186

Детство в белых палатах. Даниле Никонову из Иванова нужны деньги на лечение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. 'АиФ в Иванове' 05/11/2014

Думаю, многие со мной согласятся, что детство - это самый замечательный период жизни. Мы не обременены житейскими проблемами, нам прощают многие шалости, наши мысли светлые и добрые. Порой именно в детстве на подсознательном уровне у нас определяется выбор будущей профессии, жизненного пути. И это замечательно, когда окружающий нас мир благоприятно влияет на сознание.

Шестилетний Данила мечтает стать врачом. Нет, его мама не доктор. Профессия Татьяны Геннадьевны далека от медицины. Просто на протяжении всей жизни мальчишка чаще общается со взрослыми людьми в белых халатах, чем со своими сверстниками во дворе.

Всего два года счастья

Данила родился в небольшом селе Бородино Ивановской области. Сердце молодой мамы Тани было переполнено радостью. Мальчишка как две капли воды был похож на неё. Из родильного отделения их выписали домой довольно быстро. Бабушка и прабабушка окружили малыша заботой и лаской. По очереди на ночь рассказывали ему сказки, пели колыбельные песни. Первые два года своей жизни Данила чувствовал себя хорошо. К врачам в больницу обращались в плановом порядке. Развивался, как все здоровые дети.

Но в июле 2010 года спокойствие мамы и родственников было нарушено. У мальчика резко поднялась температура, началась тошнота, был жидкий стул. И так продолжалось целую неделю. Затем признаки недомогания разом исчезли. Мама и бабушки успокоились, но ненадолго. Спустя две недели всё повторилось опять - температура, тошнота, жидкий стул, добавилась ещё и рвота. У ребёнка резко пропал аппетит, появилась слабость во всём теле, апатия ко всему происходящему. Он целыми днями лежал в постели не вставая. 

Татьяна Геннадьевна обратилась к врачу. Для обследования её и сына положили в местный стационар. На пятый день после госпитализации у Данилы отекли руки, ноги, лицо, живот. Врачи не могли понять, что произошло. Провели ультразвуковое исследование.  Результаты оказались неутешительные - обнаружили большое количество жидкости в брюшной полости. Местными врачами было принято решение госпитализировать больного в педиатрическое отделение областной детской клинической больницы. На новом месте после сдачи анализов Данилу сразу перевели в реанимационное отделение, где он с мамой пролежал неделю. Затем перевели в детское гастроотделение. 

В областной больнице они пролежали четыре месяца, но состояние здоровья малыша оставалось тяжёлым, периодически врачам приходилось переводить его в реанимацию. Все попытки медиков подобрать Даниле лечение и хоть как-то улучшить его состояние были тщетны. 22 ноября их направили в Российскую детскую клиническую больницу (г. Москва). 

- Поступили в РДКБ, наш лечащий врач, - вспоминает Татьяна Геннадьевна, - отменила все таблетки и капельницы, которые ребенок получал в ОДКБ. Стали обследоваться, и в течение месяца состояние здоровья сына полностью улучшилось - отёки больше не появлялись, анализы были в норме, перестал кричать по ночам. 

В феврале 2011 года они повторно приехали в РДКБ, сделали компьютерную томографию органов брюшной полости, после чего врачами был поставлен диагноз: «Порок развития лимфатических сосудов корня брыжейки». Состояние было стабильное, и Никоновых выписали домой.

Женские слёзы

Следующие два года Данила регулярно проходил обследования, сдавал анализы, прежние симптомы заболевания не проявлялись. Все было в норме. Данила рос активным, подвижным мальчиком. Начал ходить в детский сад. Ему очень нравилось находиться в окружении детей. С неподдельным интересом и добротой он играл вместе с ними, ходил на прогулки, слушал, как на «тихом часе» воспитательница читает им сказки. Мама Таня радовалась этому от всей души.

Но недолго длилось материнское счастье. Вскоре ему на смену вновь пришли женские слёзы. В декабре 2012 года на лице Данилы появились отеки и другие признаки болезни. Вскоре Никоновы снова были госпитализированы в РДКБ г. Москвы, в отделение абдоминальной хирургии на операцию. 

Как только Данила показался на пороге приёмного отделения больницы, его сразу отправили в реанимацию. Состояние мальчика было тяжёлое. Через сутки его перевели в хирургическое отделение. Позже врач сообщил, что операцию сделать невозможно, будут подбирать лечение. 

На протяжении последующего года мальчик перенёс несколько этапов терапии и различные курсы медикаментозных препаратов,  но значительных побед в организме ре  бёнка не было. И только лишь препарат Пег Интрон (Пегинтерферон альфа), который Даниле начали вводить, дал положительный результат. 

На следующий год будущий врач Данила Никонов собирается пойти в первый класс. Его недуг уже забрал счастливые и беззаботные детские годы, отправив его скитаться по больницам. Словами невозможно выразить боль, которую испытывает шестилетний мальчик при обострении болезни. Скапливающаяся в организме жидкость вымывает из него кальций, делает слабым. Не раз отказывали ноги, и каждый раз мальчик заново учился ходить. Его крики отчаяния и боли заглушают всё вокруг. 

В настоящее время врачи предполагают, что новый курс препарата значительно снизит страдания больного, а, возможно, и вовсе излечит его. У Данилы нет отца. Из ближайших родственников есть только мать, которая все заработанные деньги тратит на ребёнка. Но одной собрать 135000 рублей ей не под силу. А ведь она верит, что каждый ребёнок имеет право на счастливое детство. 

- Сейчас мы с Данилой находимся дома, - говорит Татьяна Никонова. - Постоянно проходим обследования. У ребёнка периодически появляются небольшие отёки, и тогда Данила слабеет. Последняя надежда остается на выписанный нам препарат. 

Тем, кто хочет помочь

Отправьте SMS на номер 7522, указав слово: доброе (пробел) сумма (например, доброе 1000) или на номер 3116, указав: dobroe (пробел) сумма (пробел) Danil (например, dobroe 1000 Danil). Необходимо подтвердить платеж, следуя инструкциям оператора.

Платежи принимаются без комиссии.

На наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», номер счёта 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр. счёт 30101810400000000225. Назначение платежа: благотворительный взнос для Никонова Данила (Ивановская область).

Внесите пожертвование с помощью банковской карты через сайт www.dobroe.aif.ru/.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»: 
тел. 8(495)646-57-89 (доб. 4554), 8(916)941-41-12. 
E-mail: dobroe@aif.ru.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах