821

Недвижимость пропадает. Средь бела дня «уводят» гаражи почти официально

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. 'АиФ-Владимир' 29/01/2014
Фото Людмилы Потребиной / АиФ-Владимир

 Обратились в полицию и прокуратуру

- 6 января мне сообщили соседи, что увозят мой гараж, - говорит житель дома №16 по Октябрьскому проспекту Евгений РАЙХЕЛЬСОН, профессор одного из владимирских вузов, кандидат экономических наук. - Но единственное, что можно было предпринять в праздничные дни, это вызвать полицию. Полицейские побывали на месте, составили протокол, взяли у меня объяснение. 

Был гараж, и нет его... Фото: АиФ-Владимир / Фото Людмилы Потребиной

Впрочем, действия людей, которые увозили гаражи, не похожи на самовольный захват: прибыло несколько единиц спецтехники, и рабочие, по словам жителей, спокойно делали своё дело. С помощью сварки вскрывали гаражи; если внутри находилась машина, «ракушку» заваривали обратно. А те, что оказались без транспортного средства, хотя кое-какое имущество внутри имелось, без церемоний уво-Результатов, естественно, ждать ещё рано. Но Евгений Ильич и его соседи пытались искать правды в райадминистрации, где оказались не в курсе происходящего, более того - начальник одного из отделов Вадим ИСУПОВ назвал действия по вывозу гаражей бандитскими. Ведь положено за месяц до сноса письменно уведомить владельца каждого гаража о предстоящем сносе и предложить ему самому распорядиться судьбой собственности. Но ни Райхельсон, ни его соседи никаких писем не получали. 

Фото: АиФ-Владимир / Фото Людмилы Потребиной

Впрочем, действия людей, которые увозили гаражи, не похожи на самовольный захват: прибыло несколько единиц спецтехники, и рабочие, по словам жителей, спокойно делали своё дело. С помощью сварки вскрывали гаражи; если внутри находилась машина, «ракушку» заваривали обратно. А те, что оказались без транспортного средства, хотя кое-какое имущество внутри имелось, без церемоний увозили. Мотоциклетные хранилища просто сровняли с землей. 

 

Человек, который руководил работами, представился жителям директором подрядной организации - правда, без фамилии. Почему он «поскромничал» и не показал никаких документов на снос гаражей - стало ясно уже 8 января. «Подрядчик» обещал владельцам гаражей, что 8 января в 9.00 приедет представитель администрации и всё разъяснит. Люди собирались и 8, и 9 января к назначенному времени, однако никто так и не пришёл, хотя сами «сносители» были. Владельцы гаражей направили жалобы руководству города и в горпрокуратуру за подписью председателя кооператива Льва КОТОВА. 

- Понятно, что рано или поздно наши гаражи снесли бы, если с нами перестали заключать договоры на аренду участка, где они стоят почти 30 лет, - говорит Райхельсон, - но мы ожидали, что это будет делаться цивилизованно, в соответствии с законодательством. Ведь мы оплачивали аренду земельного участка, выделенного под гаражи решением райсовета в 1987 г. (её прекратили взимать с 2000 г.), налог.

Владимир Шитов беспокоится, что его гараж тоже увезут Фото: АиФ-Владимир / Фото Людмилы Потребиной

Запчасти тоже «ушли»

Мы побывали на месте 14 января. Там, где стоял гараж Райхельсона, осталась лишь небольшая горка всякой мелочи: запчасти, которые находились в гараже Евгения Ильича, «ушли» вместе с «ракушкой» в неизвестном направлении. Та же картина - на месте других вывезенных гаражей. Мужчина, только что ходивший между «ракушками» с их планом в руках, отказался представиться журналисту и поспешно ретировался. Зато на ряде металлических построек остались объявления о купле-продаже, услугах вывоза гаражей. Так что сотрудникам таинственной фирмы есть на чём заработать, помимо самого сноса. В одном из гаражей, вскрыв его, они хранят теперь своё оборудование, а хозяин, как рассказали жители, не может попасть сюда: замок «сносители» поменяли.

Подчеркнём: объявлений о том, где хранится вывезенное имущество, владельцы пока не увидели, письменно их тоже об этом не извещали, вопреки законодательству.

- Я пытаюсь сам решить вопрос со своим гаражом, ведь в любой день и до него доберутся, - говорит житель дома №16 Владимир ШИТОВ, который находился у своего автохранилища. - Хотя тоже не получал никаких уведомлений о предстоящем сносе.

Сегодня никого не удивишь сносом гаражей, особенно - если они не оформлены в соответствии с ныне действующим законодательством. Но даже для этой категории металлических «ракушек» прописан порядок действий, предшествующих сносу. Во Владимире это - решение горсовета № 88 от 28 мая 2013 г. «О «Положении о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков на территории муниципального образования г. Владимир», подписанное председателем городского Совета народных депутатов Сергеем САХАРОВЫМ.

Прикрывшись «липой» 

Комментарий
- Администрация города не имеет никакого отношения к сносу гаражей, - сообщил начальник отдела пресс-службы городской администрации Александр ПОТЁМКИН. По его словам, и в Октябрьской райадминистрации не санкционировали демонтаж и вывоз «ракушек».

Однако Сергей Владимирович, очевидно, искренне удивился бы, узнав, что от его имени на всех подъездах дома №16 по Октябрьскому проспекту Владимира расклеили объявления следующего содержания: 
«Внимание! На пути строительства Лыбедской магистрали располагается свалка бесхозных гаражей и мусора. С 14 января 2014 г. будет осуществляться вывоз мусора и утилизация металлолома. Все желающие могут вывезти бесхозные гаражи на личные нужды. Глава г. Владимира Сахаров С.В.» 

Однако «липовое» происхождение этих объявлений очевидно не только из-за грубых ошибок в тексте, исправленных в этой публикации: подобными вопросами ведает глава администрации города Андрей ШОХИН. Функция же горсовета - создавать нормативную базу. Но можно ли считать нормальным, что подобное возможно сегодня в областном центре, на участке Октябрьского проспекта между областными прокуратурой и следственным управлением, неподалёку от обладминистрации? Ответа на этот вопрос мы ждём вместе с жителями от прокуратуры и полиции. По некоторым данным, отношение к делу имеет некая компания «ВРС», однако не станем забегать поперёд правоохранителей. 

Конечно, если бы снос гаражей производился по указанию власти, то требования закона были бы соблюдены. Для верности мы попросили уточнить эти моменты пресс-службу горадминистрации. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Выбор профессии 2021

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах