700

Путь на Олимп. Без смирения чемпионом не стать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. 'АиФ в Иванове' 05/02/2014
Главная задача Анны Опытовой - попасть в молодёжную сборную России по конькобежному спорту.
Главная задача Анны Опытовой - попасть в молодёжную сборную России по конькобежному спорту. / Фото из архива Анны Опытовой / АиФ-Владимир

Но она уже мастер спорта, надежда Ивановской области. Она знает: после падения обязательно будет взлёт. Главное - эмоционально пережить эту временную неудачу.

«В минуты отчаяния, в эмоциональном порыве, когда уже хочется бросить спорт, важно, чтобы рядом были люди, которые поддержат: мама, близкие, друзья, тренер. Мой тренер Алла Леонидовна в меня верила всегда, наверное, поэтому и спрашивала больше, чем со всех остальных», - говорит спортсменка Анна ОПЫТОВА.

Доставалось больше всех

Татьяна Матвеева, vlad.aif.ru: - Аня, расскажи немного о себе. Почему ты решила стать учителем физкультуры?

Анна Опытова: - Честно? Я с детства знала, чувствовала, что это моё. Правда, сначала я хотела стать учителем начальных классов. Но жизнь всё расставила по своим местам. После 9 класса я поступила в педагогический колледж. Моё предназначение, я уверена в этом, - быть учителем физкультуры. Это показала практика, которую я проходила в одной из ивановских школ. Сейчас я могу смело утверждать: профессию нужно выбирать сердцем, не ориентируясь на престиж и моду.

Т.М.: - А как пришла в спорт?

А.О.: - Несмотря на то, что на тот момент мне было 7 лет, мой выбор был осознанным. Поскольку в семье я младший ребёнок, мне всегда хотелось показать, что я успешнее старшей сестры. Знаете, такое детское соревнование. А моя сестра, отмечу, кандидат в мастера спорта. Она, кстати, тоже тренировалась у Жульковой Аллы Леонидовны на стадионе «Спартак».

Так я «пришла в коньки». Сначала видела, как тренируется сестра, и мне очень нравилось - процесс захватывал. Потом я попросила у родителей, чтобы и меня записали на занятия. С тех пор это моя жизнь, моя стихия.

Т.М.: - Помнишь свой первый выход на лёд?

А.О.: - Помню свои первые соревнования. Я пробежала сто метров. Меня тренер спрашивает: побежишь 300 метров? И мой вопрос был: а это много? Сейчас бегаю на разные дистанции - 1500 и 3000 метров.

Т.М.: - Какие качества необходимы конькобежцу?

А.О.: - Не только конькобежцу, но и любому другому спортсмену нужно терпение. Не бросать спорт в минуту неудачи, не рубить сгоряча. Если не получается, потерпеть, на мгновение смириться, перевести дух, а потом снова взбираться на Олимп.

Ещё очень важно, чтобы рядом находился человек или люди, которые верят в тебя. Мне в этом плане очень повезло: это мои родители - папа и мама, которые всегда поддержат. В минуту отчаяния, когда я на полном серьёзе говорю, что брошу спорт (такое случается), они меня успокаивают, подбадривают.

А мой тренер Алла Леонидовна много меня ругала. Я получала больше остальных девочек, даже когда, как мне казалось, и не заслуживала. И все замечали: Аня получает больше всех. Конечно, мне было безумно обидно. Но сейчас я моему тренеру очень благодарна. Она всегда верила в меня, даже когда я сама в себя не верила, и не давала опускать руки. А если верит тренер, значит, всё получится, потому что наставник видит наперед.

Т.М.: - Твой тренер говорит, что в 14 лет ты выполнила нормативы кандидата в мастера спорта?

А.О.: - Да. Я думала, что кандидата выполнила, и на этом всё. Мои сверстники гуляли, у них было много свободного времени, а мне приходилось трудиться на тренировках, готовиться к соревнованиям. Ребята из класса не понимали меня, по крайней мере, мне так казалось. И, будучи кандидатом в мастера спорта, я успокоилась. А потом был толчок, и я стала заставлять себя работать, оттачивать свое мастерство, держать форму.

Т.М.: - И итог…

А.О.: - В прошлом году я выполнила нормативы мастера спорта. Но и это, как я сейчас понимаю, только хороший разбег для будущих достижений, к которым нужно стремиться. Главная моя задача - это попасть в молодёжную сборную России по конькобежному спорту.

Т.М.: - А одноклассники интересуются твоими успехами?

А.О.: - С одноклассниками переписываюсь, они спрашивают, как дела. Поздравляют, если увидят мою фамилию где-то в газете.

Последняя конфета - моя!

Т.М.: - Анна, сколько энергетических затрат требует данный вид спорта?

А.О.:- Спорт занимает и много времени, и много сил. Я встаю за 2 часа до тренировки, чтобы проснуться и не быть на занятиях вялой, сонной. Подкрепляюсь йогуртом. Тренировки проходят 5-6 дней в неделю, даже в выходные дни. После каждой тренировки обязательно отдыхаю. Бывает, сил не хватает. Особенно зимой, когда мало солнышка.

Личная жизнь, признаюсь, проходит мимо меня, потому что всё время занимает спорт - тренировки и состязания. Мы часто ездим на соревнования в Коломну и Челябинск. Но я не жалею, что остаётся так мало свободного времени. Более того, я горжусь тем, что стала спортсменкой!

Т.М.: - Как спортивная закалка помогает в жизни?

А.О.:- Ещё как помогает! Я всегда в хорошей физической форме, выносливая. Посмотрите, какая стройненькая. А ведь жутко люблю все вкусненькое и сладкое. И в еде никогда себя не ограничиваю: не боюсь, что поправлюсь. Пока дома последнюю конфетку не скушаю, я с кухни не уйду. Последняя конфетка должна быть моя.

Т.М.: - По твоему наблюдению, конькобежный спорт популярен у современных детей?

А.О.: - Я считаю, что этот вид спорта очень популярен у современной молодёжи. И, главное, нам создают все возможности для занятий. В частности, выдают коньки, форму, куртки, термобелье. Вот ещё бы крытый каток построили!

И детей в конькобежный спорт приходит немало. Просто некоторые не выдерживают нагрузок и вынуждены уйти.

Но, на мой взгляд, спортсмены стали не такие, как раньше. Наверное, не такие идейные. Раньше ведь они жили, дышали, болели спортом, боевые были. Сейчас мельчает дух.

Болеем за наших

Т.М.: - Тренировки на стадионе проходят и в трескучие морозы. Какая техника безопасности у вас существует при такой погоде?

А.О.: - Раньше, если честно, я думала, что минус 17 градусов - это предельная температура для проведения соревнований. Но нынешней зимой, как оказалось, это далеко не так!

В морозную погоду обязательно надеваем термобелье, комбинезон, высокие носки, свитер. Это когда бежим. А когда раскатываемся, закутываемся теплее, лицо мажем кремом. В такую погоду приходится снимать с себя все украшения.

Кстати, у меня есть золотой талисман. Это подвеска в виде двух золотых коньков. Родители на Новый год подарили. На заказ делали. Я была очень рада такому подарку. Стараюсь не снимать мой талисман, особенно когда езжу на соревнования в другие города.

Анна Опытова, родилась 2 ноября 1995 года в городе Иваново, училась в ивановской школе № 11. В настоящее время обучается в Ивановском педагогическом колледже на учителя физической культуры. Занимается на стадионе «Спартак» в специализированной детско-юношеской школе Олимпийского резерва № 8. В 2010 году выполнила нормативы кандидата в мастера спорта. В 2013 году выполнила нормативы мастера спорта на дистанции 1.500 с результатом 2.09.40. Достойно представляет Ивановскую область на всероссийских соревнованиях.

Т.М.: - В какие?

А.О.:- В Коломну, в Челябинск. Здесь проходят самые трудные соревнования. Дома и стены помогают. А там, в далёком городе, все чужие, никто никого не знает. Но каждый раз мне звонит мама, поддерживает.

Т.М.: - Случаются падения?

А.О.: - Редко, но бывают. Я, честно говоря, очень эмоционально переживаю и свои победы, и поражения. Могу даже заплакать. Но я всегда знаю: после падения обязательно будет взлёт. И по-другому быть не может!

Т.М.: - У тебя есть кумиры из российских спортсменов-конькобежцев?

А.О.: - Да. Это Ирина Павлова (Егорова), заслуженный мастер спорта, чемпионка мира по конькобежному спорту на спринтерских дистанциях, обладательница двух серебряных олимпийских медалей. Каждый год у нас проходит открытый чемпионат и первенство Ивановской области по конькобежному спорту на отдельных дистанциях на призы Ирины Павловой.

Ещё я восхищаюсь достижениями Дениса Юскова. В свои 25 лет он уже заслуженный мастер спорта, чемпион мира. Он, кстати, будет представлять Россию на Олимпиаде в Сочи.

Т.М.: - Анна, будешь болеть за нашу сборную на Олимпиаде в Сочи?

А.О.: - Обязательно! К сожалению, поехать в Сочи не получится - дома у телевизора буду держать за наших ребят кулачки.