Грядка для души
Татьяна Баланцева, vlad.aif.ru: - Александр Валентинович, к Вам приезжают покупать картофель. У Вас на грядках растут отменные кочаны капусты, огурцы, помидоры, баклажаны и даже табак. Огород - дело выгодное?
Александр Умников: - Вы хотите спросить, почему меня тянет к земле? Я стал старее. Надо уже привыкать. (Улыбается - прим. Авт.). А если серьёзно, то выращивать урожай в малых масштабах невыгодно с экономической точки зрения. Мы с супругой Ириной этим занимаемся потому, что грядки под окнами нашего дома: вышел, когда нужно, полил и прополол. Многие же ездят на свои участки только по выходным. Они зависят от графика посадок-прополок. И плохая погода или другие форс-мажорные обстоятельства могут нарушить планы работ. Давайте прикинем, сколько нужно вложить в грядку, и на какую сумму вы снимете урожай. Посчитаем стоимость семян, удобрений, транспортные расходы. Не забудем учесть свой труд. И получится огромный минус!
Т.Б.: - Но почему же Вы копаетесь в грядках?
А.У.: - Не от голода. Это хобби, как и у большинства современных владельцев участков земли. В перестроечные годы люди покупали эти участки, чтобы сажать картофель. В то время был жуткий дефицит. Помню, в детстве стояли в очереди за яблоками. Это при том, что активно работали совхозы и колхозы. Сейчас всё есть в магазине в шаговой доступности. Хочешь, мандарины и бананы, киви и виноград, клубника и груши. Хочешь, свежая зелень, цветная капуста и баклажаны. Причём эта экзотика даже дешевле наших местных овощей и фруктов. Ну и уже несколько лет мы с супругой не тратимся на органические удобрения. У нас свой птичник. Подкормка для культур есть всегда. Причём всё выращено на экологически чистом помёте.
Т.Б.: - Почему, по Вашему мнению, импортная продукция дешевле нашей, местной?
А.У.: - Из-за энергоносителей. Основная стоимость продукции - энергоноситель. Были бы они дешевые, и фрукты-овощи, и мясо были бы доступнее. Их себестоимость резко бы упала. Если, конечно, не убивать конкуренцию.
Не только ценный мех
Т.Б.: - Заходила на днях в магазин для садоводов-огородников. Громят всё: «химию», парники, семена и саженцы. Что выгоднее посадить, если есть участок земли?
А.У.: - Многие рассуждают, как вы. Есть земля, значит, надо в неё вкладывать, даже в убыток себе. Особенности русского национального характера. Хотя... Почему бы нет? Наблюдаю и другую тенденцию: стали строить птичники, заводить кур, кроликов и свиней. Личное подсобное хозяйство - не крестьянско-фермерское: здесь немного легче с разрешениями. Но не надо и переходить рамки дозволенного. Если твои козы съедают соседскую капусту - это «не есть хорошо».
Т.Б.: - Заводят птиц и кроликов в качестве хобби?
А.У.: - Выращивают для себя. Знают, чем кормят. Знают, болело животное или нет. На предприятиях, всем известно, что животным постоянно делают прививки, есть графики поения лекарствами, которые необходимо строго соблюдать. Потому что, если заболеет хотя бы одно животное или птица, может начаться массовый падёж. Это касается и птицы, и кроликов. Поэтому от разведения «ценного меха и 2-3 килограммов диетического мяса» я отказался сразу. И сделал выбор в пользу птиц. И начал… с индюков.
Т.Б.: - А почему именно индюки?
А.У.: - В детстве начитался Корнея Чуковского, его «Приключения Бибигона», где есть такой персонаж, как огромный и грозный индюк Брундуляк. А если серьёзно, то я ни разу не ел индейку. Не знал, что это такое, насколько «бархатный» вкус у этого мяса, насколько оно легче при усвоении и полезнее других мясных продуктов. Нужно было лишь раз попробовать… И теперь я четвёртый год подряд закупаю птенцов, выращиваю их. А супруга готовит превосходные блюда из мяса индейки. И своё личное подсобное хозяйство назвал «Брундуляндия». Хотя сейчас, в рамках диверсификации, завёл ещё и кур яичного направления.
Т.Б.: - Вы специально создали сайт, где рассказываете о своих питомцах и публикуете рецепты разных блюд?
А.У.: - Да. Людям интересна эта тема. А в этом году ещё и веб-камеру установлю в птичник. Это хороший обмен опытом. Очень часто невозможно определить, в чём причина болезни у птицы. В позапрошлом году у меня заболела индюшка. Пришлось забить. Когда распотрошил, увидел, что она проглотила стекло. Определить причину без исследований и рентгена нельзя. Симптомы сходны с болезнью. Уверен, что мой опыт пригодится другим людям.
Т.Б.: - Индюки капризны?
А.У.: - Везде есть свои нюансы. Поэтому, прежде чем заводить питомцев, советую почитать про них специальную литературу или поговорить с людьми, которые имеют опыт их разведения. В случае с индюками, не скрою, это 20 кг вкусного мяса, яйца и некое эстетическое удовольствие, можно сказать, птицетерапия. Вы пытались поймать курицу? Получилось? А индюка или индюшку и ловить не нужно. Можно погладить, покормить с руки. Но самое интересное - это играть с ним «в гляделки»: кто кого переморгает. Не случайно индюка называют птицей счастья. Кстати, если верить историкам, то когда на Александра Сергеевича Пушкина нападала хандра, он брал именно индюшиное перо. И получались сказки. «Сказка о попе и работнике его Балде» как раз была написана таким пером. А у меня этих индюшиных перьев целый мешок. Раздаю их.
Невыгодная продажа
Т.Б.: - Александр Валентинович, у Вас индюшиное мясо, наверное, остаётся. Продаёте?
А.У.: - Мясо, конечно, остаётся: индюки-самцы у меня достигали веса в 24 кг! Но на рынке я им не торгую. Разве что на ярмарки приезжаю, хотя они проводятся очень редко. Объясню почему. Чтобы продавать на рынке или в магазине, нужно иметь соответствующий документ от ветеринарной станции. Я согласен с требованиями: защита населения от разных болезней - благая вещь. Только ветконтроль - услуга платная. Выходит примерно минус 10% от стоимости тушки. То есть с одной выставленной на продажу туши я должен отдать около 400 рублей за исследование и клеймение. Для частника это очень дорого! На ярмарках (туда я привожу живую птицу как образец) и в свободной продаже (соседям, знакомым) такие документы не нужны.
Т.Б.: - Яйца тоже нельзя без справок продавать на рынке?
А.У.: - И их тоже. Это как в случае с местными овощами и фруктами: влияет на конечную стоимость продукта. Когда объём - миллион яиц, как на птицефабрике, в каждом яйце эта справка составляет десятые доли копеек. Я считал в прошлом году: в день индюшки несли у меня 13 яиц. Даже для большой семьи это перебор. Есть излишек, его можно продать. То есть 300 яиц в месяц я мог бы реализовать. И определил цену: 20 рублей за индюшиное яйцо. Но я должен ещё заплатить за ветконтроль.
Т.Б.: - Каждое яйцо получается уже 22-23 рубля?
А.У.: - Нет, цена не увеличивается, потому что отпугивает покупателей. Снижается оплата своего труда. Поэтому продаёшь знакомым.
Т.Б.: - Как в деревнях, где мы, по возможности, покупаем у жителей натурпродукцию без всяких справок. А нарекания по качеству могут возникнуть?
А.У.: - Я не против: приходите ко мне с проверкой. Если нужно, берите птицу на анализ. Пожалуйста! Что скрывать? Это даже мне выгодно: на руки бесплатно дадут акт об обследовании.
Т.Б.:- Получается, выращивать в мелких масштабах кроликов, кур, индюков для продажи невыгодно, как и огурцы-помидоры?
А.У.: - Это занятие для души и продукты для личного употребления. Бизнес на них не сделаешь. Но должно же что-то в этой жизни не покупаться и продаваться, а приносить удовольствие?