aif.ru counter
5968

Мода на тату. Стоит ли делать рисунок на теле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. 'АиФ-Владимир' 29/04/2015

Сейчас татуировка - это произведение искусства. Широкая палитра красок позволяет создавать настоящие живописные «полотна», только вот вместо холста - кожа. С каждым днём растёт число «расписной» молодёжи. Тату-мастер Антон АВТОНОМОВ согласился рассказать о своих буднях в студии.

Рисунки на теле

Саша Линни, vlad.aif.ru: - Как начался ваш путь тату-мастера?

Антон Автономов: - В 90-е тату-салонов не было. Во Владимире процветала подъездно-подвальная живопись. Мой путь начался в 15 лет, когда сосед, вернувшийся из армии, показал самодельную машинку и похвастался своими портаками (некачественCные татуировки). Сказав, что он опытный татуировщик, нарисовал мне на ноге непонятные закорючки. После этого я понял, что рождён быть татуировщиком: собрал себе машинку из подручных средств и моторчика от магнитофона и стал учиться «рисовать» на друзьях. Мне до сих пор все «благодарны».  Наставника у меня не было, приходилось доходить до всего своим умом, выуживать информацию буквально по крупицам. Потом в каждом доме провели интернет - получать знания стало проще. В 2002 году я купил первый профессиональный комплект оборудования. А к 2006 году из меня созрел «пряморукий» татуировщик.  После этого пошло по накатанной - я сам развивался и развивал других. Позже ко мне подключилась моя жена Марина, ставшая моей ученицей. Потом  появились ещё единомышленники. Теперь у нас своя тату-студия.

С.Л.: - Во Владимире много тату-салонов?

А.А.: - Я не слежу за ними. Кабинеты то открываются, то закрываются. У нас самая крупная точка в городе, в нашем салоне работает 5 мастеров, причём у каждого  свой стиль. На достигнутом мы не остановились - развиваем искусство татуировки, ездим в другие города и страны, участвуем во всероссийских и международных фестивалях. Отовсюду везём информацию, стараясь воплощать её в жизнь.

С.Л.: - Как старшее поколение реагирует на «расписную» молодёжь?

А.А.: - Татуировка всегда была популярна в определённых кругах. До сих пор у старшего поколения, выросшего в СССР, она ассоциируется  с «зеками» или армией, может, поэтому они плохо относятся к этому. На слова, летящие мне вслед, я уже не реагирую. Мне уже не интересно мнение посторонних людей. Иногда слышу на улице - «как зек заколотый». Я считаю, что люди от своей невоспитанности позволяют себе во всеуслышание обсуждать человека. 

С.Л.:- Татуировка всегда была популярна?

А.А.: - Раньше, когда не было качественных татуировок, не было и популярности на них. В 2005-2006 годах качество татуировок в России только-только вылезало на приемлемый уровень. Сейчас татуировка по качеству исполнения шагнула далеко вперёд - она выглядит, как картинная живопись.

С.Л.: - Люди до сих пор набивают «ширпотреб»?

Досье
Антон АВТОНОМОВ родился в 1981 году во Владимире. Имеет незаконченное высшее образование: ВГПУ, факультет искусств и художественного образования. С 2002 года работает тату-мастером. В 2012 году открыл собственную тату-студию.

А.А.: - Много людей просят набить разные штучки-закорючки, увиденные в интернете. Обычно они берут то, что лежит на поверхности - звёздочки и надписи, а глубже никто не копает. Потом идут к неопытным мастерам или сами пытаются на себе что-то накалякать. Носят свой «шедевр» какое-то время. В итоге наступает момент сожаления. А почему? Потому что делалось это всё бездумно, просто был минутный порыв - захотелось выделиться. Всё, выделились, а через 2 года не знают, что с этим делать. Татуировка перестаёт нравиться, представление о красоте меняется, на пляже увидели ещё 10 человек с такими же работами - «ой, что же мы натворили». Помните, в 90-е было модно создавать на пояснице узоры, многие девушки их накололи, а сейчас им 40 лет, и они жалеют об этом. Поэтому мы от многих «ширпотребных» работ отказываемся - знаем, что человек через небольшое время пожалеет о своём порыве.

С.Л.: - Тату - это больно?

А.А.: - Это терпимо, но неприятно, к этому привыкаешь в процессе. Если умеешь расслабляться, то особой боли не почувствуешь, только дискомфорт.  

Набивай, когда созреешь

С.Л.: - Летом на улицах много «разрисованной» молодёжи. Как родители воспринимают такие капризы детей?

А.А.: - Сначала дети должны вырасти и созреть как личности. Я против бездумного желания выделиться «по-быстрому». Потому что татуировка - это билет в один конец. К слову, к нам приходят люди разных возрастов, есть даже 60-летние пенсионеры. Это люди с жизненным багажом, они знают, чего хотят, и приходят с интересными идеями. А бывает, что родители детей приводят «за ручку», чтобы тех в подвалах не «изуродовали». Дети даже шантажируют родителей - «Мама, веди меня в салон, либо я пойду к «Васе», и он за бутылку мне набьёт тату».  У подростков юношеский максимализм - надо, и всё. Главное, нарисовать им такую татуировку, чтобы они впоследствии не говорили - «по молодости по глупости себе сделал», а сказали - «был такой период в жизни, ни капли не жалею». Обычно мы советуем вложить в тату какой-то свой смысл, т.е. рассказать на своей коже о мечтах или посвятить чему-либо, только вот не любимым людям. Всё меняется - люди расстаются, а татуировки остаются.

С.Л.: - Главное - осознавать, что делаешь?

А.А.: - Я сделал татуировки на шее в 33 года, специально ждал этого возраста, чтобы быть сформировавшейся личностью, чего-то достигшим в жизни. У нас любят делать необдуманные татуировки. Например, студент делает наколки на кистях рук - всё, дальше грузчика он не уйдёт, у нас общество не приемлет такие вещи. Я за то, чтобы татуировались уже состоявшиеся люди.  

С.Л.: - Почём нынче это «удовольствие»?

А.А.: - Праотец традиционной татуировки Сэйлор Джерри как-то сказал: «Хорошая тату - недёшева, а дешёвая тату - нехороша». Я объясню, почему так. Чтобы быть татуировщиком, надо многое знать, многое попробовать. Просто так опыт в этом деле не получишь. Когда человек татуирует, чтобы набраться опыта, его работа стоит недорого, обычно такие татуировки впоследствии сводят или перекрывают, но следы всё равно остаются. Когда человек опытный, он за свою работу возьмёт хорошие деньги. Хотя бы потому, что на создание татуировки нужно много дорогих расходников - комплект оборудования, несколько машинок, автоклав - аппарат для стерилизации оборудования, широкая палитра пигментов, одноразовые иголки и многое другое. Влияют и удобные условия для работы, если рука дрогнет - на коже останется след. Татуировщик - художник с большим арсеналом технических средств, приспособлений и большой ответственностью. У нас странный менталитет - за бешеные деньги покупают телефон, а на татуировке экономят, идут к дешёвому мастеру, а потом жалеют. Я езжу в Москву к человеку, у которого час работы стоит 5 тыс. рублей. Многие скажут, что это жутко дорого. А я скажу, что это нормальная цена. Он мне сделает татуировки, о которых я никогда не пожалею. Ведь это не куртка, которую поносил пару сезонов и выкинул, это «одежда» на всю жизнь. Мне не жалко тратить деньги за качество. 

«Рука путешествий»

С.Л.: - Как вы развиваете своё искусство?

А.А.: - Однажды мы поняли, что во Владимире тяжело получить дальнейшее развитие. Все татуировщики варятся в одной каше, злословят друг про друга. Мы решили путешествовать, постигать новые горизонты профессии. Но у нас возникла проблема. Когда мы приезжаем в другой город или страну и приходим «в гости» к татуировщику, чтобы пообщаться, обычно слышим: «я сейчас занят, не мешайте работать». Чтобы пообщаться с мастером - надо сделать у него тату. Тогда я решил, что с 30 лет буду татуироваться в каждом городе и стране, куда приеду. Так у меня появилась «рука путешествий» с отметками из Петербурга, Иваново, Барселоны, Рима, Праги, Казани, Минска, Москвы, Ростова-на-Дону. Когда я стал путешествовать, я профессионально вырос.  

С.Л.: - Вы против копирования чужих работ?

А.А.: - Типичная ситуация для любого салона - приходит клиент и приносит фотографии чужих татуировок. Это похоже на воровство. Человек вкладывал в эскиз частичку себя, что-то своё, а его татуировку хотят бездумно скопировать. Клиент этого не понимает - он увидел и решил повторить.  Мы не берёмся делать чужие картинки. Я же не ксерокс, а мастер. Конечно, я могу предложить новый вариант исходя из понравившегося эскиза, но не все идут на это. Люди обижаются. Такие татуировки можно сравнить с одеждой. Одна девушка в платье от модельера, а другая в жалкой китайской подделке. 

С.Л.: - Где учат мастерству тату?

А.А.: - Чтобы стать профессионалом, надо учиться у тату-мастера. Самоучки обычно «калечат» людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах