427

Гаражные войны. Во Владимире борются с ржавыми «коробками»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. 'АиФ-Владимир' 29/03/2017
Дарья Комарова / АиФ

Детям строго-настрого приказывали обходить стороной железные коробки. «Бог знает, что там творится, за гаражами-то», - вздыхали мамаши… Время прошло, а проблема гаражей осталась. Выяснилась и ещё одна интересная деталь: в период перестройки, под «шумок», многие гаражи возвели незаконно…

95% - «левак»

Проблемой гаражей депутаты Владимирского горсовета заинтересовались ещё в 2013 году, когда приняли  «Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков на территории муниципального образования город Владимир». 

По идее, все незаконно построенные гаражи на самовольно присвоенных участках подлежат сносу. Однако дело это не такое уж и простое, как кажется на первый взгляд… С «брошенками» ясно, что делать… А вот с гаражами, у которых есть хозяева, возникают трудности… Владельцы артачатся, не желая расставаться с собственностью. Одним словом, «гаражные войны» не утихают… 

Сергей Музыка, экс-депутат Владимирского горсовета, а ныне замглавы Ленинского района рассказал: -  Во Владимире только 5% гаражей, стоящих во дворах, построили на законных основаниях, на участках, официально выделенных инвалидам и ветеранам. Остальные 95% дворовых гаражей - установлены без необходимых разрешений. А те гаражи, которые когда-то принадлежали инвалидам и ветеранам, давно перекуплены здоровыми гражданами. В Ленинском районе уже снесли 27 гаражей, прорабатывается ещё 29. 

«Голыми руками» хозяев «ржавых коробок» не взять. Общественники и депутаты идут на всевозможные уловки и хитрости, чтобы изловить владельцев и наладить с ними диалог. Способы порой могут соперничать с методами Шерлока Холмса. Всё, как в детективах…

-Мы по-разному находим собственников: наклеиваем объявления, чтобы обращались в администрацию, так как скоро будет снос гаражей, - говорит Сергей Музыка. - Объявления снимают, срывают, приходится их клеить через день. Второй способ - сидим в засадах, караулим. Это я сейчас говорю про те места, где срочно требуется удаление гаражей. Скажем, это улица Ново-Ямская, 70, где будет проходить глубокий коллектор водоканала. Есть собственники, которые понимают, идут навстречу. Мы с ними проводим беседу, потом они дают обещания, что сами снесут. Но самое плохое - это когда мы не можем выявить собственников. Мы уже даже идём на такие меры: фотографируем автомобиль, который паркуют рядом с таким гаражом, собираем целый перечень документов и отправляем список в ГИБДД, чтобы выявить собственников. Но в 90% случаев это не собственники гаража, ну или они лукавят, говоря, что это не их гараж. То есть авто в гараже, фотография есть, по номеру нашли владельца. А он приходит и говорит: «Это уже не мой гараж,  ищите нового владельца, кому продал - не знаю». Суды всё откладывают, настаивают: «Ищите реального владельца». Или вот ещё вариант: мы нашли собственника, обязуем убрать гараж. Он берёт и переносит его на свободное соседнее место. И начинается всё по-новой.

Что делать?

Чтобы не гоняться за собственниками незаконно поставленных гаражей, депутаты предлагают ужесточить принятое в 2013 году Постановление, чтобы «леваки» можно было без суда не переносить, а сносить. Также есть идея повысить штрафы, ведь когда дело касается денег, люди быстрее идут на контакт. А пока «суд да дело», интернет-пользователи высказывают своё мнение. 

Инна Семёнова: - На Соколова-Соколёнка после Аквариума до Пекинки рассадник гаражей с 90-х годов. Пусть сносят! Из-за этого всегда грязные дороги и тротуары, разбитые бордюры, дети часто прыгают по гаражам. Всё ждут, пока чей-нибудь ребёнок не переломает себе кости на этих гаражах.

Вадим Соколов: - Полно брошенных гаражей около  школы № 28. Там много бездомных собак.

Комментарий

Лариса Пышонина, депутат Владимирского горсовета:

«Удивительный вопрос. Незаконно построенные дома с людьми, которые уже там живут там, мы имеем право сносить. А по ржавым гаражам, которые мешают социально значимым объектам и вид города портят, мы не можем принять никаких постановлений, чтобы убрать их. Люди жалуются: дети у школ пройти не могут, все заставлено гаражами. А мы до сих пор всё «играем в тянучку», вторую сессию. Я хочу обратиться к районным администрациям, чтобы они вышли со своими предложениями решения проблемы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах