aif.ru counter
242

Метаморфозы «пешеходки». Как будет выглядеть центр Владимира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. 'АиФ-Владимир' 17/02/2016

Задворки исторического ядра планируют и дальше облагораживать, тем более, что работы здесь - непочатый край.

В минувшие дни градостроительный совет обсудил концепцию развития пешеходной зоны. Какие сюрпризы горожан ждут в будущем?

Эх, дороги…

Улица Спасская и Козлов вал частично сохранятся как транспортные, а вот ул. Георгиевскую перекроют, исключение сделают лишь для транспорта МЧС. По Владимирскому спуску движение будет только вниз. Большую парковку на Георгиевской сохранят и благоустроят. Андрей БЫКОВ, главный архитектор города, рассказал: - Перекрыть Георгиевскую улицу - не самоцель создания пешеходной зоны. Есть Б.Московская, Девическая улица, которая уже сложилась как пешеходная. Все они соединяются в едином комплексе. Сейчас Б.Московская - транспортно-пешеходная улица, но задача сделать её пешеходной остаётся. Что касается пожарного депо, то в нём хотят разместить развлекательный комплекс.

«Фишки» и задумки

Пешеходную зону планируют насытить малыми скульптурными формами и различными арт-объектами, перекликающимися с историей города. Кроме этого, фасады прилегающих зданий, многие из которых сейчас находятся в неприглядном виде, отремонтируют. Правда, реконструкция ни в коем случае не должна повредить единой исторической стилистике «пешеходки». Светлана МЕЛЬНИКОВА, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника, считает: - Важно, чтобы ни в коем случае не произошло красивого «евроремонта», а были учтены исторические детали. Новые постройки должны быть под стать типажам городской архитектуры конца XIX - нач.XX века. Кстати, как вы помните, на месте утраченной Пятницкой церкви, возле кафе «Блинчики», во время раскопок обнаружили основы фундамента храма. Сейчас принято решение  восстанавливать храм в прежних параметрах. А улицы позади «Блинчиков» благоустроят. Светлана Евгеньевна поделилась своими идеями по наполнению пешеходной зоны.  Например, прозвучало предложение организовать «Дом с историей», т.е. указать,  кто жил в нём до революции, а кто - после «красного» переворота.  Кроме этого, чтобы заполнить пешеходное пространство с умом, на его территории можно разместить сменные выставки частных коллекционеров, открыть книжный магазин, в котором бы продавали историческую  литературу. Поскольку на «пешеходке» снимались советские фильмы, можно было бы установить скамейку, обвитую кинопленкой. А вот знаменитые «Владимирские вишенки» на Спасском холме Светлана Мельникова предложила убрать: - Я бы этот памятник переместила в Патриарший сад. А на его месте стоит воссоздать облик Владимира XVIII века. Это стало бы опорным материалом для пешеходных экскурсий, чтобы рассказать об истории города. Также Мельникова акцентировала внимание на необходимости восстановления стадиона «Торпедо» в старом стиле - со скульптурами атлетов, галереей спортивной славы, каскадом фонтанов. Как говорится, все старания - на благо горожан. Интересно, а что думают сами владимирцы о преобразованиях? Горожанин Степан ЛАВРУШИН считает: - В целом, пешеходный центр - крутая вещь. Улица Георгиевская преобразилась, открыв миру живописную панораму древних соборов. По поводу концепции развития: лично у меня не возникает ощущения, что люди, высказывающие предложения по усовершенствованию «пешеходки», не понимают, что делают. Думаю, что пешеходный центр станет только лучше. А мне скульптура «Владимирская вишня» очень нравится, считаю, что она на своём месте. Да и в целом скульптуры на смотровых площадках вполне себе неплохие. Глаз, что называется, радуют.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах