aif.ru counter
282

Дома-призраки. В Ивановской области люди не уехали из аварийного жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. 'АиФ в Иванове' 22/07/2015
Виктор Кораблёв / Из личного архива

 Деньги есть - квартир нет

Из федерального бюджета для региона были выделены неплохие средства на реализацию программы. Однако в итоге выяснилось, что в области не спешат расходовать эти деньги. Чиновникам так и пришлось говорить - не смогли реализовать. Причины? Непонятны.

Теперь же выясняется, что некоторые из тех немногих домов, построенных для переселенцев, или плохого качества, или их вовсе нет.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ивановской области провели мониторинг качества выполнения программы по переселению жителей из ветхих и аварийных домов в 2014 году. Они нашли много любопытного.

Так, на сайте Фонда ЖКХ Ивановской области значится, что программа, по состоянию на  июль этого, года выполнена на 30%. Это крайне мало и, как выяснилось, ещё и неправда. Представители Народного фронта совершили выборочную проверку. Выехали по адресам, где, по информации сайта, завершено строительство домов для переселенцев, и где они введены в эксплуатацию. 

Вместо дома частный особняк

Выехав по адресу дом № 8 по улице Тимирязева в городе Кохма, где, согласно сайту ЖКХ, расположен трёх­этажный дом для переселенцев, введённый в эксплуатацию в декабре прошлого года, активисты ОНФ увидели там частный особняк.

В Приволжске по улице Фурманова, дом № 21А, также построен трёхэтажный дом для переселения граждан из аварийного жилья, и 3 июля 2015 года он был введён в эксплуатацию. Активисты Народного фронта долго искали новый дом, пока, опросив жителей района, не поняли, что такого адреса просто не существует.
Радует, что на той же улице Фурманова строятся дома № 20, 22 и 24, для переселенцев. Однако выяснилось, что эти многоэтажки по контрактам уже должны быть готовы. Причём два из них - в декабре прошлого года, один - в июне этого. По факту ни один дом не готов.

Пустые окна

В Плёсе в декабре 2014 года также должны были построить два трёхэтажных дома. Согласно плану-графику, в дома № 11 и 11А по улице Первомайской жильцы должны были въехать 20 июня. Однако новосёлов в этих домах активисты Народного фронта не обнаружили.

Незаселённой остаётся новостройка в Родниках, микрорайон Южный, дом № 26, где сейчас ещё только возводят кровлю. «Жители ветхих домов из посёлка Лахтина, которых должны переселить в этот дом, имеют смутное представление о сроках переселения, говорят, что сроки постоянно передвигают, сейчас обещают переселить в сентябре-декабре», - говорит представитель регионального отделения ОНФ Юрий ШЕСТАКОВ.

Языком цифр
В регионе числится 15358 многоквартирных домов, из них более 4500 изношены более, чем на 50%, в том числе около тысячи домов с уровнем износа более 70%.

Недостроенным оказался и дом в посёлке Савино на улице Кирьяновой. Жители новостройки на улице Спортивной в селе Новое Леушино Лежневского района до сих пор живут без газа, придомовая территория в беспорядке, есть претензии и к качеству строительства.

Комментарий

Светлана КЛЮЗИНА, руководитель Ивановостата: 

- За первое полугодие этого года спад в строительстве жилья  составил 17,5%. Объём работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в Ивановской области в январе-июне 2015 года составил 7 млрд 978,8 млн рублей, или 82,5% к соответствующему периоду прошлого года, в том числе в июне - 2 млрд 345,3 млн рублей (93% к июню 2014 г.). 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах