aif.ru counter
368

Яблочком по санкциям. В Киржачском районе заложили яблоневый сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. 'АиФ-Владимир' 20/05/2015

За сочные ягоды в XIX веке выручали огромнейшие по тем временам деньги. В XX веке после исторических «катаклизмов» знаменитые сады оказались на грани исчезновения.

И ладно бы так было только с вишнёвыми садами, в области после тяжёлых 90-х стало не до плодово-ягодных культур. Незаметно на прилавках магазинов зарубежные «плоды» с замысловатыми названиями сортов «выжили» наши отечественные яблочки да ягодки

Родные, наливные

Заграничным яблочкам осталось недолго «царствовать» на прилавках. Курс на импортозамещение сыграл на руку владимирским садоводам. Яблоневый сад в Киржачском районе тому пример. Там 9 мая близ д. Наумово заложили плодовый сад «Киржэль». Пока на площади в 9,3 га всего 348 саженцев, но в будущем число деревьев увеличится до 4 тысяч. Над проектом «Киржэль» трудились специалисты кафедры плодоводства, виноградарства и виноделия Российского государственного аграрного университета им. К.А.Тимирязева. 

Саженец - любому

В 2015 году объём инвестиций в проект составит около 6 млн рублей, это без учёта затрат на приобретение системы капельного полива. Затраты обоснованны: Киржачский район всегда славился обильными урожаями яблок и груш. По расчётам садоводов, «вкусное» хозяйство к 2020 году будет давать 50 тонн яблок и груш, которые, в основном, пойдут на изготовление сока. В целом проект будет способствовать развитию туризма на территории района. И вот почему - любой желающий в течение лета и следующей весны может посадить в саду саженец яблони или груши. Каждому деревцу присвоят порядковый номер, а «садоводы» получат сертификат, дающий право ухаживать за саженцами и ежегодно получать по 10 кг плодов. Услуга небесплатная, чтобы высадить яблоню или грушу, придётся раскошелиться на 500 рублей. Пока деревца «Киржэля» греются под лучами майского солнца да набираются сил. Официально сад откроют на Яблочный Спас, что очень символично.

Комментарий

Пётр ЯГУНОВ, владимирский фермер: - Раньше наши сады гремели на всю Россию. За плоды выручали хорошие деньги - яблоки вёдрами развозили по деревням, плоды шли на сок. Потом всё нарушилось. Разведение садов дело затратное, садоводам должно помогать государство. Судите сами, на 1 га сада нужно посадочного материала на 120 тыс. рублей. Создатели «Киржэля» молодцы, сады Владимирщины надо возрождать. Я думаю, что саженцы хорошо приживутся. И потом - наши сорта яблок намного лучше импортных.       

Кстати

В национальном парке «Мещёра» продолжают восстанавливать лес, уничтоженный крупными лесными пожарами 2010 года, когда выгорели леса на площади свыше 6 тыс. га. Накануне Дня Победы сотрудники нацпарка вместе со студентами Гусь-Хрустального филиала Владимирского госуниверситета  на площади 25 га высадили 98800 сеянцев сосны в Уршельском участковом лесничестве. К слову, лесовосстановительные работы начались ещё в прошлом году, когда в Уршельском и Тасинском участковых лесничествах высадили более 130 тыс. деревьев. Кстати говоря, помогает восстанавливать погибшие или повреждённые леса нацпарка интернет-сервис «Маракуйя». Президент Владимир Путин через этот сервис когда-то приобрёл для «Мещёры» свыше 6 тыс. сеянцев. Теперь близ посёлка Уршельский есть «Президентский лес». В целом, в результате помощи россиян, на территории «Мещёры» есть 2155 мини-лесов, каждый из которых носит своё имя. Например, здесь есть «Лес памяти Кристины и Киры», в память о маме и её годовалой дочери, погибших в 2014 году при обстреле Горловки в Украине. Лес - как символ протеста против современного фашизма.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах