aif.ru counter
498

«Рабство» на стройке? Во Владимире люди работали за тарелку супа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. 'АиФ-Владимир' 26/08/2015
Фото Владимира Меньшова / АиФ-Владимир

Золотые горы

Удивительно, что строители отнюдь не гастарбайтеры, а простые рабочие из Владимирской, Нижегородской, Смоленской областей и города Липецка. Многие приехали сюда на заработки, купившись на обещания «золотых гор». Предыдущая бригада злополучного дома рассказывала, что их обманули с деньгами, но трудяг-новичков это не смутило. Понадеялись на «авось». И зря. Наобещав хорошие деньги за работу - 40 тысяч в месяц, застройщик, однако, не заключил со строителями трудового договора. А те поверили «честному слову». Поселили новые кадры в «Яме», в обшарпанном общежитии, где в комнате ютилось по 5 человек.

Вязниковец Матвей ПУГИН вспоминает: «При приёме на работу я только расписался по технике безопасности у старшего прораба. На эту стройку меня позвали знакомые. Так как у меня работы не было, я согласился. Нам выделили копейки на еду - вот вам миска гречки, вот тарелка супа. Устроили в общежитие - «гадюшник» с крысами». 

9 июля бригада вышла на стройку.  Отработав положенный срок и залив несколько этажей высотки, потребовала у руководства положенную зарплату. Но, к своему удивлению, денег рабочие так и не увидели, в результате, став заложниками сложной ситуации - «Изначально договор был такой: этаж сделали - деньги получили. А нас стали кормить «завтраками» - стройте, мальчишки, скоро деньги переведут, зарплату получите». Дом рос, а рабочие голодали. В ожидании зарплаты они потратили когда-то скопленные сбережения, еды катастрофически не хватало, ходили даже за грибами, чтобы хоть как-то прокормиться. У самих нет денег, семьи звонят, плачут - долги. Ситуация безвыходная. Никто и помыслить не мог, что русские могут своих же так жёстко «кинуть» - застройщик задолжал бригаде 1 миллион рублей. Кстати, при строительстве многоэтажки уже поменялось 17 бригад, и никому из людей так и не выплатили зарплату. 

Судьбы людей

Работодатель на неоднократные требования рабочих, отказывался заключать с ними трудовой договор в письменной форме. Кроме этого, нарушались требования по технике безопасности. На рабочем месте (18-этажный дом) не было ограждений, монтажных поясов у строителей. Для застройщика люди были, видимо, всего лишь «рабсилой».

Матвей Пугин рассказывает: «Эта высотка, можно сказать, построена «мёртвыми душами». У меня дома жена, ребёнок. В кармане - ни гроша, даже на обратный билет нет денег. В город возвращаться стыдно, семья берёт продукты в долг. А я приеду без денег, и что получится? Нас в городе уважать перестанут. И как нам жить после этого?» 

Владимир КОРНИЛОВ из Вязников добавляет: «Мы приехали в надежде подзаработать, возвели несколько этажей и ни копейки за всё время не получили.  Я работаю в строительстве 15 лет, это первый случай, когда мне не выплачивают зарплату. Жена звонит, ревёт. Дошли до ручки. Пробовали говорить с начальством - кормят «завтраками». У нас безвыходная ситуация, поэтому мы решили стоять до конца».

Геннадий ПОТАЙЧУК, вязниковец, в отчаянии: «У меня двое детей, старая мать. Я здесь с 10 июня работаю. Люди побираются, сигареты стреляют. У меня висит кредит, пени набежало на 10 тысяч рублей. К маме приезжают коллекторы, она звонит, плачет».

P.S. Когда мы готовили  материал к сдаче в типографию, стало известно, что ситуация с рабочими разрешилась накануне благополучно (в том числе и после нашего вмешательства). Им выплатили зарплату. С каждым из рабочих «задним числом» заключили трудовой договор. Счастливые строители разъехались по домам, в надежде забыть тот ад, через который им пришлось пройти. А тем временем прокуратуре города и Трудовой инспекции по Владимирской области придётся выяснить, почему допустили столь грубые нарушения. Всё-таки крепостное право отменили в XIX веке. А людям надо быть напористее - не верьте обещаниям, заключайте трудовой договор. Иначе окажетесь без денег, вышвырнут вас на улицу со словами: «Я его не знаю». И ведь ничего не докажешь…

Комментарий

Илья ЗОТОВ, член Общественной палаты Владимирской области: 

- Безусловно, ситуация сложная, но хорошо, что она разрешилась. При этом мы сейчас не знаем, сколько ещё есть строительных объектов во Владимирской области, где на людях отрабатываются подобные схемы. В результате страдают семьи, дети, которые сейчас готовятся к началу учебного года, а ведь для этого нужны деньги. Юридически строительная компания очистила себя от забот, не заключив трудовые договоры, но всем нам нужно быть внимательными со своими работодателями  и не верить их словам, а всё оформлять по закону. Нам, общественникам, необходимо провести мониторинг действующих строек и переговорить с работающими там людьми, возможно, нужно создать «горячую линию» для приёма жалоб, чтобы подобные истории не повторялись.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах