216

Хороший слесарь и мясорубку превратит в элегантную барышню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. 'АиФ в Иванове' 27/06/2012
Над скульптурой Николая Бенардоса Волков трудился 4 месяца/ Фото: АиФ

Увы, но этому плану не суждено было претвориться в жизнь. Прошло много времени, утекло много воды, а разговоры о представлении города в едином стиле ведутся по сей день. На эту тему мы поговорили с ивановцем Владимиром Волковым, удивительным мастером своего дела, создающим из металлических безделиц интереснейшие скульптуры.

«Непокорная Русь» в Лежневе

- «АиФ в Иванове»: Владимир, откуда такой интерес к металлу?

- Любовь к металлу у меня врожденная. А унаследовал её я у своего отца, он был слесарем-лекальщиком. В школе у нас были уроки по слесарному делу, и отец был моим главном помощником в этом ремесле. Его кропотливость, аккуратность, порой излишняя щепетильность, передались и мне.

- Владимир Волков: Служа в армии, в Киеве, я получил специальность газоэлектросварщика. И однажды, прогуливаясь по Крещатику, случайно увидел фигуру, собранную из кусочков металла. Уже тогда у меня зародилась мысль создать что-то подобное. Прошло много лет, а мысль эта то приходила, то снова уходила. И вот в 2006 году я приблизился к её осуществлению. Именно с этого года я начал работать с металлом. На сегодняшний день у меня насчитывается около 500 работ, большинство из них разошлось по всей России. Многие из них украшают улицы нашего города.

- «АиФ в Иванове»: Вы помните, какая работа была самая первая?

- В.В: Первой моей работой в 2006 году стала дама в шляпе, которую я сделал из обычной домашней мясорубки. Она сразу приглянулась моей знакомой, и я её ей подарил. Далее пошло одно за другим. Я брал и беру в работу всё: дверные ручки, петли, подковы, вилы, лопаты, автозапчасти, куски труб, пилы, гвозди - всё, что попадается под руку, а потом начинаю фантазировать. В процессе работы я вижу, что из ухвата для печи появляется лира, из пилы - дракон, из пустого старого бензобака - уточка, из советского велосипеда «Школьник» - кот, а из лопаты - жар-птица. Всем вещам я стараюсь придать индивидуальность и символику. Из уже проржавевших от времени вещей, которые отслужили свой срок, получаются самые лучшие работы и вырисовывается совсем иной рельеф. Много металла, различных железячек приносят мне знакомые, друзья и просто люди, которым нравится моё увлечение. Друзья всегда говорят, что мне обязательно надо продолжать заниматься этим ремеслом. И каждый раз я всё больше в этом убеждаюсь. Много работ я делаю на заказ. Например, «Звездные часы Потона». Они были заказаны Б. Н. Малиновским ( ученым, академиком Международной академии информатизации) для Б. Е. Потона (президента Национальной Академии наук Украины).

Птица счастья/ Фото: АиФ

Часто после окончания работы я остаюсь в мастерской и засиживаюсь до темна. В такие вечера я могу создать сразу несколько работ, когда находит вдохновение, остановиться не могу.

Недавно я закончил скульптуру Н. Н. Бенардоса (работал над ней четыре месяца). Именно этот человек является для меня кумиром. Его главное изобретение, электрическую дуговую сварку, впервые применили именно на ивановской земле. И я считаю необходимым долгом отдать должное и почтить память этого уникального изобретателя. Сейчас решается вопрос о том, где установить ему памятник. Мне бы хотелось, чтобы это была площадка у здания бывшей фабрики БИМ, в прошлом Куваевской мануфактуры, где его изобретение впервые и применили.

Ещё одна моя работа – «Русь непокорная» скоро появится в поселке Лежнево. В честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года, на одной из улиц Лежнева на скамеечке будет скромно сидеть и смотреть виноватым взглядом на колокольню Наполеон.

Время от времени у меня проходят выставки, местом обычно служит библиотека для детей и юношества, что на улице Крутицкой. Её посещают и дети и взрослые. Люблю наблюдать за выражением лиц и глаз моих гостей. Ведь именно их глаза меня вдохновляют больше всех на свете.

Дедушка на проспекте Фридриха Энгельса/ Фото: АиФ

Иваново – сказочный город

- «АиФ в Иванове»: Где сейчас можно увидеть ваши работы?

- В.В: Признаюсь, я очень люблю свой город! Он мне родной, несмотря на то, что родился я далеко от него. У меня не раз были возможности остаться в других городах, в Киеве в том числе, но я всегда чувствовал себя жителем именно города Иваново. Мне очень отрадно, что именно мои работы украшают наш город и вызывают искреннюю улыбку у горожан. От этого хочется ещё больше его облагораживать и дарить моменты удивления и радости людям. У здания ИГТРК стоят три моих фигуры: собачка, скейтбордист из автозапчастей и скульптура «Связь поколений». Рядом у детской поликлиники № 6 выставлена моя работа «Волк и теленок» – персонажи из одноименного мультфильма. У кафе Чугунок на скамеечке сидит дедушка, прообраз моего прадеда Николая. Одну скульптуру «Собачки» я подарил детскому дому № 1, а фигура птенца, только что вылупившегося из яйца, стоит во дворе библиотеки на Крутицкой. Также одну работу (ослика с тележкой) я подарил музею семьи Цветаевых. Мои работы находятся в частных коллекциях различных городов России: Красноярска, Новотроицка, Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Саратова, Екатеринбурга и других. Работы можно увидеть и в Лухском краеведческом музее им. Н. Н. Бенардоса.

- «АиФ в Иванове»: Каким бы Вы хотели видеть город Иваново? Так ли необходимо городу единое лицо?

- В.В: Мне нравится наш город таким, какой он есть, я с радостью наблюдаю, как он развивается и растет. Но если бы мне представилась возможность, я бы уделил внимание детским учреждениям, площадкам. Расставил бы у каждой свои работы, возможно, это были бы шуточные скульптуры известных добрых героев всем знакомых мультфильмов, сказок. При этом, несомненно, уделил бы внимание их безопасности: у таких скульптур не должно быть резких и острых углов, мелких деталей. Что касается города в целом, мне бы очень хотелось, чтобы он был единым, имел свое лицо, отличался от всех остальных, вдохновлял и удивлял гостей и, конечно же, самих горожан своей неповторимостью. Главные площади и улицы могли бы выражать конкретную, характерную черту, возможно взятую из истории. Ведь наш город имеет славную историю и глубокие культурные традиции, и ему есть, что показать. Возможно, одна площадь могла бы символизировать наш город как текстильный регион, другая рассказывала бы о известных людях, родившихся в Ивановской области и Иванове.

Богата Ивановская земля кудесниками и самородками. Бескорыстные, честные, болеющие душой за всё, что окружает их, они готовы творить и дарить свой талант другим, ничего не требуя взамен. Нам надо только обратить на них внимание. И, возможно, тогда наш город приобретет своё неповторимое лицо.

Владимир Волков – мастер по работе с металлом. Родился в 1965 году, в городе Златоуст Челябинской области. В 1969 году переехал вместе с родителями в Иваново. Образование средне-специальное. Участник персональных городских и региональных выставок. В их числе постоянно действующая выставка в поселке Лух, в краеведческом музее им. Н. Н. Бенардоса, выставка в библиотеке для детей и юношества г. Иваново. Обладатель диплома ежегодного профессионального конкурса Ивановской областной библиотеки для детей и юношества «Синяя птица», за победу в номинации «Партнер года 2010». В настоящее время работает слесарем-сантехником.

Справка

Николай Николаевич Бенардос (1842 – 1905) – русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки. В России дуговую электросварку впервые применили на Куваевской мануфактуре и заводе Пономарева в Иваново-Вознесенске. Бенардос занимает одно из первых мест среди изобретателей мира. Ему принадлежит около 200 оригинальных изобретений в различных областях техники, сельском хозяйстве, транспорте и т.д. В число его изобретений входят аккумуляторы, велосипед-сани, зубная пломба, керосиновый самовар, электрическая машина, электросварочный станок и многие другие.