Примерное время чтения: 6 минут
393

Владимирские предприниматели просят губернатора защитить их от разорения

Владимир, 8 июля - АиФ-Владимир.

Отступать некуда, позади - банкротство. Примерно с такими настроениями сегодня во владимирской гостинице «АМАКС Золотое кольцо» собрались представители Ассоциации рестораторов и отельеров Владимирской области.

Дело в том, что с 12 июля заведения общепита, салоны красоты, ночные клубы, сауны, фитнесс-центры и другие предприятия сферы услуг можно будет посещать только при наличии сертификата о вакцинации от коронавируса или ПЦР-теста. По мнению предпринимателей, такой подход разорит их бизнес и оставит на улице тысячи их сотрудников.

«Сразу оговоримся, что это не политическая акция. Наша цель – выработать общую позицию, а также получить разъяснение от администрации Владимирской области о том, как нам работать в таких условиях», - начал мероприятие с вступительного слова вице-президент Ассоциации Александр Юрьев.

Очевидно, что в таких условиях, когда в ресторан, кафе, гостиницу или фитнес-клуб можно пустить лишь 15% привитого населения, бизнес не потянет взваливаемую на него ношу.

«Мы считаем, что это локдаун. Посчитаем расходы среднего заведения: зарплатный фонд – около одного миллиона рублей в месяц, аренда - 300 тысяч. ЖКХ – 100-120 тысяч, дезинфекция и СИЗ и так далее. Набегает порядка 2,1 млн только прямых затрат. Если закрываться всем кафе, то потребуется примерно 100 млн рублей ежемесячной господдержки», - привёл свои цифры Александр Юрьев.

Фото: АиФ-Владимир

Он также вспомнил, что власти гарантировали бесперебойную работу тем, кто привил 60% персонала.

«Мы уговаривали людей, привили 60% человек, обещали им, что при этом нас не закроют, а сегодня мы получаем обратную реакцию. Я приду в коллектив и что я им скажу? Вы зря прививались, извините, мы закрываемся?», - возмутилась одна из собственниц кафе во Владимире.

В тесном взаимодействии с Белым домом бизнесмены открыли в клубе «ZZZED» и на территории «Рынка на Студёной» пункты вакцинации. На 8 июля в одном из них на прививку записалось 70 человек, а дали всего 30 доз вакцины.

«Как мы вакцинируем людей, если нет препарата? Получается, что невакцинированных пускать мы не можем, но и иммунизацию люди пройти не могут, ибо не хватает доз. Считаю, что данная инициатива Роспотребнадзора невыполнима», - подчеркнул Александр Юрьев.

В свою очередь, представительница гостиничного бизнеса из Суздаля рассказала, что из-за запрета отели уже потеряли более 50% забронированных номеров. Напомним, что он вступает в силу с 15 июля, но объявлено об ограничениях было в середине июня.

«Семья из 4 человек, которая не может вакцинироваться из-за отсутствия медикаментов, должна потратить дополнительно 8000 рублей на ПЦР-тесты, чтобы провести одну ночь в Суздале. Кто к нам поедет? Да, туристы всё равно приезжают в город, но остаются ночевать у местных жителей. Во время первой волны они охотно сдавали комнаты, дома, гаражи и все помещения, где можно разместиться. При этом именно мы создаем рабочие места и платим налоги», - подчеркнула она.

Особняком стоит кадровый вопрос. Люди массово уходят из сферы услуг.

«У них кредиты, ипотеки, дети и так далее. Как нам завтра смотреть в глаза сотрудников, которым мы должны выдать зарплату, а денег у нас не будет?», - задаются вопросом предприниматели.

С учетом всех изложенных обстоятельств, бизнес выработал ряд предложений:

  1. Не вводить дополнительные ограничения на сферу гостеприимства Владимирской области, предприятия сферы услуг и развлечений до достижения порога 60% вакцинированных жителей области. Введение безковидных зон в предприятиях сферы услуг будет означать глубокий убыток, а для большинства - фактически локдаун. Предлагаем установить срок начала действия ограничений: на отели не ранее 1 августа, а на сферу услуг не ранее 1 сентября 2021 года.
  2. Обеспечить необходимым количеством вакцин пункты вакцинации на территории области.
  3. Перед принятием каких-либо мер затрагивающих права бизнеса, обсудить инициативы с отраслевыми объединениями предпринимателей, бизнес-омбудсменом и максимально учесть предложения, чтобы не только сохранить сами предприятия, но и существующие рабочие места.
  4. Разработать меры поддержки предприятий, которые могут  пострадать в случае введения  ограничительных мер (издания Указа). В частности, опыт Москвы – субсидия в размере до 1 млн. рублей на предприятие, единоразовые выплаты в размере 6,5 тысяч рублей на одного сотрудника для обеспечения сотрудников СИЗ. Компенсация аренды.
  5. Мораторий на штрафы и пени по налоговым платежам.
  6. Стать поручителем по задолженности перед ресурсоснабжающими организациями на время ограничений и обеспечить отсрочку по выплатам до конца 2021 года.
  7. Запрет на досрочное расторжение договоров аренды помещений муниципальной и областной собственности на 2021-2022 года.
  8. Расширить основания для заселения граждан в отели Владимирской области и посещении фитнесс-центров по практике других регионов:
    1. С медицинским документом, о перенесенной болезни не более 6 месяцев
    2. Справки о наличии антител, выданной не позднее 30 дней до заезда,
    3. Лиц моложе 18 лет без медицинских документов,
    4. Разрешить проведение диагностики экспресс тестами на коронавирус на территории средств размещения при заселении гостей

С такими пожеланиями председатель «Опоры России» во Владимирской области Александр Захаров и вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров Александр Юрьев отправились 8 июля в 16:00 на аудиенцию с чиновниками.

Напомним, что сегодня во время коронавирусного брифинга замгубернатора Александр Ремига пообещал рассмотреть вопросы поддержки бизнеса в виде предоставления кредитов под 1%, снижение аренды на госимущество, сохранение налога на имущество в размере 0,1%, субсидирование части зарплат персонала. Конкретизировать их власти намерены к концу следующей недели.

Если власть не услышит представителей сферы услуг, то они готовы выйти к Белому дому или совместно проработать проведение других акций, направленных на придание проблеме более широкого резонанса.

Редакция «АиФ-Владимир» продолжит следить за развитием ситуации. Следите за нашими публикациями.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах