aif.ru counter
241

Расправа над князем. Учёнык установили имена убийц Андрея Боголюбского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. 'АиФ-Владимир' 18/01/2016

То ли дело в острых политических конфликтах на Владимиро-Суздальской земле, то ли в столкновении княжеской власти и боярства… Говорят, заговор возник после того, как по решению князя казнили брата его жены…

Пролить свет на «подлое убийство» помогла сенсационная находка учёных!

Случайность

Напомним, что Великий князь Владимирский Андрей Боголюбский был убит в своей резиденции в Боголюбове в ночь на 29 июня 1174 года заговорщиками из числа своих приближённых.  

В Переславле-Залесском при реставрации Спасо-Пре­об­ра­жен­ского собора учёные случайно обнаружили на его стенах несколько древнерусских «граффити», в том числе уникальную надпись XII века - сообщение об убийстве князя и список его убийц, причём стали известны новые имена. Древнейший письменный памятник Северо-Восточной Руси найден и исследуется профессором ВШЭ Алексеем ГИППИУСОМ и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой МИХЕЕВЫМ.  Алексей Гиппиус уверен: - «Надпись по своей ценности войдет в десятку самых важных древнерусских надписей. Это уникальный памятник официальной эпиграфики Владимиро-Суздальского княжества, фиксирующий акт церковного проклятия убийцам владимирского князя». Древнерусская надпись находится ровно посередине южной апсиды собора, она сделана в два столбца, обведённых в общую рамку под крестом посередине южной апсиды собора. На левом столбце - полный перечень имён убийц Боголюбского, проклятие им и несколько пока не известных учёным строк. На правом же столбце повествуется о самом убийстве. Любопытно, что ценную находку чуть не уничтожили во время реставрации, так как специалисты сначала задумали использовать абразив для шлифовки стен. Но научные сотрудники Переславль-Залесского музея-заповедника настояли, чтобы стены собора отмывались водой под давлением.

Чьи руки в крови?

На левом столбце пока не все имена в списке удалось прочитать - значительная часть текста утрачена. Первыми идут зять Андрея Боголюбского Пётр Кучков (в списке есть даже его отчество - Фралович), его братья Амбал и Яким Кучковичи. А в конце никому не известные имена - Ивка, Петрко и Стырята (исследователи полагают, что это прозвище от «стырь» - рулевое весло). На правом столбце написано: «Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим - вечная мука». Дальше текст не читается. По словам исследователей, фраза «овому (то есть князю) вечная память, а симъ (заговорщикам) вечная мука» говорит о том, что надпись сделали после казни. Интересен тот факт, что надпись высечена на соборе в Переславле, а ведь князя убили в Боголюбове, при этом столицей Владимиро-Суздальской земли был Владимир. Алексей Гиппиус объясняет: - «Похоже, что это официальный текст, который разослали по всем городам епархии и высекли в назидание потомкам на стенах их главных храмов. Конечно, не случайно расположение его на таком стратегически важном месте, как алтарная апсида».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах