человек, который жил и вел бизнес в Иванове. Именно в областном центре он встретил прихожанку монастыря соседнего села Сергеево Шуйского района, которая собирала деньги на восстановление святой обители. Она пригласила Николая в Шуйский район. И он, занятой человек, приехал. Наверное, неожиданно для самого себя. 

На тот момент ему было 28 лет. Увидел он храм и решил помочь в реставрации. Так Николай стал нашим прихожанином, а я его духовником, и дал благословение на восстановление храма.

Досье
Протоиерей Владимир СМИРНОВ - настоятель храма Матери Божией «Споручница грешных». Служит 14 лет. Награжден наперсным крестом, набедренником, камилавкой. В настоящее время обучается в Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии.

В 2003 году был освящен главный престол храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».

В 2009 году епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф освятил престол храма в честь Святителя и Чудотворца Николая и совершил здесь Божественную литургию.

- «АиФ в Иванове»: Вы сказали, что храм был сильно разрушен. Насколько сложными оказались первые ремонтные работы? 

- Владимир Смирнов: Признаюсь, начали мы с крыши, которая протекала. Провели масштабную серьезную работу по восстановлению свода здания. Но по-монастырски сделали крышу не так. Проектировщики купол поставили неправильно. Приехал я тогда к Николаю и сказал: «Так негоже. Надо переделывать». 

И он не отказал в финансовой поддержке! Выделил деньги, в село Зименки привезли тес, брусья, железо. Пришлось все сломать и снова сделать. Тяжелый труд! Потом положили полы, заказали иконы. Одним словом, сделали все, чтобы по возможности воссоздать первозданный облик храма.

- «АиФ в Иванове»: Отец Владимир, а в чем архитектурная уникальность храма?

- Владимир Смирнов: Весь архитектурный ансамбль уникальный. Посмотрите на своды, на роспись. Сейчас не во всех известных храмах еще есть такие настенные росписи. И мы надеемся сохранить все это для потомков. 

У каждого свой труд

- «АиФ в Иванове»: Как местные жители отнеслись к глобальным переменам с бывшим кинотеатром?

- Владимир Смирнов: Положительно! Радовались, когда в 2003 году освящали главный престол храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». Икону эту нашли чудесным образом. В Москве в 1834 году был великий мор. И когда икону вынесли и сделали крестный ход, болезнь стала отступать. Поэтому наша самая главная икона - это «Споручница грешных», но есть и Иваново-Вознесенские Святые, Шуйские Святые. Некоторые иконы Николай привез из Иерусалима.

А в 2009 году епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф освятил престол храма в честь Святителя и Чудотворца Николая и совершил здесь Божественную литургию.

- «АиФ в Иванове»: Охотно ли люди жертвуют на восстановление храма? 

- Владимир Смирнов: В настоящее время у нас есть три прихожанина, которые по мере сил своих оказывают финансовую помощь. Но и другие люди помогают, трудятся (колют дрова, моют полы, чистят подсвечники, красят стены), потому что не могут пожертвовать деньги. У каждого свой труд в храме, и нет такой работы, которую бы Господь не видел. 

- «АиФ в Иванове»: А были случаи варварства в отношении храма?

- Владимир Смирнов: Были. В 2004 году в храме не было решеток и сигнализации. Вот тогда злоумышленники вытащили более пятнадцати старинных икон. Мы скорбели об этом, обратились в милицию. Там возбудили уголовное дело, вели расследование, но преступников так и не нашли. Я писал заявление продолжить поиски этих нехороших людей. Но на след грабителей так и не вышли. С тех пор мы решили, и владыка Амвросий нас благословил: в таком глухом селе не надо держать старинных икон. И сейчас мы придерживаемся этого правила. Ведь самое главное в храме - это не дорогая икона, а молитва. 

Думая о будущем

- «АиФ в Иванове»: Отец Владимир, расскажите, чем храм Матери Божией «Споручница грешных» живет сегодня?

- Владимир Смирнов: У нас проходят службы, как во всех храмах. Каждый четверг читаем акафист Пресвятой Богородице. А по самым крупным церковным праздникам в храме собирается довольно много прихожан. На Рождество, например, мы всегда покупаем гостинцы для местных детей, ставим ёлочку. Ребята стихи рассказывают. Обязательно на Пасху дарим гостинцы. В храм приезжают крестить детей из Шуи, Иванова, Владимира, Коврова, Ярославля и других городов. 

- «АиФ в Иванове»: Каковы планы на ближайшие год-два?

- Владимир Смирнов: Храм исчерпал свое былое величественное обличие. Нужно продолжать здесь ремонт. Вот в алтаре плесень проступила на потолке. Нужно ее счистить, потолок заново покрасить. Надеюсь на помощь неравнодушных прихожан. Ведь восстановление храмов - это, в первую очередь, духовное возрождение, возрождение своих корней, традиций. А без истории нет настоящего и не может быть будущего.

Еще мне приятно говорить о том, что современная власть в Ивановском регионе поддерживает священнослужителей, занимающихся ремонтом церквей. И новому епископу Шуйскому и Тейковскому Никону предстоит нелегкий труд по восстановлению сельских храмов.

- «АиФ в Иванове»: Обязательно ли современному, вечно занятому человеку посещать церковь?

- Владимир Смирнов: Мы маловеры, идем в дом Божий только по великим праздникам. Ходить чаще у нас нет нужды. А многие и вовсе не заглядывают в храм. Но прийти сюда никогда не поздно. Ведь Господь что нам сказал: «В одиннадцатом часе придете, и то приму и прощу, что вы пришли и покаялись». 

Четвертая заповедь Нового Завета гласит: «Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему».

И я хочу сказать, что не так много времени занимает приход в храм с целью поставить свечи и помянуть своих родственников - живых и усопших. Никто не должен быть забыт. И церковь никого не забывает.

- «АиФ в Иванове»: Что бы Вы хотели сказать людям?

- Владимир Смирнов: Мы живем, порой не задумываясь о том, что нас ждет в будущем, к жизни относимся расточительно. Иной раз поступаем неправильно, грубим, часто не отвечаем за свои слова. А ведь жизнь - это дар Божий, который нужно ценить. Загляните в свою душу и подумайте о своей будущей жизни. Думаете, что до старости далеко? Но эта жизнь быстро проходит, нужно успеть и Богу послужить обязательно.

Многие говорят: мне все равно, где и как меня похоронят. Эти люди обманывают сами себя, и каждый наверняка хочет прожить так, чтобы его потом вспоминали.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах