146

Мусорные войны. Договор дороже денег?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. 'АиФ-Владимир' 11/06/2014

Куда увозят мусор…

Война за мусор на сей раз разгорается между администрацией областного центра и руководством частного полигона в Марьинке «СпецТехАвто». Напомним, что с тех пор, как Новоалександровская свалка официально закрылась, все отходы стали вывозить на Марьинский полигон. И всё бы ничего - на мусоровывозящих компаниях и на их абонентах это изменение не сильно сказалось - но есть ещё мусор с улиц города, который появляется после субботников или просто после плановых ежедневных уборок улиц. До недавнего времени город и печали с ним не знал, без проблем вывозя его в Новоалександрово - абсолютно бесплатно. Частники же работать «за так» не намерены, хотя этот мусор - капля в море, он составляет каких-то 4-5% от всего городского мусора. Но, к сожалению, даже на эту малость бюджет областного центра не рассчитан.  

Забыли зафиксировать?

Проблемный вопрос вынесли на майское совещание, в котором участвовало руководство и города, и полигона, а также представители департамента природопользования. 

Путём долгих переговоров стороны пришли к единому мнению и приняли решение о том, что большую часть «уличных» отходов будет принимать бесплатно компания «СпецТехАвто» на Марьинском полигоне. В год это примерно 28 тысяч кубометров мусора: 2,4 тыс. кубов в месяцы без субботников и 7 тыс. кубов в месяцы, когда весь город выходит на «мусороборьбу».

Но не прошло и двух недель, как руководство полигона потребовало от города заплатить сполна за мусор с улиц.  Но если же в бюджете нет денег на это, то полигон, в принципе, согласен в качестве платы взять каток-уплотнитель стоимостью 17 млн руб., который город приобрёл для рекультивации Новоалександровской свалки. 

Такая позиция «полигонщиков» оказалась неожиданной для мэрии, а вот руководство «СпецТехАвто», в лице Владимира ДЕНИСОВА, считает, что ничего предосудительного они не сделали. Ещё на совещании исполнительный директор заявил, что коммерческая организация за бесплатно не работает - нужны взаимовыгодные условия, да и в протоколе совещания просто не отразили позицию коммерческой структуры.

Кому верить, пока неясно, но город продолжает вывозить уличный мусор на Марьинский полигон, а долг всё растёт…

Комментарий

Начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергей СУХОПАРОВ:

- Компания «СпецТехАвто» в лице генерального учредителя фактически выставила счёт администрации города, которая должна заплатить за каждый месяц, в который не проводится субботник, порядка 250 тысяч рублей, а в месяц с субботниками - около 750 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах