Примерное время чтения: 2 минуты
131

Дома - под контроль. Помощь для жилого фонда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. 'АиФ в Иванове' 26/02/2014
Александра Горбунова / АиФ

Руководство региона считает, что это позволит усилить контроль за ситуацией в сфере ЖКХ и чаще применять санкции к управляющим компаниям, не выполняющим свои обязательства.

Проблема - отсутствие инспекторов

Как сообщил на пресс-конференции 13 февраля вице-губернатор Александр ФОМИН, полномочиями не только выдавать предписания, но и привлекать управляющие организации и ТСЖ к административной ответственности (в первую очередь - штрафовать) обладает только Госжилинспекция. Однако в штате ивановской жилинспекции сейчас работают только 17 человек на всю область (при нормативе 35 человек). Кстати, в соседних регионах количество инспекторов гораздо выше - от 40 до 70 человек. «В итоге сотрудники Ивгосжилинспекции просто не успевают оперативно реагировать и отслеживать проблемы в сфере ЖКХ во всех муниципальных образованиях», - говорит  Александр Фомин.

Нас спасут контролёры?

В 2012 году в федеральное законодательство были внесены изменения, позволяющие создавать муниципальные органы жилищного контроля. В нашем регионе такие органы были созданы в течение прошлого года, сейчас в них работают 62 человека. Правда, полномочий у них гораздо меньше, чем у инспекторов жилинспекции. Во-первых, в соответствии с федеральным законодательством, они могут осуществлять контроль только за тем, что происходит с муниципальным жилым фондом. Во-вторых, у них по-прежнему нет полномочий по привлечению к административной ответственности - они могут лишь выдать предписание.

Кстати
Как сообщил Александр Фомин, в Ивановской области в собственности муниципалитетов находится 18% жилого фонда, поэтому поле для деятельности муниципального жилищного контроля будет довольно широким.

Действовать будем по схеме

Однако руководитель Ивгосжилинспекции Ольга МАКСИМОВА утверждает, что даже в таком виде муниципальный жилищный контроль окажет существенное влияние на ситуацию с нарушениями в жилищно-коммунальном хозяйстве.  Схема взаимодействия контролёров с Ивгосжилинспекцией такова: жители муниципальных квартир (или арендаторы муниципальных помещений в многоквартирных домах) обращаются в органы муниципального жилищного контроля с жалобой, сотрудники выходят, проводят проверку и, если факт нарушения подтверждается, выдают предписание. Если предписание в отведённые сроки не выполнено, муниципалы обращаются в Ивгосжилинспекцию, и уже инспекторы привлекают нарушителей к административной ответственности. «Таким образом, мы будем более оперативно получать информацию о нарушениях со стороны управляющих или ресурсоснабжающих организаций и применять к ним меры воздействия», - говорит Ольга Максимова.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах